Краснодарский край. На Кубани начато строительство мегафермы ООО «Венцы-Заря»

29 августа 2007, 09:39
В Гулькевичском районе Краснодарского края началось строительство мегафермы по выращиванию свиней на 65 тыс. голов. Инвестор проекта, ООО «Венцы-Заря», планирует ввести комплекс в эксплуатацию в сентябре будущего года, стоимость вложений — 800 млн рублей. В качестве рисков эксперты называют неблагоприятную конъюнктуру сбыта мясопродуктов, которая может сохраниться в ближайшие несколько лет. Кроме того, создание крупных животноводческих комплексов может привести к ухудшению экологической ситуации в регионе.

Мегаферма ООО «Венцы-Заря» рассчитана на одновременное выращивание 65 тыс. голов свиней, а годовая производительность предприятия составит около 100 тыс. голов на убой. Заместитель директора по животноводству Василий Синилов рассказал „Ъ“, что территория под фермой займет 5 га, комплекс будет включать в себя 22 производственных корпуса. В сентябре будущего года на ферму планируется завезти племенных свиней. «Производство будет автоматизировано, управлять комплексом будут 35–40 специалистов, часть из которых пройдут обучение в Дании и Германии», — пояснил господин Синилов. Проект также предполагает реконструкцию и запуск комбикормового завода мощностью производства 120 т кормов в сутки. Общая стоимость проекта — 790 млн рублей.

ООО «Венцы-Заря» занимается производством племенного скота. В общество входит свиноводческий племзавод, племенная свиноферма, 4 фермы по выращиванию крупного рогатого скота и комбикормовый завод.

Для финансирования проекта ООО «Венцы-Заря» привлекает заемные средства, причем выплаты по кредиту будут субсидироваться в рамках национального проекта «Развитие АПК». Глава края Александр Ткачев на недавнем совещании по вопросам развития сельского хозяйства назвал проект ООО «Венцы-Заря» удачным примером активности местных инвесторов. Правда, срок окупаемости проекта ООО «Венцы-Заря» в 7–8 лет, заявленный инвестором, глава края счел слишком большим: «Вложения в животноводство должны возвращаться за 4–5 лет, что достигается увеличением продуктивности», — заметил господин Ткачев. Мегаферма «Венцы-Заря» должна стать крупнейшим комплексом по откорму свиней в крае, сейчас самый большой свиноводческий комплекс в регионе — ОАО «Агроплемзавод «Индустриальный» в Тимашевске продуктивностью 60 тыс. голов в год. Эксперты рынка на ближайшие 2–3 года прогнозируют общий упадок в отрасли в связи с низкими закупочными ценами на мясо: себестоимость свинины сейчас не опускается ниже 42–44 рублей за кг, а закупочные цены мясокомбинатов составляют 36–38 рублей за кг живого веса, в будущем же году в связи с ростом цен на зерно ситуация для животноводов будет ухудшаться. Заведующий кафедрой частной зоотехники и свиноводства Кубанского агроуниверситета, профессор Василий Комлацкий считает, что проект мегафермы по производству свинины все же может быть выгодным, так как предполагает внедрение новых технологий: «Если срок откорма сократить с 300 дней до 170, а вес животного ограничить 95 кг, произойдет существенное снижение себестоимости мяса», — отметил господин Комлацкий. Эксперт считает, что всего в крае должно работать не более 3–4 мегаферм. «Не следует увлекаться гигантоманией — нужно помнить об экологических проблемах, сопутствующих созданию крупного животноводческого комплекса. Оптимальный размер фермы соответствует производственной мощности 4–6 тыс. свиней в год на убой», — заметил ученый.

Коммерсант

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение