Краснодарский край. Колбаса колбасе рознь

19 декабря 2006, 10:48
В Краснодарском крае ежедневно продается порядка ста тонн колбасных изделий. К Новому году это количество увеличится - что за праздник без аппетитных кусочков сервелата на красиво оформленной тарелке или докторской колбасы в традиционном новогоднем салате "Оливье"!

Недавно в краснодарском супермаркете "Титан" прошла потребительская конференция по оценке колбасной продукции. Мероприятие, в котором участвовало семь мясоперерабатывающих предприятий Кубани, было организовано краевым департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. В нем также приняли участие представители Роспотребнадзора, НИИССагропродукт, "Кубань-тест", специалисты Кубанского государственного политехнического университета.

Дегустаторами колбасы стали обычные посетители супермаркета. Они за вкус, цвет, аромат ставили баллы в специальные дегустационные листы. Для большей объективности названия предприятий скрыли под номерами, потому что в оценке должны учитываться органолептические показатели изделий, а не известное имя производителя.

- Главная задача нынешнего мероприятия - научить наших потребителей грамотно выбирать товар, - рассказывает Людмила Тарасова, начальник отдела координации розничной торговли краевого департамента потребительской сферы. - А кубанского производителя сориентировать на постоянное улучшение качества своей продукции. Дело в том, что сейчас многие мясоперерабатывающие предприятия перешли от ГОСТа к так называемым ТУ - техническим условиям приготовления, которые разрабатывают у себя на производстве. Все чаще для колбасных изделий используют более дешевое импортное сырье, различного рода добавки, сою, пищевые красители, вместо специй и пряностей - ароматизаторы. Поэтому по техническим условиям изготовления колбаса может быть и качественной, но по потребительским свойствам будет проигрывать той, что изготовлена по ГОСТу или слишком ярким цветом, или резким запахом, или повышенной рыхлостью.

Колбасные изделия по энергетической ценности выше мяса. Но потребитель забывает вкус и аромат настоящей колбасы, которая заставляла останавливаться возле гастрономических прилавков. В погоне за дешевизной и увеличением объема производства забывают о качестве и пищевой ценности товара, а ведь это для потребителя очень важные показатели. Человек должен получать не только эстетическое и вкусовое удовольствие, но и пользу. Поэтому конкурс колбасы должен стать знаком для производителей - если потребитель недоволен продукцией, значит, нужно менять технологию ее приготовления. Когда возникнет приоритет того или иного производителя, при здоровой конкуренции мясоперерабатывающие предприятия должны будут или улучшать качество, или сойти с дистанции...

Желающих на время стать экспертами нашлось много. Присутствовавшие эксперты не подсказывали, а рассказывали, по каким критериям нужно оценивать предложенную продукцию. Люди активно подходили, разглядывали продукцию на цвет, тщательно разжевывали колбасные кружочки, внимательно прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям. Судя по быстро пустеющим тарелкам, посетителям особенно понравилась колбаска под номерами 6, 7, 9 и 12. Весьма прохладно были встречены колбасные кусочки, лежащие под номерами 1, 2, 10 и 13.

Наконец колбаса распробована, оценки поставлены. Но на этом проверка не закончилась, она перенеслась в краевой департамент потребительской сферы, где колбасные изделия прошли проверку у настоящих экспертов. Ее результаты показали, что вкусы у покупателей и профессионалов не слишком расходятся. Если покупатели из вареных колбас первое место присудили продукции ОАО "Агропромышленное предприятие "Иль" Северского района, а второе - продукции ОАО МПК "Васюринский", то эксперты - наоборот. Мнения разошлись только в определении "бронзового призера": потребители называли колбасу ОАО Сочинского мясокомбината, а эксперты - ЗАО МПК "Динской". А вот в определении лидеров среди копчено-вареных колбас мнения полностью совпали: первое и третье места заняла продукция Васюринского мясоперерабатывающего комбината, второе - северского "Иль". Не было разногласий и в оценках худшей колбасы, поработать над качеством продукции следует каневскому, медведовскому, краснодарскому и сочинскому мясоперерабатывающим предприятиям.

Kuban.iNFO

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение