Краснодарский край. Ожидание второй волны птичьего гриппа

31 июля 2006, 10:12
Птицеводы Кубани ожидают в регионе вторую волну птичьего гриппа: вирус H5N1 вновь может попасть в край вместе с миграцией диких птиц, как это уже было в феврале- марте.

По данным ветеринарной службы Краснодарского края, сейчас обстановка в регионе спокойная: опасного вируса на территории региона нет.
Главный очаг заболевания птиц – Тбилисская птицефабрика – полностью обеззаражен и прошел полный комплекс карантинных мероприятий.
Как заверяют в департаменте сельского хозяйства администрации Краснодарского края, кубанским птицефабрикам и владельцам личных подворий на этот раз опасаться нечего. Более того, после общения с сотрудниками департамента становится понятно, что в краевой администрации вообще не считают вирус H5N1 массовой угрозой для кубанского птицеводства.
"Всем уже давно стало понятно, что птичий грипп имеет искусственную природу. Этот вирус производители мяса птицы просто использовали для передела рынка: кто-то захотел усилить свое влияние и освободить для себя нишу", - заявил представитель департамента, пожелавший остаться неизвестным.
Не смотря на вспышку птичьего гриппа в феврале-марте, вирус не нанес особого ущерба отрасли в целом. Более того, по сравнению с 2005 годом птицеводческие предприятия не только не сократили, но даже увеличили поголовье птицы, производство мяса и яиц.
Как рассказала специалист отдела птицеводства администрации края Людмила Митченко, в январе-июне этого года кубанские птицефабрики увеличили поголовье птицы на 5% до 9,59 млн. голов. С начала года птицеводческие хозяйства приняли на выращивание для замены поголовья 21,333 млн. суточного молодняка, что на 7,6% больше, чем в январе-июне 2005 года. За шесть месяцев хозяйства произвели 501,1 млн. штук яиц (рост на 17,2%) и 36,457тыс. тонн мяса птицы (рост на 17%).
Статистика демонстрирует, что птичий грипп в действительности не столько опасен для птицеводческой отрасли в целом, сколько может стать трагедией для отдельных предприятий и подворий.

"Пандемия.Ru"


Также в разделе:

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

На Кубани улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.