Краснодарский край: 4 миллиона рублей – на борьбу с африканской чумой в Сочи

15 января 2009, 12:42
Руководство администрации города Сочи выделило более 4 миллионов рублей из бюджета города на мероприятия по предотвращению распространения африканской чумы свиней в хозяйствах жителей села Пластунка Хостинского района города.

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности мэра Сочи Джамбулат Хатуов в среду, 14 января, на эти средства у жителей Пластунки будут выкуплены принадлежащие им животные, а также будут утилизованы погибшие свиньи. Он уточнил, что павшие от африканской чумы животные будут сожжены.

Сегодня Джамбулат Хатуов лично проконтролировал проведение профилактических работ, связанных с устранением очага заболевания африканской чумой свиней в селе Пластунка. Как сообщает пресс-служба администрации города, контролирующими органами установлено, что свинопоголовье содержится в 37 дворах. По словам Хатуова, «в частных подворьях села Пластунка находится 260 голов свиней». К середине дня 14 января 2009 года уже уничтожено около полутора сотен животных.

В городе создан оперативный штаб, в который вошли главы районов, представители ветеринарной службы, правоохранительных органов и структурных подразделений администрации.

14 января, в городской администрации проведено расширенное совещание, на котором вице-мэр города Анатолий Пахомов призвал все специальные службы проявить максимум организованности в деле предотвращения и профилактики распространения африканской чумы свиней на территории города Сочи. Также, по словам Анатолия Пахомова, очень важно донести до сознания каждого сочинского фермера, каждого владельца свинопоголовья всю серьезность ситуации.

«Каждый, отказавшийся сдать свиней для уничтожения, должен быть извещен о том, что, в случае последующего обнаружения заболевания среди принадлежащего ему поголовья, хозяин несет уголовную ответственность», – цитирует заявление Анатолий Пахомов пресс-служба администрации.

Ведение разъяснительной работы среди населения поручено главам районов и сельских округов. За каждое животное город обязуется выплачивать достойную цену.

Напомним, в четырех личных подсобных хозяйствах жителей села Пластунка Хостинского района Сочи с 4 по 12 января пало 11 и вынуждено убито 10 свиней. Причиной гибели стала африканская чума свиней. Павшие и вынужденно убитые животные сожжены, на территории очага заболевания введен карантин и проведена дезинфекция, введен комплекс мероприятий по ликвидации очага заболевания и предупреждению распространения инфекции. Африканская чума свиней не передается людям и опасна только для животных.

Ранее вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Краснодарском крае в конце октября 2008 года на свиноферме ЗАО КСП «Кубань», расположенной в черте города Новокубанска, все поголовье свиней на ферме было уничтожено
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение