Краснодарский край. На Кубани готовятся ко второй волне птичьего гриппа

03 августа 2006, 14:53
Птицеводы Краснодарского края прогнозируют в регионе возможность новой вспышки птичьего гриппа, которая, как предполагается, начнется в период осенней миграции диких птиц. Первый раз птичий грипп отметился на Кубани в феврале и марте этого года, когда дикие пернатые начали перелетать из теплых стран в Россию, к местам своего традиционного гнездования. Но птицы вскоре уже потянутся в обратном направлении с севера на юг, и вирус H5N1 может быть занесен на территорию края повторно.

В феврале в Краснодарском крае самая тревожная ситуация складывалась в станице Ловлинской Тбилисского района. Заражение кур на птицефабрике «Тбилисская» произошло 20 февраля, и в течение нескольких дней предприятие потеряло практически все свое птичье поголовье почти 400 тыс. кур (около 100 тыс. погибло от вируса, а остальные были уничтожены в профилактических целях). Расследование ЧП показало, что в станице Ловлинской кур заразила больная ворона, которая подцепила вирус от какого-то перелетного пернатого. Учитывая этот факт, птицеводы Кубани стараются оградить своих подопечных от любых контактов с внешним миром. Как говорят в департаменте сельского хозяйства администрации Краснодарского края, «главное, не дать диким птицам сесть в местах расположения птицеводческих предприятий и фермерских хозяйств». Для этого вокруг птицефабрик даже вырубаются деревья, чтобы дикие стаи не устраивали по соседству с домашней птицей свои «базары». Территории птицеводческих предприятий охраняют стрелки, которые, увидев в небе перелетных птиц, начинают палить из охотничьих ружей в воздух.

Параллельно с нетрадиционными методами защиты поголовья домашней птицы продолжаются и стандартные ветеринарные мероприятия -- в частности, массовая вакцинация. На 37 птицефабриках Кубани на данный момент содержится всего 9,5 млн. голов птицы. Это, кстати, на 5% больше, чем в прошлом году. То есть, как подчеркивают в департаменте сельского хозяйства краевой администрации, вспышка птичьего гриппа в феврале--марте не нанесла отрасли существенного ущерба, о чем свидетельствует и то, что за первые шесть месяцев 2006 года производство мяса птицы и яиц увеличилось на Кубани на 17%. Яиц отправлено в магазины 501,1 млн. штук, мяса птицы - 36,457 тыс. тонн.

По данным Краснодарской ветеринарной службы, сейчас на Кубани птичьего гриппа нет. Но на территории России вирус H5N1, по сведениям «Роспотребнадзора», все-таки присутствует. Этим летом птичий грипп был зафиксирован сразу на двух территориях -- в Томской области и Республике Тува. В Томской области вирус H5N1 стал причиной гибели цыплят в одном личном подворье в селе Чердаты. В Туве птичий грипп вызвал массовый падеж диких птиц на озере Убса-Нур. В первом случае диагноз подтвердили специалисты Томской областной лаборатории, во втором -- Всероссийского государственного центра вирусологии «Вектор». В настоящее время идет проверка Саяно-Шушенского водохранилища, где недавно была зафиксирована массовая гибель водоплавающих птиц. Не исключено, что и там причиной смерти пернатых стал высокопатогенный вирус H5N1.

Между тем на днях министерство здравоохранения Таиланда распространило информацию о том, что в провинции Пхичит на севере королевства от птичьего гриппа скончался 17-летний юноша. Он заразился, когда помогал отцу закапывать умерших кур. В Таиланде это уже пятнадцатый случай гибели людей от вируса H5N1. Всего же на планете, по данным Всемирной организации здравоохранения, в результате заражения птичьим гриппом погибли уже 133 человека.

Время новостей

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение