Комментарий. Коров больше не надо

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Коров больше не надо

- Стране не нужно больше коров, - считает замдиректора Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ Харон Амерханов. - Поголовья, которое сегодня составляет 9,2 млн голов, по количеству достаточно для обеспечения страны молочными продуктами. Вопросом номер один должна стать продуктивность скота. В Америке, например, содержится 9,3 млн коров, а надаивают от них в 2 раза больше, чем у нас.

По итогам прошлого года производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 0,8% или на 175 тыс. тонн, достигнув 31,1 млн тонн, напоминает чиновник. При этом более 42% объема молока произвели 12 регионов, среди которых Башкирия, Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Ленинградская области.

Благодаря национальному проекту «Развитие АПК» темпы снижения поголовья КРС в стране удалось сократить. Однако качество животных и технологии их содержания на большинстве предприятий по-прежнему оставляют желать лучшего. По словам Амерханова, генетический потенциал КРС на российских фермах используется лишь на 50%.

- Внимание специалистов следует сосредоточить не на численности скота, а на эффективности производства, - уверен он. - Например, по обороту стада и такому важному показателю, как выход телят, российское животноводство остается неконкурентоспособным. 75 телят на 100 коров - один из самых низких показателей в мире. Фактически получается, что 2,5 млн коров в стране ежегодно остаются яловыми. В прошлом году выход телят удалось увеличить на 3 головы - до 78 голов на 100 коров, но этого по-прежнему мало.

Длительный сервис-период у коров, низкий выход молодняка, сезонность производства молока - все это проблемы менеджмента на предприятиях отрасли.

Феномен успеха молочного животноводства Ленинградской области объясняется просто. Там всегда работали сильные специалисты, которые знают толк в своем деле, подчеркивает генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе. Они вовремя внедрили современные технологии содержания животных, и методы приготовления высококачественных кормов для молочных комплексов, крепко поставили племенную работу. И в результате добились лучших по стране удоев молока - 7-9 тыс. кг в год.

Средний надой по стране по итогам 2006 года тоже вырос - до 3603 кг на фуражную корову, замечает Амерханов. Да только минимальный уровень продуктивности, способный обеспечить рентабельное производство, по расчетам ученых, начинается с 4000 кг на корову. Иначе, что называется, не в корову корм. Неужели большая часть российских ферм занимается благотворительностью?

Инвестиции в животноводство оправданы лишь при условии формирования высокопродуктивных стад и грамотной постановке племенной работы, соглашается Джапаридзе. Но племенное дело в России оказалось в кризисе.

Низкая рентабельность отрасли связана именно с этим, полагает Джапаридзе. Если не поправить ситуацию, отечественное животноводство ждут тяжелые времена.

Племенными проблемами отрасли в последнее время озаботились на самом высоком уровне. Прекращена приватизация племзаводов, разрабатывается новая нормативно-правовая база, совершенствуются правила присвоения племенного статуса и регистрации ферм в госреестре. Вопрос обеспечения производителя высокоценным племенным материалом становится приоритетным. Как замечает Амерханов, в нынешнем году поддержка племенного животноводства увеличена на 60%. В будущем году ее намечено увеличить еще на 20%.

Но хватит ли этого для подъема отечественного племенного дела и вывода отрасли на конкурентоспособный уровень?

По данным Союза животноводов России с 2007 года, федеральная поддержка на каждую племенную голову КРС составляет 3 тыс. рублей в год. В некоторых регионах она дополняется выплатами из местных бюджетов. Размеры этих выплат сильно варьируют в зависимости от экономики региона и позиций главы области и местного Минсельхоза, замечает Джапаридзе. В большинстве регионов сельхозпроизводителей поддерживают, просто выплачивая прямые дотации за произведенное молоко. Зато наметилась тенденция стимулирования мясного скотоводства из местных бюджетов, доволен Джапаридзе. По его словам, наиболее сильно производителей говядины поддерживают в Татарстане и Краснодарском крае, разворачивается подобный вид поддержки в Тверской области.

Но в целом механизмы стимулирования оказываются неэффективными. Сейчас, по словам Амерханова, Минсельхоз разрабатывает новые методики и механизмы государственной поддержки племенных предприятий. Выплаты за содержание только маточного поголовья нас не устраивают, потому что те задачи, которые ставятся перед племенными предприятиями страны, из года в год остаются невыполненными, подчеркивает он. - Мы продолжаем покупать скот за границей, порой не лучшего качества, и всегда - неадаптированный к российским условиям содержания и кормам. Отсюда проблемы ветеринарного характера, высокие затраты на племенную единицу, падеж ценных животных.

Попытки обвинить животноводов в неспособности произвести дешевое молоко несостоятельны, убежден Джапаридзе. - Мы знаем, какие огромные субсидии получают фермеры Европейского союза, Америки и других стран. В США и ЕС кроме того развито косвенное субсидирование через льготы для низко обеспеченных слоев населения на продукты животноводства. Поддержка сельского хозяйства в России остается пока на порядки ниже, чем за рубежом, сокрушается эксперт.

Крестьянские ведомости


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее