Комментарий. Коров больше не надо

11 мая 2007, 11:42
- Стране не нужно больше коров, - считает замдиректора Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ Харон Амерханов. - Поголовья, которое сегодня составляет 9,2 млн голов, по количеству достаточно для обеспечения страны молочными продуктами. Вопросом номер один должна стать продуктивность скота. В Америке, например, содержится 9,3 млн коров, а надаивают от них в 2 раза больше, чем у нас.

По итогам прошлого года производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 0,8% или на 175 тыс. тонн, достигнув 31,1 млн тонн, напоминает чиновник. При этом более 42% объема молока произвели 12 регионов, среди которых Башкирия, Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Ленинградская области.

Благодаря национальному проекту «Развитие АПК» темпы снижения поголовья КРС в стране удалось сократить. Однако качество животных и технологии их содержания на большинстве предприятий по-прежнему оставляют желать лучшего. По словам Амерханова, генетический потенциал КРС на российских фермах используется лишь на 50%.

- Внимание специалистов следует сосредоточить не на численности скота, а на эффективности производства, - уверен он. - Например, по обороту стада и такому важному показателю, как выход телят, российское животноводство остается неконкурентоспособным. 75 телят на 100 коров - один из самых низких показателей в мире. Фактически получается, что 2,5 млн коров в стране ежегодно остаются яловыми. В прошлом году выход телят удалось увеличить на 3 головы - до 78 голов на 100 коров, но этого по-прежнему мало.

Длительный сервис-период у коров, низкий выход молодняка, сезонность производства молока - все это проблемы менеджмента на предприятиях отрасли.

Феномен успеха молочного животноводства Ленинградской области объясняется просто. Там всегда работали сильные специалисты, которые знают толк в своем деле, подчеркивает генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе. Они вовремя внедрили современные технологии содержания животных, и методы приготовления высококачественных кормов для молочных комплексов, крепко поставили племенную работу. И в результате добились лучших по стране удоев молока - 7-9 тыс. кг в год.

Средний надой по стране по итогам 2006 года тоже вырос - до 3603 кг на фуражную корову, замечает Амерханов. Да только минимальный уровень продуктивности, способный обеспечить рентабельное производство, по расчетам ученых, начинается с 4000 кг на корову. Иначе, что называется, не в корову корм. Неужели большая часть российских ферм занимается благотворительностью?

Инвестиции в животноводство оправданы лишь при условии формирования высокопродуктивных стад и грамотной постановке племенной работы, соглашается Джапаридзе. Но племенное дело в России оказалось в кризисе.

Низкая рентабельность отрасли связана именно с этим, полагает Джапаридзе. Если не поправить ситуацию, отечественное животноводство ждут тяжелые времена.

Племенными проблемами отрасли в последнее время озаботились на самом высоком уровне. Прекращена приватизация племзаводов, разрабатывается новая нормативно-правовая база, совершенствуются правила присвоения племенного статуса и регистрации ферм в госреестре. Вопрос обеспечения производителя высокоценным племенным материалом становится приоритетным. Как замечает Амерханов, в нынешнем году поддержка племенного животноводства увеличена на 60%. В будущем году ее намечено увеличить еще на 20%.

Но хватит ли этого для подъема отечественного племенного дела и вывода отрасли на конкурентоспособный уровень?

По данным Союза животноводов России с 2007 года, федеральная поддержка на каждую племенную голову КРС составляет 3 тыс. рублей в год. В некоторых регионах она дополняется выплатами из местных бюджетов. Размеры этих выплат сильно варьируют в зависимости от экономики региона и позиций главы области и местного Минсельхоза, замечает Джапаридзе. В большинстве регионов сельхозпроизводителей поддерживают, просто выплачивая прямые дотации за произведенное молоко. Зато наметилась тенденция стимулирования мясного скотоводства из местных бюджетов, доволен Джапаридзе. По его словам, наиболее сильно производителей говядины поддерживают в Татарстане и Краснодарском крае, разворачивается подобный вид поддержки в Тверской области.

Но в целом механизмы стимулирования оказываются неэффективными. Сейчас, по словам Амерханова, Минсельхоз разрабатывает новые методики и механизмы государственной поддержки племенных предприятий. Выплаты за содержание только маточного поголовья нас не устраивают, потому что те задачи, которые ставятся перед племенными предприятиями страны, из года в год остаются невыполненными, подчеркивает он. - Мы продолжаем покупать скот за границей, порой не лучшего качества, и всегда - неадаптированный к российским условиям содержания и кормам. Отсюда проблемы ветеринарного характера, высокие затраты на племенную единицу, падеж ценных животных.

Попытки обвинить животноводов в неспособности произвести дешевое молоко несостоятельны, убежден Джапаридзе. - Мы знаем, какие огромные субсидии получают фермеры Европейского союза, Америки и других стран. В США и ЕС кроме того развито косвенное субсидирование через льготы для низко обеспеченных слоев населения на продукты животноводства. Поддержка сельского хозяйства в России остается пока на порядки ниже, чем за рубежом, сокрушается эксперт.

Крестьянские ведомости


Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение