Краснодарский край: кубанские куры с голландским акцентом

01 апреля 2010, 09:46
В марте в станице Выселки Краснодарского края компания "Югптицепром" запустила новый комплекс по переработке птицы. Проект стартовал в феврале 2007 года в чистом поле, и через три года крупнейшее в Южном федеральном округе предприятие по убою и переработке птицы с производственными площадями в 30 000 квадратных метров дало первую продукцию. Это часть осуществляемой под покровительством губернатора Александра Ткачева программы по наращиванию производства птицы на юге России.

Данный проект "Югптицепром" реализовывал при активной поддержке государства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению ускоренное развитие животноводства". Финансирование в размере 2,5 миллиарда рублей осуществил Россельхозбанк. Комплекс имеет статус "одобренного инвестиционного проекта Краснодарского края", и его курировал заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам сельского хозяйства Евгений Громыко:

- Запуск этого проекта позволит птицеводческой отрасли края шагнуть вперед на поколение. Сейчас работают все системы, и мы можем говорить, что учли ошибки при реализации подобных проектов в России. На сегодняшний день это самое современное производство в России, которое гарантирует максимальное качество и биологическую чистоту продукта. Это подтверждают независимые оценки. Такие крупные сети, как "Ашан" и "Метро", подтвердили соответствие самым высоким мировым стандартам продукции "Югптицепрома". Но для нас важно, что запуск предприятия позволит шагнуть вперед всей птицеводческой отрасли края, что в него поверили и крупные, и небольшие производители птицы. Под птицу уже запущено 300 из 1000 пустующих животноводческих корпусов, и в ближайшее время заполнятся цыплятами еще столько же.

- Начало работы предприятия, - говорит Евгений Громыко, - позволит сделать не только количественный, но и качественный шаг птицеводческой отрасли. Фермеры начинают сотрудничество с "Югптицепромом", даже не до конца понимая всех преимуществ. Переработка - двигатель производства. Скорости операций и температурные режимы позволяют значительно увеличить выпуск свежей охлажденной, а не мороженой продукции. Сейчас кубанская курица составляет всего 2 процента в соответствующем ассортименте "Ашана", 8 процентов - в "Метро", 25 процентов - в "Магните". Ситуация изменится коренным образом.

Евгений Громыко особо отметил сотрудничество с ОАО "Россельхозбанк", которое в лице первых руководителей буквально настаивало на создании высокотехнологичного и интегрированного комплекса, формирующего низовое звено и обеспечивающего выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Банк рекомендует, чтобы мы развивали комбикормовое производство, производство племенного яйца и способствовали развитию науки, - говорит Евгений Громыко. - На отдельно взятой ферме не может самостоятельно развиваться наука и технология. Крестьянин уверен в завтрашнем дне, если чувствует опеку: ему дали цыпленка, корм, обеспечили консультацией ветеринара, забрали продукцию на переработку, и он может спокойно работать. Через год будем думать о запуске еще одного комплекса и о росте производства продукции в 3-4 раза. Тогда уже можно будет говорить и об экспорте, - обрисовывает перспективы Евгений Громыко.

Исторически в Краснодарском крае располагалось довольно много независимых птицеводческих хозяйств, имеющих от 5 до 50 птичников. Но не каждый мог себе позволить строительство перерабатывающего производства. Комплекс "Югптице прома" позволяет уже существующим производителям немедленно нарастить производство как минимум в 2 раза. Его преимущество в том, что он будет выдавать производителям цыплят, а забирать выращенных куриц. Далее по технологии мирового лидера голландской компании "Сторк" завод работает в безотходном режиме. В комплекс "Югптицепрома" включены не только цеха по производству мяса, но и цеха по производству костной, кровяной и перьевой муки в раздельных емкостях - это сырье используется при изготовлении кормов для животных. Кроме того, построены котельная и комплекс очистных сооружений. Особый акцент сделан на экологической чистоте и постоянном ветеринарном контроле. Каждая курица в процессе производства фотографируется 10 000 раз, и ее родословную можно проследить на любом этапе. Разделены так же сортировка и упаковка.

Как рассказал председатель совета директоров компании "Югптицепром" Дмитрий Погребков, сейчас производство запущено в тестовом режиме. Последний плавно превратится в рабочий с производительностью 20 тонн в час. На очереди строительство так называемых "родительских ферм" мощностью 40 миллионов яиц или 30 миллионов бройлеров в год. Пока же яйца завозятся из Голландии. Кроме того, по словам Дмитрия Погребкова, "конечная технология позволяет превратить птицу в любой продукт". Пока есть неудовлетворенный спрос - "Югптицепром" будет увеличивать выпуск охлажденной продукции. Однако в комплекс входят логистический центр со складским комплексом на 2 тысячи тонн, морозилки и поливалентные камеры. Это открывает перед "Югптицепромом" двери в любой сегмент сегодняшнего рынка.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм...

Кондратьев заявил о росте производства мяса и молока на Кубани до уровня 1990 года...

Конкурсный управляющий выставил на торги имущество ООО «Витязевская птицефабрика» за 300 млн рублей...

Поголовье свиней на Кубани сократилосьна 14%...

Краснодарский край: Кондратьев призвал увеличить производство мяса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комплекс по производству мяса индейки введут в эксплуатацию в Ингушетии к 2019 году
13 октября 2017, 12:35
Объем инвестиций в проект составит 3,7 млрд рублей Птицекомплекс по производству мяса индейки стоимостью 3,7 млрд рублей будет введен в эксплуатацию в Республике Ингушетия к 2019 году. Об этом сообщил в пятницу ТАСС генеральный директор ООО "Птицекомплекс "Южный" Адам...
Ямайка: CB начнет строительство завода по переработке птицы стоимостью 9 млрд долларов
24 августа 2017, 11:00
Caribbean Broilers Group (CB) в течение следующих двух лет инвестирует 9 миллиардов долларов в строительство современного предприятия по переработке птицы. Инвестиции составляют часть проекта стоимостью 15 миллиардов долларов, реализация которого запланирована компанией в течение семи...
В Рязанской области построят комплекс для выращивания индейки
22 июня 2015, 14:20
Проект по строительству комплекса реализуется компанией "РСК-СПб", заказчиком выступает ООО "Восток". Всего за 2 месяца в период с июня по август 2015 г. специалистам компании "РСК-СПб" предстоит выполнить работы по строительству современного птицеводческого...


 

Горячее предложение