Краснодарский край. Кубань отказывается от импортного мяса

30 марта 2007, 10:17
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев нашел способ покончить с закупками иностранного мясного сырья для местных комбинатов: мясникам рекомендовано “максимально ограничить” ввоз импортной свинины и мяса птицы. За нарушение компаниям грозят усиленными проверками, утверждают мясники. А администрация готовится закрепить рекомендации законодательно.

“В ближайшее время с закупками мяса за границей будет покончено”, — заявил Ткачев, которого цитирует “Интерфакс”. Край, по словам губернатора, собирается отказаться от использования импортного мясного сырья для перерабатывающих производств. По данным пресс-службы краевой администрации, доля импортного мяса в закупках уже сократилась с 50% до 10%.

Топ-менеджеры двух работающих на юге России мясных компаний утверждают, что такому снижению край помогает административным путем. За последний месяц было проведено несколько совещаний с переработчиками и дистрибуторами мяса, на которых компаниям “грозили всяческими карами”, если те полностью не прекратят закупки импортного мяса, рассказал “Ведомостям” сотрудник работающей в крае мясной компании, согласившийся беседовать только на условиях строгой анонимности. Ветеринары, работающие на предприятии, заставили компанию подписать просьбу о добровольной приостановке действия ветеринарного удостоверения “в связи с отсутствием производственной необходимости” и возобновлении закупок импортной продукции лишь после письменного заявления в краевое ветеринарное управление, утверждает он. “Компании, которые привозят импортное мясо в Краснодарский край, сталкиваются с большим количеством фискальных проверок и утрированным интересом государственных органов к их бизнесу”, — говорит представитель крупной ростовской компании-импортера.

Россельхознадзору и Госветуправлению края рекомендовано “принять меры по ограничению ввоза импортного мяса говядины категории С и максимально ограничить ввоз в край импортного мяса свинины и птицы”, говорит пресс-секретарь краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Назаренко. Мясокомбинатам, продолжает он, рекомендовано “исключить потребление импортного мяса свинины и птицы”, а свиней II категории закупать не дешевле 45 руб. с НДС за 1 кг живого веса. По его словам, эти и другие меры развития животноводства в ближайшее время будут внесены в законодательное собрание края и “в течение апреля рекомендации будут закреплены законодательно”. Письменный запрос главному ветврачу края Владимиру Шевкоплясу о добровольном отказе от ветсертификатов вчера вечером остался без ответа.

“Нас, по сути, заставили написать: “прошу сократить наш товарооборот и снизить прибыль”, — сетует сотрудник мясной компании. Импортозамещение в ближайшие годы начнется, а пока большая часть поставок импортного мясного сырья осуществляется по спецификациям на отдельные части туш, а само мясо поступает в разделанном и упакованном виде, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. В России система убоя и первичной разделки скота значительно устарела, а в некоторых регионах отсутствует вовсе, поэтому инвесторам в животноводство нужно дать возможность инвестировать в ее восстановление в рамках нацпроекта, считает он.

Ткачев рекомендовал мясокомбинатам обзаводиться собственными животноводческими комплексами. Гендиректор мясокомбината “Краснодарский” Михаил Холодцов говорит, что все крупные мясопереработчики в крае уже занимаются развитием собственной сырьевой базы.

Ведомости

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение