Господдержка дала мощный импульс возрождению свиноводства в России

Фильтры

Регион

Новости

Господдержка дала мощный импульс возрождению свиноводства в России

Чтобы закрепить успех, ключевым операторам отрасли необходимо как можно быстрее завершить вертикальную интеграцию и подготовиться к экспансии за пределы страны.

Льготные кредиты, которые государство еще с 2005 года «сеет» в рамках нацпроекта по развитию российского агропрома, дали впечатляющие всходы. По оценкам Института аграрного маркетинга, в этом году производство свинины в стране по сравнению с 2006 годом выросло на 10% — до 1,8 млн тонн, или до $23 млрд. Такие же оценки сегодняшнего состояния рынка у Мясного союза России. Все опрошенные «Профилем» участники отраслевого рынка уверены, что в России в ближайшие несколько лет свиноводство будет только наращивать обороты. Однако по поводу темпов роста мнения расходятся: ИАМ считает, что к 2012 году российские производители поставят на рынок 3,2 млн тонн свинины, Мясной союз России — что 2,8 млн. Однако, несмотря на то, что свинины российского производства будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, полностью избавиться от импорта у России вряд ли получится, хотя бы по причине предстоящего вступления в ВТО. Так что в ближайшие несколько лет в Россию будет поступать в год иностранной свинины на уровне 500—600 тыс. тонн (расчеты ИАМ) или 900 тыс. тонн (прогноз Мясного союза России).
Свинина значительно потеснит на мясном столе россиян говядину, хотя по-прежнему будет уступать мясу птицы. Эксперты отмечают, что такая структура потребления мясных продуктов экономически наиболее оправданная. Если сравнивать производство птицы, свинины и говядины, то самый короткий инвестиционный цикл именно в птицеводческом сегменте: бройлер выращивается всего за несколько месяцев, свинья растет полгода-год, а крупный рогатый скот 2—3 года. Однако в России в 90-х годах прошлого века была популярна именно говядина, причем импортное мясо в те времена было значительно дешевле отечественной свинины и даже курицы. Глава Мясного союза России Мушег Мамиконян объясняет диспаритет цен тем, что в 1992 году ЕС установил дотации и экспортные субсидии для западноевропейских производителей говядины. Импортный товар хлынул на незащищенный российский рынок и значительно подкосил российских производителей мяса. «Низкая цена на говядину не позволяла развиваться свиноводству, молочному производству и мешала поддержанию эффективности в птицеводстве, — говорит Мушег Мамиконян. — Между тем говядина как самый затратный по производству мясной товар должна уходить в премиальный сегмент, а потребители с ограниченными или умеренными доходами могут приобретать более дешевые в производстве мясо птицы и свинину».
В последние несколько лет под давлением соглашений с ВТО ЕС сократил объемы господдержки животноводов, и цены на источники животного белка в России постепенно начали выравниваться. Кроме того, за счет более быстрого оборота птицеводческий сегмент привлек инвесторов достаточно давно, сразу после дефолта 1998 года. Более «длинное» по обороту капиталовложений производство свинины бизнес игнорировал, предпочитая импортировать в страну замороженное мясо из ЕС, Аргентины и Бразилии. Государство решило подтолкнуть развитие свиноводческого сегмента в 2005 году, когда в рамках целевой программы по развитию российского агропромышленного комплекса согласилось субсидировать до двух третей ставки рефинансирования кредитов под реализацию инвестпроектов в этом сегменте. В стране начался свиноводческий бум, и свои капиталы в выращивание животных и производство свиного мяса начали вкладывать не только профильные инвесторы или агрохолдинги, занятые смежными бизнесами (например, растениеводством, птицеводством или даже производством алкогольной продукции, для изготовления которой тоже требуется зерно), но и компании, занятые в производстве биологического топлива, в частности волгоградский нефтяной трейдер «Випойл», а также совершенно «посторонние» энергетики, к примеру владелец инжиниринговой группы «Е4» Михаил Абызов, или металлурги. К середине 2007 года общее количество инвестпроектов в АПК насчитывало более $6 млрд, из которых $4,8 млрд — доля капиталовложений в производство свинины.

