Краснодарский край. Мясо будет востребовано всегда, и цены на него высокие

22 сентября 2006, 13:07
Животноводство должно быть ведущей отраслью агропромышленного комплекса, своеобразным локомотивом, создающим условия для развития и растениеводства, и перерабатывающей промышленности. Такую задачу поставил перед аграриями края губернатор Кубани Александр Ткачев.

Совещание, посвященное состоянию животноводства и задачам по его развитию в сельскохозяйственных предприятиях края, прошло в учхозе КГАУ 'Краснодарское'. Главы муниципальных образований, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства, ученые, руководители сельхозпредприятий и фермеры подвели итоги работы за восемь месяцев и поставили задачи на ближайшую перспективу в соответствии с реализацией приоритетного национального проекта 'Развитие АПК'.

Мировая практика показывает, что в странах с развитым сельским хозяйством на долю животноводства приходится большая часть сельхозпроизводства.

- Во многих районах и хозяйствах края уже поняли, что выгоднее не продавать зерно, а пропустить его через животноводство, - сказал губернатор. - В конечном итоге рентабельность достигает 150 %. Перерабатывающая промышленность получает сырье, а население - продукты питания.

- Итоги восьми месяцев текущего года это наглядно подтверждают, - сказал в докладе вице-губернатор Николай Дьяченко. - Стоило нам стабилизировать и начать наращивать производство мяса, как немедленно откликнулась перерабатывающая промышленность. Производство увеличилось по сравнению с прошлым годом на 16 %, а полученная прибыль - в 2,3 раза.

Сегодня условия для развития отрасли уникальные. В рамках национального проекта 'Развитие АПК' у селян есть возможность брать субсидированные кредиты. Это дает возможность и нарастить поголовье скота, и улучшить племенное стадо, и внедрить передовые европейские технологии выращивания.

В кредитных организациях на развитие мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства заключено 67 кредитных договоров на сумму более 4,5 миллиарда рублей. Конкретные результаты от вложений во многих хозяйствах уже хорошо видны: ведется строительство, закупается оборудование, племенной скот.

Но, как отметил Николай Дьяченко, есть пассивные руководители, которым боязно или просто лень брать кредит. Какая экономика, какие доходы, какая прибыль, когда привесы в хозяйстве 100-200 граммов Такие горе - руководители начинают разглагольствовать о диспаритете цен, холодном климате, отсутствии дотаций от государства.

- История на 90 процентов зависит от нас, - сказал Александр Ткачев. - Мы родились на этой земле, и должны работать на этой земле, работать эффективно и рентабельно. Другого пути у нас нет. Останетесь на обочине - время уйдет. Никто не будет ждать. Животноводство - задача номер один. Оно спасет и страну, и вас.

В учхозе 'Краснодарский' участники совещания увидели, что дает на практике внедрение передовых технологий. Они посетили ферму без навоза, доильный зал на 36 мест, где в стерильной чистоте под спокойную музыку доят 150 буренок в час, реконструированную свиноферму с искуственно создаваемым микроклиматом.

Руководитель хозяйства Александр Носаленко рассказал, что в свиноводстве получают суточные привесы по 700 граммов. В 2005 году учхоз получил от свиноводства прибыль более 8 миллионов рублей при рентабельности 87 %.
Губернатор подчеркнул, что у нас есть возможность сделать качественный рывок в развитии животноводства. Но только комплексный подход к решению задач гарантирует успех, позволяет кубанским производителям достойно конкурировать с импортными поставщиками и наращивать производство молока, мяса и другой животноводческой продукции в крае.


Официальный сайт администрации Краснодарского края



Также в разделе:

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы...

Краснодарский край: начали вакцинацию домашней птицы...

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение