Краснодарский край. Холдинг «Балтимор» начал строительство животноводческого комплекса на Кубани

08 мая 2007, 09:52
Руководство ЗАО «Балтимор-Холдинг» объявило о начале строительства свиноводческого комплекса в станице Калининской (Краснодарский край) мощностью 60 тыс. голов в год. Инвестор готов вложить в комплекс порядка 560 млн рублей. Ожидается, что полный цикл производства будет запущен в 2008 году. Реализовывать продукцию «Балтимор» намерен в виде охлажденных полутуш в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, у «Балтимора» уже в ближайшее время могут возникнуть сложности со сбытом своей продукции из-за резко возросшего интереса к свиноводству других производителей, которые уже заканчивают строительство собственных комплексов и готовы выйти на рынки обеих столиц.

Как сообщила PR-менеджер ЗАО «Балтимор-Холдинг» Надежда Черныш, для реализации проекта по строительству свинокомплекса учреждено ООО «Делимит» (основная деятельность — производство и переработка мяса). Предприятие будет построено на базе существующего животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота, ранее принадлежавшего Калининскому СПК (площадь — 14 га). По данным госпожи Черныш, на его территории будут возведены и реконструированы 16 свинарников, бойня, холодильник, комбикормовый цех. Планируется, что первая партия поросят будет завезена в мае-июне, а убойное производство начнет функционировать уже в феврале 2008 года. На следующий год предполагается запустить полный цикл производства. Общая сумма инвестиций в проект составляет 560 млн рублей. Расчетный срок окупаемости проекта — 4 года.

В руководстве холдинга утверждают, что строительство свинокомплекса начато в рамках национального проекта «Развитие АПК» с использованием субсидированного кредита «Россельхозбанка» (частичное возмещение процентной ставки за счет средств федерального и областного бюджетов).

По словам госпожи Черныш, причиной вхождения «Балтимора» в этот непрофильный для холдинга вид бизнеса стало то, что производство свинины в настоящий момент выгодно из-за его высокой рентабельности и быстрой окупаемости. Она сообщила, что для снижения себестоимости продукции будет применяться кормовая технология датской компании Dan Pig, которая выступает в роли главного консультационного партнера. Реализовывать продукцию «Балтимор» собирается в виде охлажденных полутуш в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга.

ЗАО «Балтимор-Холдинг» — один из крупнейших производителей кетчупов, соусов и горчицы в Европе. Производит также майонезы, консервированные овощи и фрукты, овощные соки и прочее под марками «Балтимор», «Краснодарье», «Восточный гурман», «Макошь», «8 овощей». 70,01% в ЗАО принадлежат председателю совета директоров компании Алексею Антипову. Выручка основного производственного предприятия — «Балтимор-Нева» — за три квартала 2006 года составила 1,56 млрд рублей, чистая прибыль — 42,98 млн рублей.

Эксперты в целом положительно оценивают шансы «Балтимора» на продвижение в новом для себя виде бизнеса. По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в Краснодарском крае есть сырьевая и кормовая база для свиноводства. По его мнению, «Балтимор» хочет диверсифицировать риски: с учетом собственной бойни годовая выручка анонсированного комплекса должна составлять несколько десятков миллионов долларов.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков считает, что заявленной руководством холдинга суммы инвестиций вполне достаточно для успешной реализации проекта. При этом, полагает он, наибольшие перспективы для сбыта у «Балтимора» есть именно в Краснодаре, где для этого могут быть использованы магазины сети «Магнит», имеющей в регионе сильные позиции. Как заметил господин Фильченков, сегодня сами ритейлеры начинают обзаводиться собственной мясопереработкой для выпуска полуфабрикатов. Они и могут стать основными потребителями продукции «Балтимора».

В то же время директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина утверждает, что из-за высокого интереса к производству свинины уже сейчас на рынке начинает ощущаться превышение предложения над спросом. По ее данным, в настоящий момент в России реализуются порядка 50 проектов по производству свинины. Это связано с предоставленными в рамках нацпроекта льготными условиями кредитования инвесторов (субсидирование 1/3 ставки рефинансирования за счет федерального, а 2/3 за счет бюджетов субъектов федерации), что привело к росту рентабельности этого вида бизнеса, сделав его из убыточного прибыльным. Эксперт считает, что к 2010 году производство свинины в РФ достигнет своего пика, что может создать «Балтимору» значительные трудности со сбытом на столичных рынках.

КоммерсантЪ

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение