Краснодарский край. На потребительском рынке Кубани 75% мясной продукции изготовлено не по ГОСТам
04 апр 2007, 18:36
425
Самой большой проблемой и на производстве и в обороте мясной продукции в Краснодарском крае является существование технических условий и продукции изготовляемой по ним. На потребительском рынке края 75% мясной продукции изготовлены по техническим условиям. Об этом говорилось 4 апреля на планерном совещании в администрации Краснодарского края. "По техническим условиям изготавливается не только готовая продукция, но и сырье для нее, — отметил в своем докладе первый заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Анатолий Степаненко.— Именно технические условия дали жизнь таким видам импортного сырья как шкурка свиная, мясо птицы мехобвалки, щековина, тримминг и пашина. Поэтому мы имеем в обороте некачественный товар, часто по бросовым ценам — котлеты по 22 рубля за килограмм и сосиски по 35 рублей". По его мнению, из двух вариантов, возможных для решения данной ситуации, на Кубани предстоит выбрать наиболее подходящий. "Технические условия проходят экспертизу в Роспотребнадзоре. Нужно детально проработать возможные варианты отказа в регистрации. Но проблема в том, что огромное количество тех. условий уже имеют регистрацию, — говорит Анатолий Степаненко. — Другой путь — сообщить потребителю о том, что входит в состав готового продукта — колбасы или сосисок. Этот, на первый взгляд простой путь, оказался достаточно сложным. Дело в том, что национальным стандартом при указании традиционных продуктов в составе готового продукта допускается указывать их стандартизированное название. Вот и получается — все что когда — то было животным или птицей стало мясом — говядины, свинины или птицы. Даже шкура, кости, копыта и перья".
ЮГА.ру
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться