Краснодарский край. Итоги производственной деятельности птицеводческих хозяйств в 2007 году

03 марта 2008, 13:03
В прошедшем году птицеводы Кубани, несмотря на угрозы эпидемии птичьего гриппа, смогли показать и доказать эффективность и живучесть отрасли.
Об этом говорил руководитель департамента И.А.Лобач на краевом совещании по итогам производственной деятельности птицеводческих хозяйств в 2007 году и задачам по развитию птицеводства в Краснодарском крае.
Во вступительной речи Игорь Александрович, в частности, отметил, что в соответствие с принятой стратегией, на протяжение последних лет, в крае ведется серьезная работа по техническому перевооружению птицеводства, как одной из важных составляющих отрасли животноводства края.
Птицеводство является одной из самых важных и самых передовых отраслей животноводства. По производству мяса птицы наш край превысил показатели 1990 года на 153%.
Производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 11,2% и составило 495,9 тыс. тонн, молока - на 3,6% до 1371,5 тыс. тонн, получено 1703,7 млн. штук яиц.
Достигнутые результаты обеспечены в результате проведения департаментом мероприятий по повышению эффективности производства организациями АПК, а также мобилизации доходов в консолидированный бюджет края.
В тоже время, в 2007 году в АПК края существовал и ряд проблем, отрицательно влияющих на состояние предприятий края:
отсутствие эффективной законодательной базы на федеральном уровне, способствующей поддержанию конкурентоспособности продукции отечественных производителей по отношению к субсидируемому импорту продовольствия;
недостаточные темпы проведения перевооружения и модернизации основных производственных фондов, в связи с недостаточным притоком частных инвестиций на развитие отрасли;
финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В связи со сложившейся на мировых рынках продовольствия ситуацией, в частности, больше всех пострадало свиноводство.
Именно поэтому основной упор по наращиванию объемов производства дешевого полноценного и доступного всем слоям населения мяса делается на птицеводство.
За последние три года в крупных и средних сельхозпредприятиях края производство птицы на убой увеличено на 37,4% к уровню 2005 года, а производство куриных яиц - на 12,7%. Основная заслуга принадлежит специализированным птицеводческим предприятиям, которые добились этих результатов благодаря грамотному менеджменту, активному использованию привлеченных средств (кредиты и инвестиции), внедрению новых передовых технологий и техническому перевооружению производства.
Во многом этому способствовало использование высокопродуктивного генетического материала отечественной и мировой селекции.
Птицеводство остается одним из главных направлений животноводства, на которое руководство края и страны возлагает большие надежды по наращиванию объемов производства.

INFOLine

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение