Краснодарский край: не менее месяца Кубань будет находиться на карантине из-за опасного вируса

18 ноября 2008, 09:12
Режим чрезвычайной ситуации в Новокубанском районе, где вспыхнула африканская чума, как вчера заявили краевые власти, будет сохраняться до конца ноября. В зоне беды побывали корреспонденты "РГ".

Контрольно-пропускной пункт милиции на дороге в чистом поле - первая примета карантина. Тормозим перед 12метровым дезбарьером: любая машина должна сделать минимум три оборота колеса. Мокрая желтая полоса тянется в обе стороны: опилки и солома обильно поливаются два раза в сутки специальным раствором.

И вот мы уже в пятикилометровой санитарной зоне вокруг инфицированной фермы ставшего печально известным на весь край сельхозпредприятия "Кубань". На всех дорогах, ведущих из Новокубанска, а также у хутора Красная Звезда (он находится на границе со Ставропольским краем) стоят шесть пропускников. Вместе с милиционерами РОВД здесь круглосуточно дежурят ветеринары, специалисты сельхозуправления. Они останавливают все машины, осматривают багажники и прицепы.

- Все подлежит проверке, ввоз и вывоз мясной продукции полностью запрещен, - поясняет участковый уполномоченный Николай Гусев.

Полевые дороги по периметру зоны перерыты: ни одна машина не должна проскочить дезбарьер. С 22 часов десятого ноября район живет в режиме ЧС: именно в это время из НИИ города Покрова Владимирской области пришло подтверждение, что на ферме обнаружена африканская чума свиней. Оказывается, падеж свиней начался здесь еще седьмого ноября, за несколько дней погибло более 200 животных.

- Когда в середине октября в Ставропольском крае началась эпидемия, мы первые установили на границе стационарный пост, - рассказывает корреспонденту "РГ" глава Новокубанского района Виталий Очкаласов. - На примере нашего района в начале ноября провели краевое совещание. Но оказалось, что в это время инфекция уже развивалась в ЗАО КСП "Кубань". А ведь оно входит в 300 лучших сельхозпредприятий страны, модернизировано по последним технологиям, там действовал показательный санпропускник. Сейчас на предприятии работают ветеринары и правоохранительные органы. Кстати, чума могла попасть к нам не обязательно из Ставропольского края: инфекция ведь началась в Грузии и Абхазии, затем перешла в Северную Осетию. Возможно, занесена оттуда.

Сегодня сельхозпредприятие на осадном положении, все поголовье свиней, почти 6800 животных, решено уничтожить. Дело в том, что ни вакцины, ни лекарства от этой болезни нет. 41 работник до конца дезинфекционных мероприятий не сможет покинуть территорию фермы. Они занимаются усыплением животных и обеззараживанием территории.

- Это делается с помощью инъекций специальными препаратами, - поясняет главный ветеринарный врач Новокубанского района Зоя Кравцова. - Будет проведена многократная дезинфекция конструкций и территории фермы, снятие грунта. Во внешней среде на разных поверхностях чума сохраняется до шести месяцев. В термически обработанных продуктах ее нет. Для людей она не опасна.

На месте захоронения за городом туши сжигают и закапывают со специальными обеззараживающими средствами. На предприятии подсчитывают потери, но уже сейчас можно сказать, что это не менее 70 миллионов рублей. Что будет дальше с хозяйством, пока неясно - местные власти уже думают о его перепрофилировании.

В Новокубанске мясо на рынке не купить, а в пятикилометровой зоне идет подворовая перепись всех свиней. Они пойдут под нож - таковы санитарные требования. Районные власти уже договорились с Армавирским мясоперерабатывающим комбинатом, что здесь мясо будут принимать по 64 рубля за килограмм. Как для крупных сельхозпредприятий, так и для владельцев ферм и личных подсобных хозяйств это обернется немалыми финансовыми потерями. Но если не создать своеобразную зону безопасности, под угрозой окажется сначала все 62тысячное поголовье свиней Новокубанского района, а затем и полуторамиллионное - края.

На экстренном совещании, прошедшем в Кропоткине, губернатор Александр Ткачев предупредил руководителя краевого ветеринарного управления Владимира Шевкопляса, что, если заболевание вырвется за пределы Новокубанского района, ему придется положить "заявление на стол". Всех виновных обещали привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.

Прокурор края Леонид Коржинек 11 ноября подписал указание "Об усилении надзора за исполнением санитарно-эпидемиологического законодательства в части профилактики и ликвидации вирусных заболеваний животных на территории Краснодарского края". Местным прокурорам поручено следить за соответствующей работой муниципальных властей, территориальных подразделений Россельхознадзора, органов ГО и ЧС.

Руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач подчеркнул, что возникновение очага африканской чумы в одном районе не может быть поводом для понижения закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства предприятиями перерабатывающей отрасли. Более того, из-за очевидного уменьшения поголовья свиней в крае в ближайшее время может произойти рост цен на свинину.

Иван Ралка, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Государственного управления ветеринарии Краснодарского края:

- Сегодня на Кубани созданы две санитарные зоны: первая - пятикилометровая, вторая - стокилометровая, куда входят несколько районов. В первой рынки вообще не работают, а во второй они действуют, но без мясопродуктов. Их можно купить в магазинах, и только промышленной выработки. В Новокубанске ситуация находится под контролем. К ночи с воскресенья на понедельник все поголовье из очага вывезено, проводится дезинфекция фермы. Теперь отсчитываем 30 дней, и, если не случится повторения вспышки, карантин в крае будет снят. Все хозяйства Кубани охраняются, фермы переведены на режим предприятий закрытого типа, везде установлены дезбарьеры, во всех муниципалитетах созданы оперативные штабы. На трассах в тех районах, которые граничат со Ставропольским краем, стоят дезбарьеры, все грунтовые дороги перекопаны.

Тем временем

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел экстренное заседание профильных министерств и ведомств, на котором приняты меры для недопущения проникновения африканской чумы свиней в республику.

С 16 ноября фермы переведены на закрытые режимы содержания животных, запрещена продажа на сельскохозяйственных рынках и в мясных магазинах свинины и продуктов из нее, а также живых свиней и поросят. До особого распоряжения в городах и сельских районах нельзя устраивать сельскохозяйственные ярмарки. На милицейских пунктах автомобильных дорог, ведущих в восточные районы Краснодарского края, усилен надзорный режим.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение