Краснодарский край: на Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства

22 апреля 2013, 11:02
Альтернативное животноводство — это кролиководство, птицеводство, овцеводство, козоводство. Власти Кубани в апреле приняли программу, согласно которой хозяйствам, отказавшимся от разведения свиней в пользу коров, кроликов, овец и птицы, компенсируют до 90% стоимости приобретенных животных. Таким образом, власти рассчитывают компенсировать урон, нанесенный африканской чумой свиней. Но участники рынка отмечают, что существуют проблемы с бойнями для «альтернативного» мяса.

В Минсельхозе края заверили, что специализированных боен, например, для кролиководов пока нет. «Бойни и перерабатывающие линии у птицеводческих предприятий предназначены для убоя и переработки птицы только крупных производителей», — сообщили в пресс–службе ведомства.

Главная причина — зоосанитарные требования. Птицекомплексы работают в режиме закрытого типа и не принимают на убой партии птицы от фермеров. Таким образом, личным хозяйствам края тяжело продавать мясо, например, в торговые сети.

«Чтобы туда зайти, нужны санитарно–ветеринарные документы, которых у крестьян нет», — считает Петр Мануйлов, генеральный директор ООО «Марка». Он поделился планами по строительству пяти боен на территории края. Там будут забивать птицу. «Но пока построим одну, чтобы была более понятна экономика», — отметил Петр Мануйлов. Бойня мощностью 100 голов в час обойдется в 1,5 млн рублей. Это деньги сельскохозяйственного кооператива, в который входят ООО «Марка» и еще ряд агропроизводителей региона. Фермеры смогут продать мясо или просто заплатить за убой с возвратом продукции. Тарифы пока неизвестны.
Бойню для кроликов также собирается строить кооператив «Ейский кролик». Об этом сообщил Максим Павлов, его председатель. «Мы начали строительство бойни мощностью 200 голов в час. Сейчас уже закладываем фундамент», — говорит он. Инвестиции в проект — около 5 млн рублей. Это краевые средства и средства кооператива, в который входят сельхозпроизводители района. «Мы несколько лет назад выиграли тендер на строительство такой бойни, — продолжает Максим Павлов. — Нам удалось доказать ее необходимость. Бойня появится уже через 1,5–2 месяца».

Эксперт уверен, что проблем со сбытом крольчатины у фермеров нет. Его хозяйство принимает у крестьян на заготовку около 2?т мяса в живом весе. Потом отвозит его на бойню в Кущевском районе. Он утверждает, что это единственная официально действующая бойня для крольчатины. Птицеводы тоже задумываются о собственных бойнях. Олег Пасека, директор ООО «Гусевод Кубани», отметил в разговоре с «ДГ», что хозяйство планирует ставить собственную бойню. Правда, у ЛПХ и КФХ продукцию они принимать не будут, потому что это недопустимо по веттребованиям.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение