Краснодарский край: на Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства

22 апреля 2013, 11:02
Альтернативное животноводство — это кролиководство, птицеводство, овцеводство, козоводство. Власти Кубани в апреле приняли программу, согласно которой хозяйствам, отказавшимся от разведения свиней в пользу коров, кроликов, овец и птицы, компенсируют до 90% стоимости приобретенных животных. Таким образом, власти рассчитывают компенсировать урон, нанесенный африканской чумой свиней. Но участники рынка отмечают, что существуют проблемы с бойнями для «альтернативного» мяса.

В Минсельхозе края заверили, что специализированных боен, например, для кролиководов пока нет. «Бойни и перерабатывающие линии у птицеводческих предприятий предназначены для убоя и переработки птицы только крупных производителей», — сообщили в пресс–службе ведомства.

Главная причина — зоосанитарные требования. Птицекомплексы работают в режиме закрытого типа и не принимают на убой партии птицы от фермеров. Таким образом, личным хозяйствам края тяжело продавать мясо, например, в торговые сети.

«Чтобы туда зайти, нужны санитарно–ветеринарные документы, которых у крестьян нет», — считает Петр Мануйлов, генеральный директор ООО «Марка». Он поделился планами по строительству пяти боен на территории края. Там будут забивать птицу. «Но пока построим одну, чтобы была более понятна экономика», — отметил Петр Мануйлов. Бойня мощностью 100 голов в час обойдется в 1,5 млн рублей. Это деньги сельскохозяйственного кооператива, в который входят ООО «Марка» и еще ряд агропроизводителей региона. Фермеры смогут продать мясо или просто заплатить за убой с возвратом продукции. Тарифы пока неизвестны.
Бойню для кроликов также собирается строить кооператив «Ейский кролик». Об этом сообщил Максим Павлов, его председатель. «Мы начали строительство бойни мощностью 200 голов в час. Сейчас уже закладываем фундамент», — говорит он. Инвестиции в проект — около 5 млн рублей. Это краевые средства и средства кооператива, в который входят сельхозпроизводители района. «Мы несколько лет назад выиграли тендер на строительство такой бойни, — продолжает Максим Павлов. — Нам удалось доказать ее необходимость. Бойня появится уже через 1,5–2 месяца».

Эксперт уверен, что проблем со сбытом крольчатины у фермеров нет. Его хозяйство принимает у крестьян на заготовку около 2?т мяса в живом весе. Потом отвозит его на бойню в Кущевском районе. Он утверждает, что это единственная официально действующая бойня для крольчатины. Птицеводы тоже задумываются о собственных бойнях. Олег Пасека, директор ООО «Гусевод Кубани», отметил в разговоре с «ДГ», что хозяйство планирует ставить собственную бойню. Правда, у ЛПХ и КФХ продукцию они принимать не будут, потому что это недопустимо по веттребованиям.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение