Губернатор Ткачев призвал срочно реанимировать отрасль животноводства на Кубани

06 марта 2014, 17:33

Возрождение отрасли животноводства – одна из главных задач АПК края, уверен Александр Ткачев. Речь об этом шла в ходе совещания, посвященного началу весенне-полевых работ, которое глава края провел с аграриями региона.

Губернатор Ткачев призвал срочно реанимировать отрасль животноводства на КубаниПо данным пресс-службы губернатора, нынешнее поголовье на Кубани составляет чуть более 300 тысяч животных. Этого очень мало, отметили участники совещания.
"Край потерял порядка 600 тысяч голов, и эта брешь восстанавливается за счет субъектов России и других стран. Сегодня к нам привозят свинину из Польши, Белоруссии, Белгорода. Они смело наступают", – отметил Александр Ткачев.
Губернатор призвал срочно "реанимировать" отрасль. Он подчеркнул, что Кубань как крупнейший производитель зерна в стране должна использовать это преимущество для развития животноводства, уверен глава региона.
"Краснодарский край производит 2 тонны зерна на душу населения. В европейских странах, не экспортирующих зерно, эта цифра в три раза ниже. Но если там на корм идет две трети зерна, то в нашем регионе в лучшем случае пятая часть. У нас 5 млн жителей и десять миллионов туристов, а кормят их другие, – возмутился глава региона. – Это же касается и молока. Конъюнктура рынка дает нам возможности в течение двух-трех лет активно занять эти ниши". 
По словам главы края, необходимы серьезные меры по восстановлению свинопоголовья, но уже не за счет личных подсобных хозяйств, а за счет больших промышленных производств с высокой степенью биологической защиты. Край больше не может рисковать, акцентировал глава региона.
В завершении совещания Александр Ткачев отметил, что Кубани нужен хороший старт в начале сельскохозяйственного сезона, чтобы заложить прочную основу урожая 2014 года, а значит – и всей экономики региона.
"Сев, как и Олимпиаду, хочется провести на высоком уровне. Нужно поработать не только на свой имидж, но и на свой карман, – подчеркнул Александр Ткачев. – Это доходы в бюджет, прежде всего. Все в наших руках. Поля должны выглядеть одинаково хорошо. В любой точке нашего края можно добиваться хороших урожаев. Потенциал есть".

Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозперепись-2016 в России пройдет частично в электронной форме
17 апреля 2014, 10:11
Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2016 году может быть проведена с использованием как бумажных, так и электронных переписных листов, соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании правительства в четверг. "Законопроектом предусматривается, что сбор сведений об...
Мордовия начинает реализацию целого ряда крупных аграрных инвестпроектов
4 апреля 2014, 10:34
3 апреля в Москве состоялась рабочая встреча Главы Мордовии Владимира Волкова с Министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Одним из главных вопросов, обсужденных в ходе встречи, стало проведение весенних полевых работ. Из-за аномальной погоды прошлой осени земледельцы республики...
Энергетиков мучают свинокомплексы
2 апреля 2014, 09:03
Избежавший банкротства из-за долга в 535,4 млн руб. свинокомплекс «Пермский» столкнулся с новой проблемой. «Пермэнергосбыт» намерен со 2 апреля ограничить энергоснабжение основного производства предприятия. Причина — задолженность в размере 53 млн руб. Краевые власти...


 

Горячее предложение