Краснодарский край: Жительница Выселковского района выращивает на перепелиной ферме 20 тыс. птиц

18 мая 2016, 13:50

На Кубани растет спрос на диетическое мясо и яйцо.

Краснодарский край: Жительница Выселковского района выращивает на перепелиной ферме 20 тыс. птиц

Однако крупные птицеводческие предприятия все еще массово перепелов не разводят, поэтому основной удар потребителя на себя взяли фермеры.

Конкуренции у разводчиков перепелов мало, а спрос на птицу стабильно высокий.

Впервые в стране перепелиные хозяйства появились в 1964 году, это сравнительно молодой бизнес. Как утверждают специалисты, этот рынок продукции освоен в России на 20%. Лидирует в производстве Воронежская область, оттуда поставляют свою продукцию по всей стране, это 90% мяса перепелов. Краснодарский край старается не отставать.

В Выселковском районе главу фермы по разведению перепелов Елену Алейникову каждое утро встречает бодрый птичий хор. Едва хозяйка открывает двери птичника, в унисон сливаются 4 тыс. голосов.

«Перепелят мы высаживаем сюда непосредственно из инкубатора, они здесь с суточного возраста и до месяца. Здесь автоматически регулируется температура. Если повышается влажность, срабатывает датчик. Всегда есть приток свежего воздуха», — рассказывает Елена Алейникова.

Это — главные составляющие для здорового роста перепелят. После того как птица наберет вес, ее отправляют в общежитие. В этих клеточных батареях сейчас более 20 тыс. взрослых особей.

«Это перепел техасской породы, один из самых крупных среди своего вида. Его вес может достигать 500 г, и как следствие, они несут крупные яйца. Их вес может достигать 20 г», — передает Валентина Бекшаева.

Идея начать свое дело появилась случайно. Елена рассказывает: здоровье само привело к разведению этой птицы. Полезные свойства перепелиных яиц семья проверила на себе.

— Это диетическое мясо, яйцо очень полезное при диабете, аллергии. Лечит астму.

Это сейчас у Елены Алейниковой целая перепелиная ферма. Инкубаторы, три клеточных батареи, автоматизированные поилки и сбор яиц, убойный цех. На производстве работает семь человек. Три года назад начинать приходилось с малого.

«Закупали яйцо в специальных хозяйствах, потом понемногу начали разводить сами себе. Вообще начинали с 50 штук голов, выращивали это все в гараже», — вспоминает глава фермы.

Семейную ферму Алейниковы построили в прошлом году. Помог выигранный грант в 1 млн 370 тыс. рублей. Елена рассказывает: проектировали и обустраивали ферму сами. Удалось наладить производство и сбыт товара. Например, в 2015 году произвели больше 2 т мяса и почти 400 тыс. яиц. Продавали на рынках края и даже в Москве.

Секретом успеха своего дела Елена Алейникова называет правильный режим питания и меню. Пшеница, кукуруза, жмых — составляющие ежедневного рациона перепелов.

— Так как птица не так подвержена болезням, у нее температура тела больше 40 °С, поэтому мы в своих кормах антибиотики не применяем.

Для всего многочисленного семейства в сутки уходит 500 кг перепелиной еды. Кормление птицы полностью автоматизировано, как и сбор яйца.

Каждое утро хозяйка собирает до 7 тыс. яиц, но что бы несушки чувствовали себя хорошо, нужно строго соблюдать температурный режим — не ниже 18 °С.

На ферме Елены перепелам уже тесно. В ближайшее время она собирается заняться строительством дополнительных корпусов.

Перепела раньше жили только в диких условиях, и пестрый цвет яиц помогал им сохранить свое потомство. Так было, пока человек не раскрыл полезные свойства яиц. Специалисты советуют есть не только белок и желток, но и скорлупу.

Источник: kuban24.tv

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 30 тысяч перепелов сгорели в пожаре на Сахалине
13 февраля 2017, 10:00
Крестьянско-фермерское хозяйство «Остров» потеряло в пожаре 33 тыс. перепелов. Накануне в селе Троицком Анивского района сгорел старый птичник, лишив хозяйство всего маточного стада, рассказал РИА «Сахалин-Курилы» глава КФХ Сергей Ким. Сообщение о возгорании...
Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга
22 ноября 2016, 10:16
На перепелиной ферме в Зверосовхозе - пополнение. Пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга. Некоторые птицы уже успели дать потомства, другие вот-вот станут родителями. Таким образом хозяйство, сокращенное до этого с 35 тысяч птиц до 12 тысяч, - можно сказать, начинает новую жизнь. Хотя и не...
Ферма на 100 тысяч перепелов готовится к открытию на Сахалине
15 апреля 2016, 09:31
Ферма на 100 тысяч перепелов в анивском хозяйстве «Остров» готовится к открытию. Предположительно она начнет работу в мае, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» директор предприятия Сергей Ким. Он рассказал, что на сегодняшний день все готово, стройка здания перепелятника...


 

Горячее предложение