Краснодарский край. Если не хватает сырья, переработчики строят свои фермы

27 сентября 2007, 16:01
Потенциал мясоперерабатывающих предприятий Кубани реализован только на 45%. Загрузка крупных комбинатов по приемке и переработке молока колеблется от 25% до 40%. В то же время многие мясокомбинаты отказываются принимать животных на переработку, предпочитая импортное сырье. Так, мол, выгодно переработчикам.

В хозяйстве кооператива "Знамя Ленина" Щербиновского района сейчас 30 тысяч свиней. На развитие животноводства вложено 100 миллионов.

- Уже сейчас нужно планировать выращивание свиней на 2008 год: осеменение, кормовую базу, пригласить рабочих. А как планировать? – озабоченно говорит председатель Юрий Хараман, - когда не знаешь, куда и кому ее продавать и по какой цене.

Губернатор А. Ткачев на эти слова отреагировал решительно: "Пора кончать с таким беспределом".

Нынешний год стал точкой отсчета в вопросах подъема животноводческой отрасли. Каждому району дано конкретное задание – определить, сколько надо нарастить поголовья скота, сколько построить животноводческих ферм и комплексов. Задача стоит такая: каждый мясокомбинат должен строить свои современные мегафермы. Достоинства их подтверждены хорошей работой передовых мясокомбинатов.

Это наглядно видно на примере ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", который много лет возглавляет Герой Труда Кубани, кандидат экономических наук Николай Тимошенко. Здесь давно отказались от иностранных буренок, полностью обеспечивают себя собственным сырьем. Предприятие выращивает свое поголовье скота в коллективных хозяйствах "Родник" Тихорецкого и "Импульс" Кущевского районов, которые сегодня насчитывают 17500 свиней мясных пород и 3000 голов крупного рогатого скота. Планируется в этом году построить самый крупный свиноводческий комплекс в Тихорецком районе.

Кроме того, Тихорецкий мясокомбинат имеет долгосрочные договоры на закупку свинины и крупного рогатого скота у населения, он сотрудничает с 36 крупными животноводческими комплексами 9 районов края.

На днях вступает в строй мегаферма в Павловском районе, не имеющая пока аналогов в России. Компания иностранная "Вимм-Билль-Данн" выделила на ее пуск, закупку технологического оборудования, автоматических линий и племенного скота 580 млн руб.

Мегаферма занимает 43 гектара земли, в ее помещениях разместится 2400 голов дойного стада, что позволит в сутки получать не менее 100 тонн молока. Молочный комплекс оснащен новейшим импортным оборудованием, обеспечивающим отличные условия содержания дойного стада и лучшего обслуживания. Впечатляет доильный зал, оснащенный автоматикой, на одновременное обслуживание 72 коров. Процесс доения одной буренки будет длиться до 9 минут. И за 20 – 22 часа дойка всего стада закончился. На ферме доярами будут работать в основном молодые парни. Сейчас начался подбор кадров и их обучение.

Павловская мегаферма – одна из 26 мегаферм и комплексов, которые планируется построить в крае.

Мегафермы – это новое веяние в животноводстве. Оно поможет переработчикам создать свою сырьевую базу, ускорить выращивание поголовья скота и свиней и их переработку.

Деловая пресса

Также в разделе:

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение