Краснодарский край: Главная причина распространения АЧС — халатность

25 января 2018, 07:09

Краснодарский край вновь стал ареной противостояния ветеринарной службы и вируса африканской чумы свиней.

африканская чума свиней, ачс

На минувшей неделе кубанскую столицу посетил заместитель главы Минсельхоза РФ Евгений Непоклонов. Высоко оценив качество работы Госветуправления Краснодарского края, московский чиновник уделил большое внимание ситуации с АЧС. Он заявил, что если другие регионы скопируют то, что делают сегодня на Кубани, будет меньше рисков, связанных с дальнейшим распространением вируса. Со своей стороны, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что на выявленных инфицированных объектах и в очагах инфекции сейчас проведена ликвидация поголовья, проводится дезинфекция. «Юг Times» уточнил подробности этой работы у руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Романа Кривоноса. 

— Роман Анатольевич, АЧС — головная боль власти и АПК не только Краснодарского края. В каких регионах России в 2017 году были зафиксированы вспышки? 

— По данным Россельхознадзора, на 29 декабря 2017 года в стране зарегистрировано 143 очага АЧС на популяции домашних свиней и 45 — на популяции диких кабанов. Вспышки возникали на территории 23 субъектов Российской Федерации. Наибольшее число очагов зарегистрировано среди домашних свиней — в Саратовской (46), Омской (29) и Владимирской (20) областях; среди диких кабанов — в Нижегородской (13), Белгородской (8) и Владимирской (7) областях. 



НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ШПИК! 

— В чем схожесть и различия в эпизоотической ситуации в Краснодарском крае и других регионах? 

— Особенность в расположении нашего края — регион относится к так называемой «буферной» зоне и находится в непосредственной близости к странам, где крайне напряженная эпизоотическая обстановка не только по АЧС, но и таким заболеваниям, как нодулярный дерматит и ящур. 

Также специфика в том, что Черноморское побережье Кубани является одним из главных курортов России, и ежегодно его посещает большое количество отдыхающих из всех уголков нашей страны, в том числе из регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней. Как правило, люди едут на своих автомобилях, останавливаются перекусить и безответственно выкидывают остатки пищи, в частности продукцию свиноводства — шпик, сало, кости, которые нередко инфицированы. Так вирус может попасть в природу, а другие животные распространяют его по всей территории края. 

Что касается схожести, угроза заноса вируса АЧС на территорию нашего края применима к любому субъекту РФ, который лежит на пути миграции диких кабанов. Эти животные, как правило, являются переносчиками заболевания. Кроме того, в современных условиях развития бизнеса и торговли велика вероятность заноса вируса в любой регион России, куда поступает продукция свиноводства из неблагополучных по заболеванию территорий. Продукция, например, из Белгородской области легко может оказаться в Республике Крым. 

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ВИРУС? 

— Какие рассматриваются варианты распространения болезни? Дикие кабаны — основной среди них? 

— На мой взгляд, миграция инфицированных вирусом АЧС диких кабанов не является ведущей версией, хотя, определенно, несет в себе большой процент риска заражения. Главной зоной риска я бы назвал содержание животных с нарушением ветеринарно-санитарных правил и ветеринарного законодательства РФ. Также сказывается несанкционированное перемещение продукции свиноводства и животных и незаконная реализация продукции непромышленной выработки на рынках и ярмарках. 

Поэтому основной причиной распространения АЧС в России можно назвать халатность руководителей и сотрудников свиноводческих предприятий, а также владельцев ЛПХ, занимающихся свиноводством и не соблюдающих требования ветзаконодательства. 



«ЗАГОРЕЛИСЬ» ЕЩЕ ДВА ОЧАГА 

— В каких муниципалитетах Краснодарского края были зафиксированы вспышки АЧС в течение 2017-2018 годов? 

— За минувший год на территории края нами было зафиксировано два очага на домашних свиньях в Славянском и Усть-Лабинском районах. Также выявлен инфицированный объект в Калининском районе. С начала текущего года нотифицировано еще два очага — в Тимашевском и Курганинском районах. 

— Есть ли некая система в распространении болезни или очаги появляются хаотично? 

— Определенной системы или закономерности распространения на протяжении всего времени нами установлено не было. Поэтому государственной ветеринарной службой Кубани совместно с другими службами и ведомствами во всех муниципальных образованиях края проводятся превентивные меры, направленные на профилактику АЧС. 

КОГДА ПРАВИЛА НЕ ДЛЯ ВСЕХ 

— АЧС обнаруживают в больших хозяйствах. Значит ли это, что они в наибольшей степени подвержены риску или сигналы из холдингов становятся лишь следствием безответственности в малых предприятиях и ЛПХ? 

— Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что в большинстве случаев заболевание возникает при сочетании комплекса причин, но именно человеческий фактор здесь играет первостепенную роль. Преступная халатность, несоблюдение действующих правил и норм и безответственность имеют место и на крупных предприятиях, и в личных подсобных хозяйствах. 

— Какие меры принимаются, чтобы остановить распространение АЧС? 

— Проводится масса мероприятий. В частности, введены дополнительные меры по ликвидации и профилактике распространения вируса. Расширены сферы взаимодействия государственного управления ветеринарии края с органами внутренних дел и местного самоуправления. Организован ежедневный мониторинг охотничьих угодий на предмет обнаружения возможного падежа кабанов. 

Для анализа и контроля над ситуацией, в ветеринарных лабораториях нашего края систематически проводятся мониторинговые исследования патологического материала от диких кабанов и домашних свиней. Для недопущения заноса и распространения инфекции государственным управлением ветеринарии на территории и границах края организована работа контрольных постов с дежурством ветеринарных специалистов. Наши сотрудники дежурят круглосуточно совместно с полицейскими и сотрудниками районных администраций, при любых погодных условиях. С начала этой работы досмотрено 146 тысяч автотранспортных средств, перевозивших животных и подконтрольную госветнадзору продукцию. 

Кроме того, организованы мобильные группы из сотрудников ветеринарной службы и полиции, работа которых позволила пресечь незаконную перевозку более 19 тысяч голов животных и птиц. 



В РЕЖИМЕ ГОТОВНОСТИ 

— Какие муниципалитеты сегодня остаются в зоне повышенного риска заражения вирусом? 

— Ввиду того, что, как я уже сказал, закономерности в распространении заболевания нет, сложно выделить территории, находящиеся в так называемой зоне риска. В свою очередь, специалисты ветеринарной службы в соответствии с распоряжением губернатора Кубани находятся в режиме «Повышенная готовность». 

— Каков прогноз дальнейшего развития ситуации? 

— От лица нашего ведомства могу сказать, что государственная ветеринарная служба Кубани максимально ответственно и скрупулезно проводит работу по профилактике и недопущению возникновения АЧС на территории Краснодарского края. Надеюсь, при серьезном отношении собственников животных и сельхозтоваропроизводителей к проблеме это позволит нам защитить регион от новых вспышек заболевания.

Источник: yugtimes.com/

Также в разделе:

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Горячее предложение