Краснодарский край: без конкуренции цены на говядину и свинину практически сравнялись

05 марта 2009, 09:04
В Краснодарском крае стоимость килограмма свинины и говядины уже почти сравнялись.

В надежде на прибыль сетевые супермаркеты Юга страны неоправданно накручивают цены на мясные продукты.

А в результате в регионах существенно падает потребительский спрос. По данным Росстата, оборот розничной торговли в субъектах ЮФО сейчас замедлился и упал до уровня января прошлого года. Даже на Кубани, где еще совсем недавно гордились высокими показателями, торговый оборот за минувший год вырос всего лишь на пять с небольшим процента.

В европейских странах стоимость мяса сократилась на треть, а у нас, если снижение и произошло, то покупатели его не ощутили. По словам заместителя руководителя крайкомстата Эльзы Ереминой, в январе цены на бескостную свинину по сравнению с декабрем стали меньше всего на три, а на говядину - на 2,3 процента. Аналогичная ситуация в Ставропольском крае. А вот в Кабардино-Балкарии говядина подорожала на рубль, а свинина - на восемь рублей. На три - шесть рублей выросли мясные цены в Северной Осетии и Чечне.

Как правило, рост цен на продовольственные товары продавцы объясняют курсом доллара. Однако дорожают и продукты отечественного производства, несмотря на то что это приводит к сокращению объемов продаж. В отдельных случаях оно достигает 40 процентов. Дело в том, что руководители многих фирм по старинке продолжают привязывать цены на свои товары к курсу иностранной валюты.

Взять хотя бы ситуацию с продукцией птицеводства. Осенью произошло резкое перепроизводство яиц, поэтому многие птицефабрики перешли на выпуск мяса. В итоге отпускная цена куриного мяса рухнула до 50 - 70 рублей за кило, тогда как розничные цены демонстрируют бурный рост. По данным экспертов, на пути к прилавку российское мясо птицы дорожает на 50, а то и на все 100 процентов.

Дороговизна связана с огромными накрутками посредников. Причем, по мнению директора ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктора Гущина, практика искусственного сдерживания пружины цен нужного эффекта не даст: через какое-то время она все равно выпрямится с удвоенной силой. Остается только одно - развивать конкуренцию: в первую очередь между отечественными и иностранными производителями.

Вместо этого в регионах появилась тревожная тенденция, когда власти, дабы избежать резкого падения закупочных цен, советуют предпринимателям ограничивать выпуск товаров.

Наглядный пример - цены на свинину. Выращивать "хавроний" гораздо проще, чем "буренок": в соседних государствах свинина раза в полтора дешевле говядины, но у нас разницы в их стоимости практически нет. Это потому, что крупных производителей немного и они пользуются монопольным положением, да еще и предлагают ограничить дешевый импорт.

Именно отсутствием конкуренции можно объяснить тот факт, что стоимость килограмма свинины и говядины уже практически сравнялась в Краснодарском крае. Близка к этому ситуация в Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение