Краснодарский край. "Балтимор" пробует себя в свиноводстве

03 октября 2006, 12:16
Российский бум свиноводства докатился и до непрофильных инвесторов: как стало известно вчера, свинокомплекс в Краснодарском крае собирается за $20 млн. построить лидер российского рынка кетчупов — компания "Балтимор". Участники рынка считают, что за счет нового проекта "Балтимор" хочет снизить риски сезонности, характерные для овощного рынка.

О том, что "Балтимор" инвестирует $20 млн. в строительство нового и реконструкцию старого свинокомплекса в Калининском районе Краснодарского края, рассказали в департаменте сопровождения инвестиционных проектов Кубани. "Соглашение "Балтимора" с администрацией подписано, вопрос о мощностях нового предприятия сейчас находится в стадии проработки",— заявили в департаменте. Однако в "Балтиморе" утверждают, что речь идет только о предложении холдинга администрации о рассмотрении проекта. "У нас хорошие отношения с администрацией Краснодарского края, поэтому подобных предложений от нас поступало уже много. Мы хотим быть "широким" холдингом и заниматься сельским хозяйством во всех отраслях, как это практиковалось в советское время",— говорит президент "Балтимора" Алексей Антипов.

Напомним: "Балтимор" уже владеет консервным заводом с прилегающей площадью 8,2 га в Калининском районе Краснодарского края. Холдинг приобрел этот завод в 2000 году, после реконструкции и переоборудования здесь налажен выпуск кетчупа под маркой "Краснодарье", горчицы, уксуса, томатной пасты и консервированных овощей. В 2002 году "Балтимор" взял в аренду 4 тыс. га земли с целью обеспечения завода сырьем.

В этом году холдинг планирует построить завод по производству растительного масла в том же районе.

Подробности проекта "Балтимора" не раскрываются. Однако, по подсчетам председателя совета директоров управляющей компании "Евросервис" Игоря Кофмана, свинокомплекс с модулем на 5 тыс. свиноматок стоит около 30 млн. евро. "За $20млн можно построить только "половинчатый" — на 2,5 тыс. свиноматок",— рассуждает Кофман. Он добавляет, что при планировании свинокомплекса в "Балтиморе" могли руководствоваться "логикой освоенной территории": "Наверное, они решили обосноваться в одном районе, где и будут выстраивать холдинг, в том числе новые направления бизнеса". "Для "Балтимора" это проба пера",— считает гендиректор компании "Десан" (брэнды "Помидорка" и "6 соток") Антон Клейменов.

Он считает, что проект обусловлен не столько его экономической эффективностью, сколько желанием попробовать свои силы в новой отрасли. "В "Балтиморе" не рискуют большими деньгами, но в случае успеха смогут задуматься о тиражировании проекта. Конечно, это неожиданный шаг, но неожиданный выход в новые сегменты — обычное дело для "Балтимора"",— говорит Клейменов. Он считает, что запуск животноводческого проекта может понизить риски для бизнеса "Балтимора": работать с мясом проще, чем с овощами, его производство не зависит от климатических условий. "Основная проблема нашей отрасли— невозможность прогнозировать погодные условия, но животноводство менее рискованно, так как не зависит от погоды",— уверен он.

Постройка свинокомплекса на Кубани — не первый для "Балтимора" запуск нового сегмента в этом году.

Так, производитель кетчупов и консервированных овощей запустил линейку замороженных и консервированных фруктов под маркой "Макошь", а также производство замороженных овощей.


Агроновости

Также в разделе:

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

На Кубани улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.