Краснодарский край: на столах жителей Кубани вскоре появятся деликатесы из улиток

28 июля 2009, 16:24
Непривычное кушанье, которым давно балуют себя гурманы всего мира, начинает пользоваться популярностью и в Краснодарском крае

На столах жителей Кубани наряду с традиционными баклажанами и варениками в скором времени появятся деликатесы из... улиток. Непривычное кушанье, которым давно балуют себя гурманы всего мира, начинает пользоваться популярностью и в Краснодарском крае.

Найти виноградную улитку можно практически в любом палисаднике. Этот пищевой наземный моллюск уже больше 20 лет является традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Европы, Америки и Азии.

В России же малоизвестная гелицекультура, то есть разведение улиток, появилась в 2004 году. Именно тогда на Кубани была создана ферма для выращивания этих моллюсков. Для запуска первой партии товара потребовалось больше 4 лет. Сначала улитка должна пройти акклиматизацию, которая длится не один год, и лишь затем наступает период размножения. Кстати, одна особь весом 25 граммов в год приносит до килограмма потомства.

Олег Рева, директор предприятия:
- Из килограмма улиток можно получить 5-6 тарелочек готовой продукции, по нашим подсчетам, 20-25 % рентабельности мы должны получить

Одну порцию весом 170 граммов потребитель в среднем может приобрести за 150 рулей. Мясо считается диетическим, содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Это, по признанию большинства краснодарских мужчин, и привлекает в улитках.

Евгений Сидельников:
- Есть же не только улитки, есть еще черви, жуки... и едят же! Почему бы и нет? Одна из разновидностей кухни.

Алексей Колчин:
- Я бы стал есть улиток, если хороший шеф-повар, хорошая компания, хорошее вино...

Интересный факт из истории: в древнем Риме улиток имели право есть только мужчины. Наверное, поэтому многих женщин эта экзотическая кухня до сих пор мало привлекает.

Полина Тарасикова:
- Я бы никогда не съела б улиток. Они противные, склизкие и они мне не нравятся, я никогда есть не буду!

В Европе же существует масса рецептов: улитки, запеченные с сыром, крекеры с филе улиток, паштеты и салаты. Некоторые из них освоили и на Кубани.

Марина Кошевед, фасовщик:
- Ракушку начиняем мясом улитки, и имеется у нас три вида соуса: по-бургундски, по-лимузински и белый соус.

Но главная проблема - в сбыте готовой продукции. Блюда пока неохотно принимают в ресторанах, а полуфабрикаты - в супермаркетах. Экспортировать товар фермер не планирует, хотя ежегодное потребление улиток в других странах превышает 100 тысяч тонн.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение