Краснодарский край: Жительница Выселковского района выращивает на перепелиной ферме 20 тыс. птиц

18 мая 2016, 13:50

На Кубани растет спрос на диетическое мясо и яйцо.

Краснодарский край: Жительница Выселковского района выращивает на перепелиной ферме 20 тыс. птиц

Однако крупные птицеводческие предприятия все еще массово перепелов не разводят, поэтому основной удар потребителя на себя взяли фермеры.

Конкуренции у разводчиков перепелов мало, а спрос на птицу стабильно высокий.

Впервые в стране перепелиные хозяйства появились в 1964 году, это сравнительно молодой бизнес. Как утверждают специалисты, этот рынок продукции освоен в России на 20%. Лидирует в производстве Воронежская область, оттуда поставляют свою продукцию по всей стране, это 90% мяса перепелов. Краснодарский край старается не отставать.

В Выселковском районе главу фермы по разведению перепелов Елену Алейникову каждое утро встречает бодрый птичий хор. Едва хозяйка открывает двери птичника, в унисон сливаются 4 тыс. голосов.

«Перепелят мы высаживаем сюда непосредственно из инкубатора, они здесь с суточного возраста и до месяца. Здесь автоматически регулируется температура. Если повышается влажность, срабатывает датчик. Всегда есть приток свежего воздуха», — рассказывает Елена Алейникова.

Это — главные составляющие для здорового роста перепелят. После того как птица наберет вес, ее отправляют в общежитие. В этих клеточных батареях сейчас более 20 тыс. взрослых особей.

«Это перепел техасской породы, один из самых крупных среди своего вида. Его вес может достигать 500 г, и как следствие, они несут крупные яйца. Их вес может достигать 20 г», — передает Валентина Бекшаева.

Идея начать свое дело появилась случайно. Елена рассказывает: здоровье само привело к разведению этой птицы. Полезные свойства перепелиных яиц семья проверила на себе.

— Это диетическое мясо, яйцо очень полезное при диабете, аллергии. Лечит астму.

Это сейчас у Елены Алейниковой целая перепелиная ферма. Инкубаторы, три клеточных батареи, автоматизированные поилки и сбор яиц, убойный цех. На производстве работает семь человек. Три года назад начинать приходилось с малого.

«Закупали яйцо в специальных хозяйствах, потом понемногу начали разводить сами себе. Вообще начинали с 50 штук голов, выращивали это все в гараже», — вспоминает глава фермы.

Семейную ферму Алейниковы построили в прошлом году. Помог выигранный грант в 1 млн 370 тыс. рублей. Елена рассказывает: проектировали и обустраивали ферму сами. Удалось наладить производство и сбыт товара. Например, в 2015 году произвели больше 2 т мяса и почти 400 тыс. яиц. Продавали на рынках края и даже в Москве.

Секретом успеха своего дела Елена Алейникова называет правильный режим питания и меню. Пшеница, кукуруза, жмых — составляющие ежедневного рациона перепелов.

— Так как птица не так подвержена болезням, у нее температура тела больше 40 °С, поэтому мы в своих кормах антибиотики не применяем.

Для всего многочисленного семейства в сутки уходит 500 кг перепелиной еды. Кормление птицы полностью автоматизировано, как и сбор яйца.

Каждое утро хозяйка собирает до 7 тыс. яиц, но что бы несушки чувствовали себя хорошо, нужно строго соблюдать температурный режим — не ниже 18 °С.

На ферме Елены перепелам уже тесно. В ближайшее время она собирается заняться строительством дополнительных корпусов.

Перепела раньше жили только в диких условиях, и пестрый цвет яиц помогал им сохранить свое потомство. Так было, пока человек не раскрыл полезные свойства яиц. Специалисты советуют есть не только белок и желток, но и скорлупу.

Источник: kuban24.tv

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга
22 ноября 2016, 10:16
На перепелиной ферме в Зверосовхозе - пополнение. Пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга. Некоторые птицы уже успели дать потомства, другие вот-вот станут родителями. Таким образом хозяйство, сокращенное до этого с 35 тысяч птиц до 12 тысяч, - можно сказать, начинает новую жизнь. Хотя и не...
Ферма на 100 тысяч перепелов готовится к открытию на Сахалине
15 апреля 2016, 09:31
Ферма на 100 тысяч перепелов в анивском хозяйстве «Остров» готовится к открытию. Предположительно она начнет работу в мае, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» директор предприятия Сергей Ким. Он рассказал, что на сегодняшний день все готово, стройка здания перепелятника...
Казахстан: Первая перепелиная ферма появилась на западе страны
15 июля 2015, 09:37
В Западном регионе страны появилась первая перепелиная ферма. В последние годы потребительский спрос на перепелиное мясо и яйца заметно вырос. Уже сейчас продукцию закупают крупные торговые сети в Актобе и других городов западного Казахстана. Поступают заявки и от южных областей. Армен...