Краснодарский край. «Бабаевский» перешел с мяса на колбасу

29 сентября 2006, 09:17
Мясокомбинат «Бабаевский» начал подготовку к вводу в строй второй очереди предприятия, которая позволит перейти от первичной обработки мяса к выпуску колбасных изделий. Объем инвестиций в проект составляет $10 млн. По мнению экспертов, успешной реализации проекта могут помешать проблемы с его обеспеченностью сырьем.

В руководстве ЗАО «Мясокомбинат „Бабаевский“» сообщили, что после ввода в строй второй очереди предприятия, запланированного на конец 2006 года, комбинат, до настоящего времени занимавшийся убойным производством, реализацией мяса и мясных полуфабрикатов, сможет производить до 30 т колбасной продукции в сутки. Здесь предполагается изготавливать вареные и варено-копченые колбасы, сосиски и ветчины. Объем инвестиций в проект составляет $10 млн. Для его реализации будут привлечены собственные средства предприятия.

Как рассказала исполнительный директор ЗАО «Мясокомбинат „Бабаевский“» Татьяна Кисленко, готовая продукция на комбинате производилась до 2000 года, однако производство находилось на столь примитивном уровне, что его пришлось прекратить. «В 2004 году была произведена полная реконструкция предприятия с запуском линии по убою скота и обработке мяса. Сейчас у нас появилась возможность вывести на новый уровень и производство колбасных изделий», — сообщила госпожа Кисленко.

ЗАО «Мясокомбинат „Бабаевский“» создано в 1976 году, производственная мощность — до 1,5 тыс. т мяса в месяц. С 2000 года входит в состав АПК «Черкизовский» (принадлежит ОАО «Группа Черкизово») — агропромышленный холдинг, специализирующийся на производстве и переработке мяса и реализации мясной продукции. Глава АПК «Черкизовский» — уроженец Краснодарского края Игорь Бабаев.

Эксперты признают проект ЗАО «Мясокомбинат „Бабаевский“» достаточно перспективным, однако отмечают возможные проблемы, связанные с платежеспособным спросом и обеспеченностью колбасного производства сырьем. «Поголовье скота сокращается, эта тенденция характерна для всей России», — отметил Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Как сообщили „Ъ“ в краевом департаменте сельского хозяйства, по состоянию на 1 сентября 2006 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 678,3 тыс. голов, в том числе коров — 266,8 тыс. голов. Это соответственно на 1,8% и на 2,8% меньше поголовья, насчитываемого на 1 августа 2005 года.

На предприятии признают, что принадлежащие холдингу сельхозпредприятия обеспечивают перерабатывающие мощности сырьем только на 50%. Однако руководство мясокомбината намерено решить эту проблему введением новой схемы закупки скота, опробованной холдингом «Черкизовский» в других регионах России: договоры с предприятиями и населением будут заключаться за полгода до покупки при посредничестве банков. Причем стоимость скота будет рассматриваться в качестве гаранта для кредитных ресурсов банка. По мнению руководства мясокомбината, это позволит крупным хозяйствам, фермерам и личным крестьянским хозяйствам обеспечить гарантированный заказ на свою продукцию, что станет и стимулом для их сотрудничества с «Бабаевским».


Коммерсантъ

Также в разделе:

Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм...

Кондратьев заявил о росте производства мяса и молока на Кубани до уровня 1990 года...

Конкурсный управляющий выставил на торги имущество ООО «Витязевская птицефабрика» за 300 млн рублей...

Поголовье свиней на Кубани сократилосьна 14%...

Краснодарский край: Кондратьев призвал увеличить производство мяса на Кубани...

На Кубани в мясе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение