Краснодарский край. Кубанцев кормили запрещенным мясом

11 декабря 2007, 09:45
Индийскую буйволятину в магазинах края выдавали за австралийские субпродукты.
Некоторое время назад я лично набрела в Новороссийске на один магазин, в котором огромные бифштексы, весом граммов под 200, продавались всего по 24 рубля за штуку. На этикетке, правда, было написано, что производитель их - Австралия. Но даже это не заставило меня купить сей мясной продукт. Теперь у меня нет никакого сомнения, что те бифштексы приготовили не из австралийского мяса, а из индийских субпродуктов - печени и языков - бр-р-р - буйвола. Как стало известно, сотрудники ФСБ Новороссийска задержали в порту торговцев этим «лакомством» прямо с поличным - с крупной партией, как они сами ЭТО называли, индийской говядины.
Вообще-то, как выяснилось, ввозить мясо водяного индийского буйвола в Россию запретили еще народные комиссары в 1923 году. Несмотря на жуткий голод, царивший в то время в нашей стране, товарищи опасались вспышки инфекционных заболеваний.
Поэтому новороссийским дельцам пришлось провернуть целую операцию, чтобы им разрешили торговать буйволятиной в современной России. В марте прошлого года директор Новороссийского филиала ООО «ТСК Константа» встретился с индийскими предпринимателями и попросил их маркировать продукцию этикетками австралийской компании. Экспедитор фирмы тем временем подготовил пакет липовых документов для таможенников. Так индийская буйволятина и превратилась в говяжий субпродукт производства Австралии.
Три месяца им потчевали кубанцев и наших соседей в Ставропольском крае и Ростовской области. Перепадало и москвичам. В общей сложности за это время россиянам втюхали 512 тонн печени водяного буйвола и 106 тонн его же языка. На этом сверхприбыльном товаре продавцы заработали аж 51 миллион рублей.
Слава Богу, что опасения товарищей не оправдались. Никто ничем не заразился. По крайней мере, массовых вспышек пищевых отравлений санитарные врачи не зарегистрировали.
- Это не помешало мошенникам предстать перед судом, - заверили нас в пресс-службе Южного таможенного управления. - Директора фирмы приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. А экспедитора - к восьми годам тюрьмы и 150 тысячам рублей штрафа.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сомневаетесь в продукте - отнесите его на анализ
В ветуправлении Краснодара в полном недоумении.
- Мы никогда с подобными случаями не сталкивались, - говорят здесь. - Ведь обычно мы потребителей учим внимательно читать состав продукта на этикетках. А здесь было написано, что это австралийская говядина. Есть, правда, один нюанс - цена. Она была очень невысокой - менее 100 рублей за килограмм. А у нас на рынке сегодня один килограмм говяжьей печени стоит 150 рублей, а языка - все 200. Поэтому совет один: сомневаетесь в качестве продукта, который приобрели, - отнесите его на анализ в специальную лабораторию.

Комсомольская область

Также в разделе:

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

Краснодарский край: Мясокомбинаты не поделили «Салями Министерскую»...

На Кубани датский "Дан-Куб" возобновит производство в полном объеме...

Краснодарский край: В Староминском районе откроют кролиководческую селекционную ферму...

«Брюховецкий кролик» планирует удвоить мощность производства в 2017г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение