Краснодарский край: Кубанским фермерам компенсируют потери от АЧС в 2014г.

27 декабря 2013, 18:05

Власти Краснодарского края должны фермерам региона около 750 млн руб. за свиней, уничтоженных во время вспышки африканской чумы (АЧС). Средства на выплату компенсаций предусмотрены в федеральном бюджете на 2014г. Скорее всего, в край они придут в виде субвенций.

Об этом рассказал журналистам министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша. "Мы по поручению губернатора написали письма в соответствующие федеральные структуры, — рассказывает он. — Сегодня уже есть положительный ответ: в бюджете 2014г. деньги будут предусмотрены. Скорее всего, они придут к нам в виде субвенций. Но крестьянам все равно, как они получат эти средства".

В Краснодарском крае вспышка АЧС была зарегистрирована в августе 2012г. Она продлилась несколько месяцев. В результате, по данным главы краевого аграрного ведомства, за этот период было вырезано примерно 600 тыс. голов свиней. С помощью исчерпывающих мер ветеринарных служб АЧС удалось остановить в ноябре 2012г.

По мнению Гаркуши свиноводство в крае должно развиваться только в промышленных производствах, а не в подворьях. "Эта тема даже не обсуждается, — говорит он. — Надо 8-10 мощных комплексов, которые будут производить мясо, необходимое для нашего населения".

Эту же идею неоднократно высказывал губернатор Кубани Александр Ткачев. "Наша идеология — создание мегакомплексов", — отмечал он. По замыслу А.Ткачева крупные фермы, где будут жестко соблюдаться технологии разведения свиней, появятся в Калининском, Усть-Лабинском, Выселковском и Павловском районах.

Речь идет, прежде всего, о свинофермах с высокой степенью ветеринарной защиты. Они должны обладать так называемым компартментом IV уровня. И хотя ветеринарный надзор присваивает определенный компартмент бесплатно, на выполнение условий фермерам придется потратиться. Затраты могут составить до 3 млн руб., считают участники рынка.

Власти края считают, что у свиноводства есть потенциал для развития. По мнению первого заместителя министра экономики региона Андрея Палия, край может ежегодно производить около 400 тыс. тонн свинины. Как он отметил, именно столько свинины импортируется в страну ежегодно.

По итогам 2012 г. в крае было произведено 139,8 тыс. тонн мяса в убойном весе. Доля свинины в этом количестве - 34%.

Источник: РБК

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области ограничили торговлю свининой
23 июня 2014, 11:59
Ограничение на рыночную торговлю свининой введено в шести районах Волгоградской области из-за вспышки АЧС. Контроль за оборотом мясной продукции действует в муниципалитетах, попавших во вторую угрожаемую зону – это Калачевский, Городищенский, Клетский, Фроловский, Ольховский и Дубовский...
Беларусь: Свиная чума привела мясокомбинаты к огромным потерям
4 июня 2014, 12:37
Сразу семь мясокомбинатов попали в список 20-ти самых убыточных предприятий страны за 2013 год. «Любой мясокомбинат теперь вам скажет, что отгрузки свинины сейчас уменьшились. По сравнению с прошлым годом. И уменьшились примерно на 40% , практически наполовину», —...
Юрий Ковалёв: необходимо повысить уровень защиты от свиной чумы
26 марта 2014, 15:05
Для борьбы с АЧС должна быть разработана система более надёжной защиты, подразумевающей ужесточение биологической защиты от данного вируса. Об этом заявил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на последнем совещании руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с...


 

Горячее предложение