Краснодарский край. На Кубани решили не уничтожать всех свиней

10 сентября 2007, 09:55
Панические настроения, охватившие Кубань из-за вспышки инфекционных заболеваний среди животных, пошли на убыль. Как выяснилось, заявления властей о ликвидации свиней в Адлерском районе Сочи и кур в Брюховецком районе носят лишь рекомендательный характер. И каждый хозяин должен сам определять степень опасности своих подопечных. В итоге местные жители лишь заперли питомцев в загонах.

Напомним, что причиной паники на юге России стали вспышки смертельно опасной для свиней африканской чумы у соседей – в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Вакцины от этой болезни нет. Власти Кубани решили действовать кардинально. Выступая на прошлой неделе, губернатор Александр Ткачев заявил о том, что единственный способ борьбы с вирусом африканской чумы, – уничтожение всего поголовья в пределах зараженной зоны. Именно поэтому принято решение уничтожить всех свиней в районе Сочи. Воображение рисовало страшные картины: черные факелы сгорающих туш, истошные вопли убиваемых хрюшек, разбегающиеся в ужасе курортники, так и не познавшие красот «бархатного сезона».

Действительность, к счастью, оказалась более прозаичной. Выяснилось, что убивать всех свинок никто не будет. Поспешил прекратить панические разговоры и заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам развития агропромышленного комплекса Николай Дьяченко, который, выступив по местному телевидению, сообщил, что с абхазскими коллегами он поддерживает прямую связь, и в настоящее время африканская свиная чума в Абхазии пошла на убыль. Забой свиней в Адлере после этого заявления сразу прекратился.

Местные фермеры только рады такому развитию событий. «У меня на выкорме четыре свиньи, – рассказал Геннадий Маргарян из села Веселое. – Как и подобает в горных селах, они паслись в дубраве, а потом приходили на обед во двор. После сообщения о чуме было запрещено выгонное содержание животных, и мне пришлось запереть свинок во дворе. Они сидят смирно, убежать не пытаются». Геннадий признался, что он собирается зарезать только одну и продать на местном рынке. А что касается остальных, то их время, по мнению фермера, еще не пришло. Кстати, на местных рынках особого ажиотажа или паники вокруг свинины нет. Продавцы признались, что и спрос на мясо не упал, и цены не снизились. Свинина на кости около 200 рублей, вырезка под 250. Обычная курортная наценка. На равнинной Кубани все дешевле.

Тем временем на границе с Абхазией все-таки предпринимаются повышенные меры безопасности. Так, на пограничном переходе в Абхазию через реку Псоу стоят ванночки со специальным дизраствором, хочешь, не хочешь, а мочить ноги приходится. Особенно неприятна эта процедура курортникам, которые переезжают через границу. Автомобилям промывают колеса. А еще полностью запрещен ввоз продуктов из непризнанной республики. Поэтому торговцы на сочинских рынках, всегда выдававшие турецкие персики за абхазские, явно загрустили.

Потихоньку нормализуется ситуация и с птичьим гриппом в Брюховецком районе Краснодарского края. Владельцы птицефабрики «Лебяжья-Чепигинская», на которой вспыхнула болезнь, не стали уничтожать всех кур, несмотря на призывы руководителя краевого управления Россельхознадзора Александра Фонтанецкого. Птицеводы решили переждать три недели, благо падеж кур закончился: 24 тыс. голов были вырезаны, а 140 тыс. в других корпусах терпеливо ожидают своей участи. Убытки фабрика понесла небольшие, так как птица была застрахована.

Новые Известия

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение