Краснодарский край: "Октябрь" пополнит Кубань свиньями

18 октября 2013, 10:57
СК «Октябрь» построит свиноводческий комплекс на 57 тыс. голов в Калининском районе. Сумма вложений — 700 млн рублей. Эксперты считают, что этот бизнес рискованный, но придется ко двору, ведь поголовье свиней на Кубани снижается.

В случае успеха свиноводческий комплекс в Калининском районе войдет в тройку крупнейших свиноводческих предприятий Кубани наряду с агрофирмой «Кубань» (25 тыс. свиней, годовой выход — 50 тыс. голов) и предприятием «Кубанский бекон» (44 тыс. свиней, годовой выход 60 тыс. голов).

СК «Октябрь» заявил о желании инвестировать 700 млн рублей в комплекс по разведению и выращиванию свиней на Международном инвестиционном форуме «Сочи–2013», который проходил в конце сентября в олимпийской столице. По данным участников рынка, СК «Октябрь» запустил проект по созданию свинокомплекса 2 года назад и уже завез первую партию свиней в хозяйство: в декабре 2013 г. животноводы ждут первый опорос. Однако на официальном сайте компании нет информации о свиноводческом направлении, в открытых источниках аграрии также не распространяются о запуске нового производства.

Сельскохозяйственная компания «Октябрь» работает в Калининском районе с 2007 г. Основные направления деятельности — молочное и мясное животноводство, производство комбикормов, выращивание зерновых культур и подсолнечника, производство консервов на базе собственного овощеводства, прудовое хозяйство и зона развлечений вокруг зарыбленных прудов, фруктовый сад.

По мнению генерального директора ООО «Кубанский бекон» Виктора Касьянова, новый свиноводческий комплекс не потеснит существующие свинофермы, жителям Краснодарского края не хватает свинины. «Для хозяйства с высоким уровнем биологической защиты от вирусных заболеваний, IV компартментом, нет преград в реализации мяса и живых свиней, — говорит Виктор Касьянов. — Можно продавать товар как в Краснодарском крае, так и на рынках центральной полосы России».

По оценкам руководителя свиноводческого хозяйства ООО «Марка» и главы Ассоциации свиноводов Кубани Петра Мануйлова, кубанцы потребляют в 10 раз больше свинины, чем производят местные свинофермы, поэтому с каналами сбыта у нового свиноводческого комплекса проблем не будет. «Можно удивиться их авантюризму, — говорит Петр Мануйлов. — Да, на Кубани не хватает свинины: грубо говоря, в год кубанцы потребляют 3 млн свиней, а сегодня в хозяйствах — 300 тыс. свиней. Однако бизнес рискованный по двум причинам: вирус африканской чумы еще не утих в стране, а импорт имеет фору на конкурентном рынке».

Как объяснил ДГ глава ассоциации свиноводов, иностранные фермеры не несут издержек в таком объеме, как кубанские. «С себестоимости каждого килограмма свинины мне нужно отдать 20–25% за кредит на развитие сельхозпредприятия, потому что поддержка аграриев в России не такая, как на Западе, — рассказывает Петр Мануйлов. — В Дании фермер берет кредит на развитие сельхозпредприятия на 20 лет под 1%, а мы на 8 лет — под 14%. Субсидии опаздывают: сейчас мы ждем от Минсельхоза компенсации за удорожание кормов за IV квартал 2012 г.».

По словам предпринимателей, кубанский рынок продаж свинины заполнен привозным мясом с предприятий других регионов юга — Ростовской и Воронежской областей. В то время как производство свинины на Кубани падает, в целом по России показатели более позитивные: поголовье свиней за год увеличилось на 13,9% и составило, по данным Минсельхоза РФ, на конец августа 2013 г. 14 680 млн голов (12 889 млн в 2012 г.).

По данным Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, в 2012 г. производство свинины на Кубани упало на 30%: это связано с падежом свиней от африканской чумы свиней и уничтожением свиноферм на 193 тыс. голов, в которых был замечен вирус африканской чумы.

По последним данным краевого департамента потребительской сферы, поголовье скота в свиноводческих хозяйствах составило 225 тыс. голов, это 63% к 2012 г. Региональный Минсельхоз дает другие цифры: в краевых хозяйствах содержится 301,5 тыс. свиней — 43% от общего поголовья животных в крае. По данным краевого Россельхознадзора, в свиноводческой отрасли края заняты 125 предприятий, которые занимаются содержанием и разведением свиней, убоем и переработкой
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Россельхознадзор указал администрации Кубани на недостаточность мер противодействия АЧС...

Имущество Витязевской птицефабрики выставили на торги по частям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПК «Станица» отложил строительство свиноводческого комплекса в Ростовской области
13 января 2017, 11:03
Как стало известно „Ъ“, ООО «Агропромышленный комплекс „Станица“» перенесло запуск свиноводческого комплекса в Чертковском районе Ростовской области на 2020 год из-за сложностей с финансированием. Объем необходимых инвестиций в проект вырос с 7 млрд руб....
«АгроЭКО» реализует в Поворинском районе проект масштабного свиноводческого комплекса
29 декабря 2016, 14:20
Пока таких комплексов, как в Поворинском районе, и по всей России совсем немного. Принципиальное отличие - в конфигурации производственных площадок: животноводческий комплекс объединяет репродуктор на две с половиной тысячи свиноматок, а также площадки для откорма и доращивания...
Проект «Русагро» в Приморье оценен в 40 млрд рублей
23 декабря 2016, 15:45
5 млрд рублей из этой суммы проинвестирует государство. Правительственная подкомиссия одобрила выделение господдержки инвестиционному проекту группы компаний «Русагро», предусматривающему строительство крупнейшего на Дальнем Востоке свиноводческого комплекса мощностью до 112...


 

Горячее предложение