Краснодарский край: Животноводы Кубани планируют к 2018 году довести объем свинопоголовья в регионе до 1 млн особей

09 апреля 2015, 15:40

Объем свинопоголовья в Краснодарском крае, снизившийся из-за АЧС, к 2018 году может вырасти до 1 миллиона особей, заявил в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша. По его словам, было уничтожено порядка 240 тыс. животных.

Краснодарский край: Животноводы Кубани планируют к 2018 году довести объем свинопоголовья в регионе до 1 млн особей

"К сожалению, события с АЧС не в лучшую сторону сыграли на развитии свиноводства. В частности, на территории Кубани. До сих пор хозяйствующим субъектам не вернули 750 млн рублей за отчуждение свинопоголовья. Можно по-разному говорить, кто виновен в этой ситуации – личные подсобные хозяйства или кто иной. На наш взгляд, не без участия тех государств, которые, в том числе, объявили нам санкции, эта ситуация произошла", -считает министр.

По его словам, власти были вынуждены пойти на массовое уничтожение животных, в том числе и частных подворьях, чтобы не потерять данную отрасль.

"Сейчас мы не против содержания животных в частных подворьях, но на наш взгляд, это все-таки должна быть промышленная основа, с высоким уровнем биологической защиты. Мы видим, что за 2014 год у нас количество свинопоголовья выросло на 15% и сейчас 5 комплексов, которые войдут в эксплуатацию в 2015 году, позволят прибавить в производстве порядка 30 тыс. тонн мяса. У нас в реконструкции еще пять комплексов. Задача стоит, чтобы к 2018 году приблизиться к 1 млн свинопоголовья", – пояснил С, Гаркуша.

Он добавил, что в настоящий момент производство свиного мяса по году составляет 488 тыс. тонн, но выразил уверенность, что в ближайшее время ситуация выправится хотя бы до тех показателей, с которых животноводы ушли из-за АЧС. В настоящий момент основную долю на мясном рынке Кубани составляет мясо птицы.

Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы опасаются из-за предложения Минсельхоза остаться без стада
28 ноября 2016, 11:16
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС).  По действующему законодательству,...
Испания: Производство и экспорт свинины остаются на рекордном уровне
28 октября 2016, 10:37
Испанские свиноводы в последние шесть месяцев смогли справиться с низкими ценами на свиней и ответили на нестабильные рыночные условия расширением свиного поголовья и повышением производительности на фоне весьма обнадеживающего роста спроса на свинину из Азии. Министерство сельского хозяйства США...
Племенное свиное стадо в Дании продолжает сокращаться
24 августа 2016, 09:11
По предварительным данным, поголовье свиней в Дании упало в начале 3-го квартала 2016 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, на 3 процента, до 12,3 млн. голов. Спад поголовья в годовом исчислении продолжается в стране с начала 2016 года. Племенное стадо свиней также сократилось...


 

Горячее предложение