Краснодарский край: животноводов поддержат грантами

27 апреля 2012, 11:51
Кубанские власти намерены финансировать семейные фермы

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) разработали и приняли в первом чтении проект закона «О семейных животноводческих фермах». Проект предполагает, что региональные власти будут софинансировать 30% от стоимости типовых ферм. Эксперты отмечают, что относительно небольшие молочные фермы могут быть рентабельны, в Краснодарском крае есть дефицит молочного сырья, спрос будут обеспечивать локальные производители молочной продукции.

Проект закона «О семейных животноводческих фермах» был внесен в региональный парламент комитетом ЗСК по вопросам аграрной политики и потребрынка. Планируется, что во втором чтении депутаты утвердят закон на ближайшей сессии, которая состоится в мае нынешнего года. В тексте проекта депутаты вкратце поясняют, что закон направлен на поддержку небольших хозяйств, принадлежащих семьям и использующим труд наемных работников. При этом, как считают депутаты, семейной можно называть молочную ферму, где трудятся не более 10 наемных работников. Для остальных направлений животноводства действует более жесткое ограничение — не более 5 наемных работников.

Проект закона предполагает, что региональные власти будут финансировать около 30% сметной стоимости строительства типовых семейных ферм. Предполагается также, что регион может субсидировать реконструкцию бывших колхозных ферм, которые сейчас не используются. Лимит финансирования — не более 10 млн руб. на одну ферму без учета государственных субсидий на закупку скота. Отмечается, что ферма, строительство которой финансирует регион, должна быть возведена в течение года. Кроме того, законопроект предусматривает выделение краевых грантов. Депутаты предложили распределять их конкурсной основе, отдавая предпочтение наиболее рентабельным фермерским хозяйствам. Краевая администрация и муниципалитеты, как отмечается в проекте, должны способствовать строительству инженерных коммуникаций в районах, где расположены хозяйства, а также организовать систему транспортировки и сбыта продукции. В комитете по аграрной политике ЗСК добавляют, что программа строительства семейных ферм может оживить производителей строительных материалов в сельской местности. Бюджет программы строительства семейных ферм пока не разработан, финансирование начнется в следующем году.

С учетом уже действующей федеральной программы поддержки животноводческих хозяйств, размер софинансирования строительства семейных ферм со стороны государства будет на уровне 60%, рассказал „Ъ“ председатель кубанской ассоциации фермерских хозяйств (АККОР) Виктор Сергеев. По его оценке, стоимость типовой молочной фермы на 100 голов сегодня составляет около 30 млн руб. Типовые фермы были разработаны по заказу Россельхозбанка. На получение финансирования в следующем году будут претендовать порядка 20 региональных хозяйств, предполагает Виктор Сергеев.

В России уже есть примеры удачной реализации программ поддержки семейных ферм — такая программа, например, работает в Нижегородской области, отмечает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай. По ее предположению, относительно небольшие молочные фермы смогут восполнить дефицит сырья для мелких производителей молочной продукции. «Маржа при производстве молока невелика, тем не менее семейные фермы в России могут быть рентабельными. Молоко будет востребовано локальными производителями, сейчас наблюдается дефицит сырья»,— говорит эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей
18 апреля 2018, 17:41
Перспективы развития аграрного комплекса, в том числе животноводства края обсудили сегодня в Барнауле. Одно из центральных мест на совещании заняло обсуждение итогов работы животноводства за 2017 год и задач на текущий год.  В ходе заседания было подчеркнуто, что это направление,...
Украина потратит 4 млрд гривен на поддержку животноводов
23 марта 2018, 12:03
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, считает, что в государственном агрокомплексе есть слабое место - животноводство. Именно поэтому большая часть агро-дотаций 2018 года пойдет на поддержку этой отрасли. Об этом замминистра заявил на своей...
Саратовская область: животноводам выделили более 44 миллионов рублей
14 мая 2013, 10:42
В 2012 году обладателями грантов в рамках реализации программы по развитию семейных животноводческих ферм стали 29 саратовских аграриев. Об этом на проходящем в эти минуты ПДС при зампреде правительства Александре Соловьеве рассказала первый замминистра сельского хозяйства региона Надежда...


 

Горячее предложение