Краснодарский край. Мясной конвейер фермерской семьи Чаловых

23 января 2008, 14:15
Свое фермерское хозяйство супруги Валентина и Николай Чаловы начали буквально с нуля.

Было: четыре сотки заброшенных земель для огорода и небольшая полуразрушенная молочно-товарная ферма бывшего местного колхоза.

Стало: в 2007 году было посеяно озимой пшеницы 750 гектаров, ячменя – 1000, овса – 700 гектаров. В современных животноводческих фермах содержатся около тысячи голов крупного рогатого скота и порядка 200 голов свиней. Есть в фермерском хозяйстве колбасный цех, молокозавод, хлебозавод, комбикормовый завод, скотобойный пункт.

Два года понадобилось Валентине и Николаю для создания в своем фермерском хозяйстве племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления герефордской породы. Для этого из Челябинской области было завезено на Кубань 300 герефордов. Затем стадо пополнялось герефордами, приобретенными в Австралии и Канаде. Их эмбрионы пересадил кубанским буренкам профессор Роджер из канадской лаборатории. Результаты оказались положительными. Недавно "суррогатные мамы" родили 60 здоровых телят, благодаря которым обновился генофонд стада.

Фермерское хозяйство специализируется на разведении скота мясных пород. Оно активно наращивает его поголовье. В апреле 2007 года Николай Чалов вернулся из Австралии, где вел переговоры о покупке 2050 телок и быков мясных пород ангус и герефорд.

Кубанские герефорды хорошо прижились в новых условиях Мостовского района. Они неприхотливы в обиходе, приспособились к олимпийским лугам и пастбищным перегонам. Было видно, что по вкусу им пришлось и кубанское разнотравье.

В хозяйстве Чаловых на подножном корме только за счет зеленой массы они могут в сутки достигать привеса более 1,5 кг. Крупный рогатый скот мясных пород содержится здесь в естественных природных условиях, без использования загонов. Стадо в одно и то же время спускается с предгорных пастбищ к специальным базам, чтобы полакомиться солью. А потом вновь отправляется пастись на свободе.

Кубанскими герефордами интересуются многие фермеры края. Недавно около 200 голов молодняка у Чаловых приобрело хозяйство из Крымского района. Предложения о покупке этого скота поступили из Ставрополя и Пензы.

Кубанское стадо герефордов признано единственным в России племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота герефордной породы. Раньше, чтобы добиться подобного признания, требовалось пять лет. Чаловы добились этого за два года. Это очень важно. Ведь племенной скот дает хорошие результаты по привесу, выходу мяса, надоям молока.

За два прошедших года мясное стадо в фермерском хозяйстве Чаловых увеличилось в 10 раз и достигло 3000 голов. Однако не забывают в этом хозяйстве и о молочном направлении. Здесь эта отрасль поставлена на качественно иной уровень. Фермер Чалов завез из Германии 347 коров известной во всем мире голштинской породы, которые уже дали приплод 165 телят. Средний удой от одной такой первотелки составляет сейчас 33 – 36 литров.

В отличие от герефордов голштинцы нуждаются в специализированном уходе. В хозяйстве Чалова для них приготовили хорошо оборудованный животноводческий комплекс, оснащенный современной техникой. В доильном зале установлена автоматическая линия, через которую проходит весь процесс дойки коров. Здесь же данные на всех буренок собирает компьютер. В результате всегда под рукой имеется информация о том, какой надой молока дала каждая корова, каков процент его жирности.

Большое внимание супруги Чаловы уделяют развитию свиноводства. Для его содержания в станице Переправной построен лучший в крае комплекс на 3800 голов. Он полностью оснащен фирменным импортным оборудованием – от теплых ковриков для новорожденных поросят до сложнейшей автоматики, контролирующей и температуру воздуха в помещении, и норму выдачи кормов. Весь комплекс оборудовали специалисты немецкой фирмы "Биг Дачман". Обслуживают все производство пять человек, в том числе ветеринар и зоотехник. Начало поголовью положили закупленные во Франции 140 свиноматок и 4 хряка породы ландрас. Французские специалисты помогают местным работникам консультациями.

На свиноводческом комплексе Чаловых уже прошло три первых опороса, в результате которых появились на свет 400 чистопородных здоровых поросят. В феврале 2008 года Чаловы решили предложить к реализации в крае чистопородный молодняк ландрасов.

Еще одно направление в работе фермерского хозяйства Чаловых – производственная деятельность, связанная с переработкой собственного сырья. Сейчас не выгодно производителям продавать по бросовым ценам мясо и молоко. На разнице цен наживаются перекупщики, страдают от них как непосредственные производители, так и покупатели. Выход: чтобы хозяйство было рентабельным, надо самим заниматься перерабатывающим производством.

В настоящее время в КФХ Чаловых имеется собственный мясокомбинат, вырабатывающий 8 видов колбас из качественного сырья. Реконструирован хлебозавод, в нем установлена автоматическая итальянская линия по выработке макарон. В ближайшее время запускается молокозавод, который будет производить сливочное масло, сметану, творог, сыр и другие кисломолочные продукты. В планах значится запуск консервного цеха и современной скотобойни.

Кроме переработки полученной продукции решена проблема с заготовкой кормов для животноводства. Для этого в хозяйстве создан собственный комбикормовый завод производительностью 240 тонн комбикорма в сутки.

Фермерское хозяйство Чаловых – это идеальное комплексное современное предприятие, в котором отлажен замкнутый цикл производства: выращивание сырья, его переработка и реализация. Кстати, супруги Чаловы одними из первых в Мостовском районе откликнулись на призыв краевых и районных властей принять участие в сельских ярмарках и организовать на них торговлю продуктами питания без посредников. Жители района получили возможность купить на ярмарке по более низким ценам мясо, колбасные и молочные изделия.

Деловая пресса

Также в разделе:

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

На Кубани улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.