Краснодарский край. На Кубани обнаружено коровье бешенство

27 ноября 2006, 11:48

За последние несколько дней в хозяйстве не погибло ни одного теленка.

Но, по словам специалистов, это не то заболевание, что подкосило крупный рогатый скот в Европе.

В откормочном комплексе «Братковский» Кореновского района погибло более 100 телят. В местном сельхозуправлении сначала утверждали, что это отравление. Но, когда число погибших животных приблизилось к сотне, заговорили о коровьем бешенстве.

Еще на прошлой неделе материалы были направлены в Краснодарскую межобластную ветлабораторию.

- Предварительные результаты готовы, - рассказали нам в хозяйстве «Братковский». - Они подтвердили наши опасения - это действительно коровье бешенство плотоядных животных.

- Но это не то заболевание, от которого, случается, гибнет крупный рогатый скот в Европе, - сразу же успокоили нас. - Дело в том, что есть классическое коровье бешенство, которое передается при укусе больным животным, а есть губчатая энцефалопатия, которую также называют коровьим бешенством. Первая болезнь не раз регистрировалась в России. А вот вторая, к счастью, обходит нашу страну стороной. Так вот именно она крайне опасна для человека и вызывает смертельную болезнь головного мозга.

Заразиться обыкновенным бешенством наши телята могли через воду - они пьют ее из одного корыта. А туда инфекция могла попасть со слюной больного теленка, которого, к примеру, укусила дикая лисица.

- Анализы, сделанные в Краснодаре, достоверны на 50-90 процентов, - сказал нам Владимир Ященко, руководитель хозяйства. - Но мы хотим еще раз все перепроверить, поэтому направили материалы во Всероссийский НИИ защиты животных во Владимире. Результаты должны быть готовы во вторник.

Сейчас падеж в хозяйстве прекратился. Телятам сделаны прививки. Вакцинированы все работники, которые контактировали со скотом. В помещениях проведена дезобработка. Туши погибших животных сжигаются.

Кстати, на днях руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подтвердил, что на Кубани бушует именно обыкновенное бешенство. А поставки мяса из стран, где была зарегистрирована губчатая энцефалопатия, запрещены или резко ограничены. Например, из Европы может ввозиться только бескостная говядина.

СПРАВКА:

Пять вопросов об этой болезни

1 Почему телят не прививают до кризиса?

Это очень дорогостоящий процесс, да и животные после такой прививки страдают. По ветнормам вакцинацию всего поголовья проводят, только если в стаде обнаружено больное животное.

2 Попадет ли зараженное мясо на кубанские рынки?

Нет, все хозяйство на карантине, объявлена чрезвычайная ситуация и в районе.

3 Можно ли распознать мясо больного животного по внешнему виду?

Сделать это невозможно. Внешне оно ничем не отличается. Поэтому безопаснее покупать говядину и телятину только на крупных рынках, где проводится необходимая экспертиза.

4 Как передается бешенство?

Вирус передается через кровь и слюну больного животного при попадании на ранки, если такие есть на руках.

5 Сохраняется ли вирус в готовых блюдах?

Нет, при температуре 80 градусов выше Цельсия он погибает.

 
Комсомольская Правда 

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение