Краснодарский край. Бизнес на пернатых очень выгоден

21 декабря 2007, 13:50
Фермеры c. Раевского (Новороссийск) наловчились отдавать кредиты за счёт пернатых. Гуси, утки и индюки приносят живые деньги, уверены селяне, сделавшие ставку на крякающий и гогочущий бизнес.

Людмила Дейнека с трудом усмиряет почти пятикилограммового селезня красной мускусной утки. Сема делает попытки покинуть объятия хозяйки, периодически распускает крылья, но, на радость фермеров, эта птица не летает из-за своего большого веса. Заметку об уникальной утиной породе, вырастающей до 7-8 килограммов, Людмила вычитала в журнале "Приусадебное хозяйство" и с тех пор заболела новинкой, мечтая раздобыть парочку в свое хозяйство - фермер не первый год разводит уток, гусей, индюков.

Однажды Дейнека наткнулась на объявление, что в Абинске (Краснодарский край) продают диковинную утку, мясо которой по вкусу напоминает телятину. Она тут же сорвалась с места и привезла в хозяйство селезня и его подружку. Опыт производства красной мускусной утки у Людмилы уже два года, она теперь всем знакомым советует разводить эту птицу. Объясняет, что людям, имеющим личное подсобное хозяйство, даже предпринимательство открывать не нужно, чтобы торговать уткой на рынке, — достаточно справки из местного сельсовета о регистрации хозяйства.

Выращивать красную мускусную одно удовольствие — для нее не нужно строить крытые загоны, из-за своего веса она не летает. Птица, в отличие от других пород, спокойная и ласковая, она не травмирует и не забивает до смерти товарищей, а значит, в стаде минимум падежа, рассказывает о преимуществах породы фермер. За летний сезон одна особь способна высидеть 30 утят. Растет птица очень быстро, поэтому хороша для бизнеса — через три месяца селезень может достигать пяти килограммов. Красная мускусная утка очень неприхотливая, охотно ест траву, а на пшенице откармливается еще лучше. Если кормить вперемежку с отрубями, так вообще растет как на дрожжах. Фишка этой породы как раз в мясе, оно нежирное, в отличие от обычной белой утки, готовится очень быстро и не имеет классического утиного запаха, а по вкусу напоминает говядину, считается диетическим.

«Производить утку выгоднее, чем курицу, - уверяет меня Людмила Дейнека, — один килограмм мяса такой утки на рынке стоит уже 140 рублей».

В этом году фермеру не пришлось выезжать на рынок — покупатели наловчились ездить прямо в хозяйство. А новогодние утки у Дейнеки уже все забронированы.

Сегодня на птичьем рынке десяток суточных утят красной мускусной стоит 600-800 рублей, то есть за сезон с одной утки, которая высидит тридцать утят, можно заработать, продав потомство, 2400 рублей. Если же потомство оставлять на мясо, то, учитывая, что одна утка за сезон вырастает до 3 килограммов, а килограмм живого веса оптом на рынке стоит 100 рублей, с выводка в 30 утят можно заработать 9 тысяч рублей. А если потомство в хозяйстве принесет не одна утка, а, допустим, десять, — доход фермера за лето составит 90 тысяч рублей. Вот вам и живые деньги.

Для выращивания красной мускусной утки нужно построить сарай, где она будет ночевать. Днем птица может находиться на свободном выгуле. Морозов эта порода не боится, но переохлаждать ее все же не рекомендуется, поэтому пол в сарае нужно посыпать соломой или опилками. Кормить утку можно два раза в день — травой, отрубями, отходами со стола. В день взрослая особь съедает 100-200 граммов зерна.

Людмила Дейнека имеет богатый опыт производства и другой птицы. По ее мнению, довольно выгодно производить обычную белую утку, но главное — ее не перекармливать. Иначе птица будет зарастать жиром и плохо продаваться. Правда, для ее производства в условиях личного подсобного хозяйства нужен хороший водоем. Башкирская белая утка или порода "медео" за 56 дней набирает 1,8-2 килограмма.

Рентабельность бизнеса на индейке — выше куриного: некоторые породы вырастают до 22-27 килограммов, на них тоже есть спрос. Содержать эту птицу посложней — ей нужен просторный выгул, потому что в тесном загоне индюки начинают драться.

У другого фермера — Валентины Селиховой — любимая птица — гуси. Обычно она выращивает их десятками, но в этом году решила сделать передышку: год для кормов был неудачным, засуха высушила траву. А чужие корма фермер не признает. Выращивать гуся на продажу, уверена Селихова, очень выгодно. Во-первых, эта птица пастбищная, ее рацион почти целиком состоит из травы. Во-вторых, хорошо набирает вес. Рыночная цена гусятины на новороссийском рынке 160 рублей за килограмм.

В России, по статистике, перепелки, гуси, утки, индейки и страусы занимают только пять процентов рынка мяса. Но в последнее время по "куриным следам" в нацпроект развития АПК стали вступать индейководческие предприятия России, поэтому рынок индейки в нашей стране будет в ближайшие годы худо-бедно развиваться. Производство же остальных пернатых в России ничтожно, и вся надежда только на личные подсобные хозяйства, которые смогут хоть как-то разнообразить выбор в мясных павильонах, сообщает газета "Новороссийский рабочий".

ИА Альянс Медиа

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение