Краснодарский край. Кубань отказывается от импортного мяса

30 марта 2007, 10:17
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев нашел способ покончить с закупками иностранного мясного сырья для местных комбинатов: мясникам рекомендовано “максимально ограничить” ввоз импортной свинины и мяса птицы. За нарушение компаниям грозят усиленными проверками, утверждают мясники. А администрация готовится закрепить рекомендации законодательно.

“В ближайшее время с закупками мяса за границей будет покончено”, — заявил Ткачев, которого цитирует “Интерфакс”. Край, по словам губернатора, собирается отказаться от использования импортного мясного сырья для перерабатывающих производств. По данным пресс-службы краевой администрации, доля импортного мяса в закупках уже сократилась с 50% до 10%.

Топ-менеджеры двух работающих на юге России мясных компаний утверждают, что такому снижению край помогает административным путем. За последний месяц было проведено несколько совещаний с переработчиками и дистрибуторами мяса, на которых компаниям “грозили всяческими карами”, если те полностью не прекратят закупки импортного мяса, рассказал “Ведомостям” сотрудник работающей в крае мясной компании, согласившийся беседовать только на условиях строгой анонимности. Ветеринары, работающие на предприятии, заставили компанию подписать просьбу о добровольной приостановке действия ветеринарного удостоверения “в связи с отсутствием производственной необходимости” и возобновлении закупок импортной продукции лишь после письменного заявления в краевое ветеринарное управление, утверждает он. “Компании, которые привозят импортное мясо в Краснодарский край, сталкиваются с большим количеством фискальных проверок и утрированным интересом государственных органов к их бизнесу”, — говорит представитель крупной ростовской компании-импортера.

Россельхознадзору и Госветуправлению края рекомендовано “принять меры по ограничению ввоза импортного мяса говядины категории С и максимально ограничить ввоз в край импортного мяса свинины и птицы”, говорит пресс-секретарь краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Назаренко. Мясокомбинатам, продолжает он, рекомендовано “исключить потребление импортного мяса свинины и птицы”, а свиней II категории закупать не дешевле 45 руб. с НДС за 1 кг живого веса. По его словам, эти и другие меры развития животноводства в ближайшее время будут внесены в законодательное собрание края и “в течение апреля рекомендации будут закреплены законодательно”. Письменный запрос главному ветврачу края Владимиру Шевкоплясу о добровольном отказе от ветсертификатов вчера вечером остался без ответа.

“Нас, по сути, заставили написать: “прошу сократить наш товарооборот и снизить прибыль”, — сетует сотрудник мясной компании. Импортозамещение в ближайшие годы начнется, а пока большая часть поставок импортного мясного сырья осуществляется по спецификациям на отдельные части туш, а само мясо поступает в разделанном и упакованном виде, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. В России система убоя и первичной разделки скота значительно устарела, а в некоторых регионах отсутствует вовсе, поэтому инвесторам в животноводство нужно дать возможность инвестировать в ее восстановление в рамках нацпроекта, считает он.

Ткачев рекомендовал мясокомбинатам обзаводиться собственными животноводческими комплексами. Гендиректор мясокомбината “Краснодарский” Михаил Холодцов говорит, что все крупные мясопереработчики в крае уже занимаются развитием собственной сырьевой базы.

Ведомости

Также в разделе:

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

На Кубани улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.