Краснодарский край: без конкуренции цены на говядину и свинину практически сравнялись

05 марта 2009, 09:04
В Краснодарском крае стоимость килограмма свинины и говядины уже почти сравнялись.

В надежде на прибыль сетевые супермаркеты Юга страны неоправданно накручивают цены на мясные продукты.

А в результате в регионах существенно падает потребительский спрос. По данным Росстата, оборот розничной торговли в субъектах ЮФО сейчас замедлился и упал до уровня января прошлого года. Даже на Кубани, где еще совсем недавно гордились высокими показателями, торговый оборот за минувший год вырос всего лишь на пять с небольшим процента.

В европейских странах стоимость мяса сократилась на треть, а у нас, если снижение и произошло, то покупатели его не ощутили. По словам заместителя руководителя крайкомстата Эльзы Ереминой, в январе цены на бескостную свинину по сравнению с декабрем стали меньше всего на три, а на говядину - на 2,3 процента. Аналогичная ситуация в Ставропольском крае. А вот в Кабардино-Балкарии говядина подорожала на рубль, а свинина - на восемь рублей. На три - шесть рублей выросли мясные цены в Северной Осетии и Чечне.

Как правило, рост цен на продовольственные товары продавцы объясняют курсом доллара. Однако дорожают и продукты отечественного производства, несмотря на то что это приводит к сокращению объемов продаж. В отдельных случаях оно достигает 40 процентов. Дело в том, что руководители многих фирм по старинке продолжают привязывать цены на свои товары к курсу иностранной валюты.

Взять хотя бы ситуацию с продукцией птицеводства. Осенью произошло резкое перепроизводство яиц, поэтому многие птицефабрики перешли на выпуск мяса. В итоге отпускная цена куриного мяса рухнула до 50 - 70 рублей за кило, тогда как розничные цены демонстрируют бурный рост. По данным экспертов, на пути к прилавку российское мясо птицы дорожает на 50, а то и на все 100 процентов.

Дороговизна связана с огромными накрутками посредников. Причем, по мнению директора ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктора Гущина, практика искусственного сдерживания пружины цен нужного эффекта не даст: через какое-то время она все равно выпрямится с удвоенной силой. Остается только одно - развивать конкуренцию: в первую очередь между отечественными и иностранными производителями.

Вместо этого в регионах появилась тревожная тенденция, когда власти, дабы избежать резкого падения закупочных цен, советуют предпринимателям ограничивать выпуск товаров.

Наглядный пример - цены на свинину. Выращивать "хавроний" гораздо проще, чем "буренок": в соседних государствах свинина раза в полтора дешевле говядины, но у нас разницы в их стоимости практически нет. Это потому, что крупных производителей немного и они пользуются монопольным положением, да еще и предлагают ограничить дешевый импорт.

Именно отсутствием конкуренции можно объяснить тот факт, что стоимость килограмма свинины и говядины уже практически сравнялась в Краснодарском крае. Близка к этому ситуация в Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение