Глава Роспотребнадзора: Вспышка сибирской язвы на Кубани маловероятна

25 апреля 2011, 08:35
Роспотребнадзор считает маловероятным распространение сибирской язвы в Краснодарском крае, где с этим диагнозом госпитализировали двух работниц пищеблока городской больницы Армавира.

Как сообщали ЮГА.ру, две работницы городской больницы были госпитализированы 21 апреля с предположительным диагнозом "сибирская язва, кожная форма, средней тяжести".

На данный момент создан специальный штаб, привлечены десятки специалистов. Выясняются обстоятельства происшествия, а также возможные источники заболевания. Правоохранительные органы задержали руководителя фирмы, занимающейся поставками мяса в больницу Армавира. Кроме того, отстранен от должности главврач больницы Армавира.

"Все принимаемые меры дают основания считать, что дальнейшего распространения заболевания не будет", - заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, состояние женщин оценивается как средней степени тяжести, угрозы для жизни нет.

Проверка установила, что причиной заболевания стало инфицированное мясо, поступившее в пищеблок из местного частного предприятия "Ковчег", которое выиграло конкурс на поставки продукции в больницы. В свою очередь, в "Ковчег" это мясо поступило с предприятия "Телец", которое закупает продукцию в частных хозяйствах.

Всего при расследовании в больнице обнаружено 34 кг мяса, на него был наложен арест. Выяснилось, что мясо было поставлено в больницу без ветеринарных свидетельств. Деятельность предприятий "Ковчег" и "Телец" приостановлена. Всем контактировавшим с мясом проводится экстренное бактериальное лечение. Они взяты под медицинское наблюдение.

Обследование прошли также все пациенты армавирской больницы. "Оснований для каких-то подозрений на сибирскую язву нет, - сказал он. - В больнице проведены мероприятия по дезинфекции. Установлен контроль за пунктами убоя скота. Главным врачам даны предписания по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий".

Он напомнил, что в прошлом году в Краснодарском крае был зафиксирован падеж скота из-за сибирской язвы, однако вспышка заболевания была купирована.

"Это говорит о том, что в Краснодарском крае принимаются недостаточные меры по профилактике сибирской язвы. Не все делается для того, чтобы вакцинировать скот. Неэффективно работает ветеринарная служба. Если будет доказана вина поставщика, что он поставлял неклейменое мясо, то он понесет и уголовную ответственность", - сказал глава Роспотребнадзора.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за сибирской язвы белгородский Роспотребнадзор усилит контроль за продажей мяса
8 сентября 2016, 11:32
Из-за опасности распространения сибирской язвы региональный Роспотребнадзор собирается усилить контроль за продажей мяса в Белгородской области. Об этом сообщает «БелРу» со ссылкой на руководителя ведомства Андрея Полякова. Поляков объяснил, что в прошлом году в...
Омская область: Роспотребнадзор подтвердил наличие сибирской язвы в омских пельменях
12 августа 2010, 17:23
Роспотребнадзор Омской области завершил лабораторные исследования пельменей, при изготовлении которых использовалось мясо животных, больных сибирской язвой.Как сообщали ЮГА.ру, сибирскую язву обнаружили в Омской области в конце июля. Тогда 6 человек были госпитализированы с соответствующим...
Угрозы распространения сибирской язвы из Омской области больше нет - Онищенко
6 августа 2010, 13:24
Угрозы распространения сибирской язвы из Омской области больше нет; но есть много вопросов, которые будут решаться с правоохранительными органами. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."Первоначальной причиной вспышки сибирской язвы в...