Краснодарский край. Кубани грозит эпидемия африканской чумы?

07 сентября 2007, 13:55
Кубань начали преследовать неудачи. Подтверждение тому - недавно разбушевавшийся в Брюховецком районе птичий грипп.
Теперь из-за этого чуть ли не вся Западная Европа отказалась от российской птицы. Осторожничают с ней и сами кубанцы. Куры-гриль вообще перестали пользоваться популярностью. - Люди боятся подхватить заразу, - рассуждает повар Наталья краснодарского кафе на улице Сормовской. - А зря, наши курочки безопасны. Теперь вот приходится их самим съедать. Или собакам скармливать. На Сенном рынке крайцентра дела обстоят куда лучше. В мясном павильоне, как всегда, многолюдно.
Здесь все спокойно. Спада торговли нет. К вечеру все раскупают. Уже к этому птичьему гриппу люди привыкли. Просто стараются подольше поварить мясо.
Действительно, волноваться не стоит. На всех кубанских птицефабриках введены повышенные меры безопасности, везде проходят проверки. Всюду установлены дезбарьеры и введена пропускная система. - Практически каждый день специалисты берут пробы у животных на наличие вируса, а на карантине только фабрика в Брюховецком районе, - рассказал Виктор ТКАЧЕВ, зам. начальника отдела Госветнадзора. И вот, не успели мы решить эту проблему, как грянула новая беда. В Абхазии у свиней нашли африканскую чуму. От этого вируса у наших соседей уже погибло 30 тысяч хрюшек. Поэтому сейчас в Сочи приняты все меры, чтобы не допустить проникновения этой заразы к нам. Ведь от Абхазии до нашего главного курорта рукой подать. - Что самое страшное - от этой болезни нет лекарства, - говорит Александр ТЕРЕШКИН, замначальника управления сельского хозяйства Сочи.- Поэтому мы приняли решение уничтожить всех свиней на территории Адлерского района, который граничит с Абхазией. По одной из версий, африканская чума могла попасть к ним из Грузии. Вроде как там кто-то скинул тушку зараженной свиньи в реку. И животные пили из нее воду. Что же до нашего края, то в Сочи сейчас создана защитная зона. Специалисты из ветуправления обходят все частные дворы и предупреждают жителей об опасности. Ведь, если зараза начнет распространяться и дальше, придется вырезать хрюшек во всем Сочи.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение