Краснодарский край: АЧС: двойной кордон

24 мая 2012, 10:35

На Кубани в целом и в краевом центре в частности профилактика африканской чумы свиней (АЧС) взята на особый контроль. На уровне края и города созданы специальные комиссии по борьбе с ней.

Уже сегодня многое делается в целях предотвращения АЧС. Ведь в этом случае самое эффективное - выполнить все необходимые профилактические меры. В частности, усилен контроль за тем, чтобы вся свинина, которая попадает на прилавки, проходила ветеринарно-санитарную экспертизу. С этой целью в Краснодаре проводится комплексный мониторинг рынков, магазинов, торговых сетей и предприятий общепита. Тщательно ли проверяются свинина и колбасные изделия из нее? Какие профилактические меры принимает руководство рынков, где реализуется мясная продукция?

Галина Лысенко, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы «Краснодарская-1», находящейся на территории ООО «Деймос»:

- Жители кубанской столицы не боятся покупать свинину. И это правильно, потому что, мы уверены: попадание зараженного мяса на прилавки полностью исключено. В будние дни на рынок завозится в среднем до ста свиных туш. Перед праздниками - больше. В отличие от другого мяса свинина дополнительно исследуется на трихинеллез. Свинину принимаем только при наличии всех разрешительных документов, осматриваем транспорт, на котором перевозилось мясо. Делаем это для того, чтобы увидеть, насколько соблюдена санитария, при каком температурном режиме, в каких условиях перевозилось мясо. После всех анализов ветврач производит клеймение мяса и выдает ветеринарную справку. Для покупателя клеймо на туше свинины должно быть гарантом безопасности. Ведь наша основная задача - обеспечение безопасности продукции.

Владимир Фильчук, индивидуальный предприниматель из Краснодара, постоянный участник ярмарок выходного дня и первой агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка-2011»:

- В 1996 году я создал цех по производству колбасных изделий. На сегодняшний день мы производим около 70 видов колбасы. А какая колбаса без свинины? Краснодарцы с удовольствием берут нашу продукцию, а мы стараемся держать марку. Администрации края и города очень жестко отслеживают все вопросы, касающиеся свинины. Так, еще до закупки мяса мы указываем, где будем брать туши. Специалисты проверяют, в каком состоянии ферма, там же у свиней берется анализ крови, после забоя - повторный анализ. Получив разрешение ветуправления, мы транспортируем туши свиней. До того как туша попадет к нам в цех, она пять раз проверяется. Все это дает возможность говорить о безопасности и качестве свинины. Так что горожанам нечего бояться. И мой совет: ешьте больше местной колбасы!

Андрей Капузо, директор МУП «Рынок «Прикубанский»:

- Даже в дни шумного обсуждения угрозы африканской чумы спрос на самое популярное мясо не упал. Правда, сейчас чаще покупатели спрашивают о поставщиках, тщательно рассматривают свинину. На рынок поступает только свинина промышленной выработки, основную часть берем в Тимашевске. Другие поставщики тоже только из края. За килограмм свинины на рынке сейчас просят от 200 до 400 рублей. На территории рынка есть очень хорошая лаборатория, поэтому нашим покупателям не стоит опасаться. Ведем активную работу среди продавцов. Последние должны по первому требованию показать покупателю документы на товар. Также регулярно проверяем санитарное состояние торговых точек. Нездорового ажиотажа на рынках не наблюдается. Свинину по-прежнему покупают. С опаской к мясным продуктам относятся лишь единицы.

Светлана Беляева, администратор рынка «Лэтсар»:

- Прежде чем мясо попадет на прилавок, оно проходит как минимум две проверки: в убойном цехе и ветлаборатории. Мясо привозим в основном из Кореновского района и еще нескольких районов края. Сообщения о заболевании свиней африканской чумой в целом по России дают свои результаты: ветеринарные врачи более тщательно исследуют свинину, реализуемую через рынок. Кстати, у нас на территории рынка работает одна из лучших лабораторий в Краснодаре. Мясной павильон представлен более чем двадцатью торговыми местами, все они заняты. Дефицита в свинине нет. Проверки качества мяса контролирующими службами проводятся постоянно. Несмотря на довольно высокие цены на свинину, она пользуется немалым спросом.
Источник: ki-gazeta.ru

Также в разделе:

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...