Без кормов не проживешь

Благодаря дешевым деньгам рентабельность вложений в свиноводство весьма высока и колеблется в пределах 10—35%. Однако доходность бизнеса радует глаз и карманы владельцев компании только в том случае, если в состав свиноводческого холдинга входит собственная кормовая база, а также мощности по убою скота, разделке и фасовке мяса.
Если же у свиноводов собственной сырьевой базы нет, возможно, их ожидает разорение из-за резкого роста мировых цен на зерно, которое является основным питанием для подопечных животных. Судя по всему, тенденция к удорожанию зерновых сохранится и далее, потому что страны-производители уменьшают количество посевных площадей под кормовое зерно, перепрофилируя земли под выращивание биологического топлива. Представитель ассоциации «Россвинопром» Вячеслав Кожевников говорит, что в Северо-Западном и даже в Южном федеральных округах отпускная цена на зерно составляет в среднем до 7 рублей за кг. Для производства килограмма свинины требуется 3 кг зерна общей стоимостью около 21 рубля и 1 кг белково-витаминной минеральной добавки, которая стоит в пределах 25—27 рублей за кг. Получается, что только на корм для животного придется потратить около 46 рублей на кг свинины. Еще 18—20 рублей в себестоимости килограмма мяса в живом весе занимает оплата энергоносителей на обогрев и освещение свиноводческих комплексов, а также прочие затраты. В целом себестоимость килограмма свинины обходится производителю в 60 рублей, а закупочная цена продукта колеблется в пределах 48—50 рублей. «Итого на каждом килограмме свинины мы получаем убыток в 10 рублей, — сокрушается Вячеслав Кожевников. — В таких условиях никакого прироста производства свинины я не ожидаю. Наоборот, население, занимавшее значительную долю в производстве свинины в живом весе, перестало заниматься выращиванием животных, а сейчас начали сбрасывать поголовье и более крупные хозяйства, например в Липецкой области. У них не остается средств на расчеты по кредитам, даже по субсидированной ставке. Чтобы продавать больше мяса, предприниматели вынуждены забивать маточных свиней. Но для поддержания рентабельности в стаде должно быть определенное количество свиноматок, каждая из которых будет давать прирост не менее 20 товарных свиней в год. Получается замкнутый круг».
Впрочем, представитель «Россвинопрома» не отрицает, что при наличии полной цепочки вертикальной интеграции свиноводство может быть прибыльным. Более того, по мнению Мушега Мамиконяна, российским аграриям нужно радоваться мировому росту цен на зерно, потому что при росте стоимости определенного сырьевого ресурса всегда выигрывает то государство, у которого этот ресурс в избытке: «В России зерно дорожает, но этот вид продовольствия дорожает также по всему миру. Это означает, что себестоимость производства мяса растет как в России, так и в конкурирующих с нашими производителями свинины Латинской Америке, Польше, Германии, на Украине. Кроме того, у нас электроэнергия дешевле, чем во многих странах, значит, и зерно будет дешевле, чем у них. А, допустим, из Краснодара свинину доставить в российские регионы с точки зрения логистики будет дешевле, чем на судах из Бразилии. Особенно с учетом того, что стоимость морской транспортировки в этом году тоже очень сильно выросла. Так что удорожание кормов и как следствие стоимости сельхозземель в мире при наличии достаточных земельных ресурсов в РФ составляет еще одну компетенцию в пользу отечественных производителей».
Желательно также, чтобы в состав вертикально интегрированного агрохолдинга входили мясоперерабатывающие мощности и активы по выращиванию и производству птицы. Мушег Мамиконян говорит, что мясо всех видов животных взаимозаменяемо. Для того чтобы застраховаться от колебаний рынков мясного протеина, предприниматели часто стараются диверсифицировать бизнес по нескольким мясным сегментам. Так, владеющая несколькими свиноводческими комплексами группа «Черкизово» в этом году приобрела крупного производителя мяса птицы «Куриное царство». В отрасли также наблюдаются и обратные примеры, когда крупные производители птицы инвестируют в производство свинины. Например, владелец птицеводческого холдинга «Моссельпром» Сергей Лисовский создал дочернюю свиноводческую компанию «Орелсельпром», которая строит вторую очередь крупного свинокомплекса на 216 тыс. голов.
Достаточно новым вызовом для бурно растущего сегмента стала борьба с эпидемическими заболеваниями свиней. В этом году свиней по всему миру начало косить такое страшное заболевание, как африканская чума, или болезнь Монтгомери. От чумы пали миллионы свиней в КНР, а летом свиная смерть подобралась вплотную к российским границам. Вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Грузии и Абхазии. Заболевание до сих пор неизлечимо, и защититься от него можно только вакцинированием и изоляцией здоровых животных от потенциальных контактов с носителями вируса. Но председатель совета директоров самарской агрокомпании «СВ-Поволжское» Алексей Гриншпун считает, что, если Россия не допустит на свою территорию африканскую чуму, это сыграет на руку российским производителям свинины в конкурентной борьбе с мировыми, и главным поставщиком свинины в Европу, возможно, станет не Бразилия или Аргентина, а Россия.

Убойные мощности

Еще одна проблема, которую необходимо решить отрасли для успешного развития, — это строительство мощностей для убоя, разделки, фасовки и упаковки мяса. Через некоторое время после того, как в стране началась реализация нацпроекта по развитию АПК, оказалось, что произведенную благодаря льготным кредитам свинину в живом весе можно поставлять только мясопереработчикам для производства колбасных изделий и деликатесов, а больше девать некуда. Торговым сетям проще взять аккуратно упакованный импортный «морожняк», чем возиться с разделкой и упаковкой парных туш отечественного производства. Кроме того, мясопроизводители жалуются, что сети портят имидж их продукции, многократно перерабатывая непроданную продукцию. Сейчас схема работы производителей свинины с сетями в основном такая: «При гипермаркетах и крупных супермаркетах есть цеха, которые занимаются разделкой туш. Не продали мясо, еще раз разделали, чтобы скрыть утрату продуктом свежести, сделали гуляш. Остатки снова переработали, на этот раз в фарш», — рассказывает один из собеседников «Профиля». При этом многие торговые сети предпочли бы избавиться от необходимости содержать разделочные цеха, заняв освободившиеся площади под торговлю.
Между тем руководитель маркетинга продуктового направления мясной корпорации «Евросервис» Николай Яковец говорит, что анализ рынка, проведенный его компанией, показал: рынок колбасных изделий перегрет, и конкуренция заставляет изыскивать новые методы и средства продвижения и реализации продукции. Мушег Мамиконян также добавляет, что достиг насыщения и рынок деликатесов: «Спрос населения все активнее переключается на более значимые для потребления товары длительного использования и услуги. Это обстоятельство приведет к увеличению доли затрат домохозяйств на тарифы, услуги и обслуживание кредитов. Будет происходить переоценка ценностей и затрат на текущее потребление. Можно ожидать, что конечные покупатели станут прагматичнее и точнее в подборе цены продуктов питания и будут, по всей видимости, менее падки на символы престижности». Николай Яковец отмечает, что также стагнирует и рынок замороженных продуктов питания, в том числе и мясных. Зато в связи с растущей заботой россиян о здоровье спрос на охлажденные мясные полуфабрикаты будет только расти. По прогнозу ИАМ, потребление свинины в рознице к 2012 году вырастет вдвое — с 7 кг на человека в год в 2007 году до 14 кг, а промышленное потребление — только на 34%, с 9 до 12 кг на душу населения.
Но при этом в госпрограмме по поддержке агропромышленного комплекса РФ в перечне целей, под которые могут выдаваться субсидированные кредиты, «убойно-разделочные» мощности не значились. Мушег Мамиконян говорит, что в этом году в программу внесены поправки, позволяющие исправить ситуацию, — с 2008 года строительство убойных и разделочных цехов тоже будет кредитоваться с преференциями. По мнению Николая Яковца, эта мера поможет производителям свинины вкладывать средства в создание и развитие производственной базы, разработку торговых марок и продажу брендированной продукции. «Сейчас для покупателя не важно, какая компания вырастила и подготовила свинину, для него это просто красная однородная масса. После того как производители начнут упаковывать охлажденные полуфабрикаты, они, а не торговые сети, будут отвечать за продукцию своей репутацией».
Упаковка мяса с использованием определенных технологий также позволит производителям увеличить логистическое плечо поставок продукции. Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина прогнозирует, что, если все объявленные производителями инвестпроекты будут реализованы, к 2012 году в Центральном федеральном округе прирост производства свинины составит 900 тыс. тонн, в Поволжском — 500 тыс., в Южном — 234 тыс. тонн. Глава ИАМ считает, что в этих регионах образуются излишки свинины (к примеру, в ЦФО профицит будет составлять 98 тыс. тонн, а в ПФО — 330 тыс. тонн). А вот в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах по-прежнему будет наблюдаться дефицит, и, по мнению Елены Тюриной, именно в этих регионах агрохолдингам имеет смысл строить свиноводческие мощности. Мушег Мамиконян полагает, что профицита свинины даже через пятилетку не возникнет — из-за роста спроса со стороны населения внутренний рынок поглотит весь объем производства, к тому же, если аграрии грамотно организуют логистику, они смогут поставлять продукцию во все регионы страны и на экспорт в страны СНГ. Российские свиноводческие холдинги построены с учетом всех технологических новшеств в отрасли, а российская госказна имеет гораздо больше возможностей поддерживать свой бизнес, нежели бюджеты стран СНГ.
В любом случае отечественные животноводы должны подготовиться к возможному кризису перепроизводства и заранее продумать возможные варианты расширения географии поставок своей продукции.

Профиль

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее