Краснодарский край. На Кубани чума убила 900 свиней

28 февраля 2007, 13:27
Падеж скота здесь начался еще 17 февраля на одной из ферм СПК «Нива Кубани». Количество умерших свиней росло с каждым днем и к понедельнику 26 февраля достигло 896 голов.

Анализы показали, что все до одной хрюшки пали именно от классической свиной чумы. После чего в хозяйстве было забито еще сто животных с подозрениями на это заболевание, а чтобы инфекция не распространилась, ферму закрыли на карантин.

- Это заболевание не опасно для людей, - успокоили нас в ветуправлении края. - Человек попросту не может заразиться вирусом - ни от больных животных, ни через их мясо.

- Животные на ферме были вакцинированы от чумы, - рассказала нам начальник противоэпизоотического отдела ветеринарного управления Староминского района Инна ПОБИРСКАЯ. - Но штамм оказался редким, и именно его в вакцине не было. Такая разновидность в последнее время встречалась только в Подмосковье. К нам ее могли завезти владельцы частных подворий, которые не ставят на учет скот и не прививают его.

Может ли зараженное мясо попасть на краснодарские рынки? В администрации Сенного базара рассказали, что никаких особых мер по проверке продаваемого мяса вводить не будут. Перед тем как попасть на прилавки, оно и так проверяется, ужесточать контроль просто некуда.



Также в разделе:

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение