Форточки для ВТОрсырья

12 марта 2007, 13:42
Качество продуктов питания сегодня весьма сомнительно, и что этот факт угрожает нашему и без того не крепкому здоровью. Угроза состоит в том, что, к примеру, те же колбасные изделия изготавливаются из не всегда качественного сырья, и в том, что в их производстве используются продукты растительного происхождения, полученные с применением трансгенных технологий, и генетически модифицированные организмы (ГМО), зачастую используемые производителями бесконтрольно. Можно сколько угодно ругать сосиски советского периода. Но они через три дня в холодильнике портились. Сегодня сосиски могут храниться сколько угодно. Вопрос в том – насколько безопасно их употребление? Руководство Краснодарского края решило навести порядок в сфере производства колбасных изделий.

Откуда сырье? "Оттуда" Губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание со своими заместителями, где обсуждался давно назревший вопрос качества мясной продукции, производимой на предприятиях Краснодарского края. Эта тема касается как здоровья кубанцев, так и экономической безопасности региона. Как было сказано, в прошлом году мясокомбинатами края произведено более 75 тысяч тонн этой продукции. А если учесть все перерабатывающие предприятия, небольшие цеха, делающие колбасу, что называется, "на коленке" – в подворотне, то получается и того больше – 97 тысяч тонн колбасных изделий. По этому показателю Кубань в одном ряду с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом. Но, увы, количество – далеко не качество. Да и откуда столько-то, когда потенциальные поставщики сырья – крупные хозяйства и мелкие подворья стонут от отсутствия рынка сбыта – мясокомбинаты не берут их продукцию, а если и берут, то по очень низкой цене, что ставит хозяйства на грань разорения. Как выяснилось – "оттуда". На Юг России, на Кубань в последнее время хлынул неконтролируемый поток импортного мяса. И это в то время, когда Россия еще не стала членом ВТО, и потоки импорта регулируются. В так называемые "форточки для вторсырья" в 2004 году "влетела" 31 тысяча тонн мяса сомнительного происхождения, в 2005-М – почти 46 тысяч тонн, а в 2006 году уже 110 тысяч тонн блочного мяса, из которого, видимо, и получаются "вечные" сосиски. По официальным данным, объем его ввоза за год увеличился на треть. Что оно из себя представляет? На совещании раскрыли секрет. Зачастую это брикеты из смеси перемолотых в муку костей и жил, белковые вытяжки из шкур, а также генно-модифицированная соя, фосфаты и другая вредная для здоровья химия. Даже обрезки мяса буйвола, которое, по мнению специалистов, вообще нельзя употреблять в пищу. Сырье, что называется, для производства комбикормов перемалывается на колбасу и реализуется нам!

– Это крайне опасная тенденция, – заметил Александр Ткачев. – И доля этого, с позволения сказать, сырья в колбасных изделиях отдельных кубанских предприятий доходит до пятидесяти и даже восьмидесяти процентов. Так что впору переименовать их в фирмы "Рога и копыта"! В то же время ни на упаковках готовых продуктов, ни на ценниках торговых предприятий ничего не говорится о том, что колбасы крупных мясокомбинатов края и России в среднем на треть состоят из импортных блоков.

Обсуждаемый на совещании вопрос о качестве мясопродуктов на Кубани предварил ряд проверок специально созданной группой, которая проконтролировала больше двух десятков мясомолочных предприятий, оптово-розничную торговлю, изучила ввоз мясного сырья. Выяснилось – половина продукции, то есть каждый второй ее килограмм – фальсификат. К тому же, по мнению первого вице-губернатора Александра Ремезкова, есть все основания полагать, что брикетированное мясо ввозится в край по поддельным документам. К примеру, Сочинский мясокомбинат, чья продукция на 90 процентов (!) состоит из блочного мяса, имеет не менее пяти посредников и поставщиков, которые к производству и переработке мяса не имеют никакого отношения. Подобным некачественным производством, по мнению проверяющих, грешат Краснодарский, Медведовский, Новороссийский и Тихорецкий мясокомбинаты. Они предпочитают руководствоваться не российским ГОСТом, предъявляющим жесткие требования к качеству и составу продукции, а некими техническими условиями (ТУ).

Одна из последних таких проверок специалистами Роспотребнадзора по Краснодарскому краю совместно с департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя предприятий, занятых оборотом мяса и мясопродуктов, показала, что нет товарных ярлыков с необходимыми реквизитами на продукцию "Медведовского мясокомбината". При проверке ОАО "Сочинский мясокомбинат" выявлены нарушения маркировки колбасных изделий. Покупатель едва ли сможет прочесть информацию на упаковке о содержании продукта. Что там, под оболочкой, – для многих остается загадкой. Нарушение маркировки зачастую сопровождается отсутствием товарного знака.

Тем временем, в минувшем году кубанским аграриям удалось на 7 процентов увеличить производство мяса, в том числе в личных подсобных хозяйствах – на 8 процентов. Однако сельхозпредприятиям, фермерам и частникам все труднее продавать свой продукт, поскольку мясокомбинаты, как уже было сказано, забиты импортным блочным сырьем. Сегодня поступают жалобы об ограничениях в приемке скота на мясокомбинаты Кубани, особенно со стороны личных подсобных хозяйств, на поддержку которых тратятся колоссальные средства из краевого и госбюджета. Если в первом полугодии прошлого года за килограмм живого веса закупщики давали им 52 – 55 рублей, то к концу года – уже 34 – 36. Таким образом, животноводческая отрасль становится неконкурентоспособной и убыточной. Но самое удивительное – мясо и мясопродукты от этого дешевле не становятся.

Политику крупных мясокомбинатов, за копейки закупающих импортные отходы производства, получающих сверхприбыли на обмане потребителей и не заинтересованных в развитии отечественного АПК, губернатор Ткачев назвал преступной. По его мнению, в кратчайшие сроки необходимо создать для всех поставщиков сырья единые, честные правила игры на рынке мясопродуктов, ввести максимально суровое наказание для нарушителей, объединив усилия краевых и муниципальных органов власти, правоохранительных и контролирующих органов.

– Администрация края не допустит, чтобы кубанские производители страдали и из-за демпинговых цен на импортные отбросы, которые выдаются за мясо.

Поэтому всем переработчикам предложено довести к концу года соотношение перерабатываемого кубанского и импортного сырья в пропорции, соответственно, 70 к 30. Лучшим решением для мясокомбинатов будет постройка собственных ферм, которые при правильном менеджменте окупаются за три-пять лет. Помимо собственно развития животноводства, это обернется повышением качества выпускаемой продукции. Ведь сегодня ни один производитель не пишет на упаковке, что колбаса сделана из импортного брикетированного мяса, "гримируя" это различными шифровками. Так, под "белковым стабилизатором" зачастую скрываются … свиные шкурки.

ВТО усуГУБИТ отрасль? Вряд ли тема некачественных мясных изделий, произведенных из импортного мяса, касается только кубанцев или соседних областей. Из-за недобросовестных производителей, которым выгоднее купить вторсырье, чем строить те же убойные цеха, создавать замкнутый цикл производства, страдают многие регионы. По мнению экспертов, в прошлом году поставки в страну импортного мяса и мясопродуктов, несмотря на квоты, увеличились более чем на треть. К тому же в Мясном союзе России считают, что до половины свинины поступает сверх квот по повышенным таможенным пошлинам. А некоторые зарубежные экспортеры научились весьма ловко обходить заградительные барьеры на пути своей продукции в Россию.

В крае же тратятся колоссальные средства для поддержания селян, инвесторы вкладывают средства в строительство современных откормочных комплексов, мегаферм. Реализация Закона "О государственной поддержке личных подсобных хозяйств на территории края" уже в 2006 году позволила увеличить поголовье КРС в фермерских и личных подсобных хозяйствах на 11,6 тысячи голов. Свинопоголовье в тех же ЛПХ увеличилось на 30 процентов, а в целом по краю количество свиней увеличилось на 15 процентов. И на этом позитивном фоне продолжать делать ставку на переработку в первую очередь импортного сырья пагубно для экономики края. Вывод, который делают российские свиноводы и ряд крупных производителей мясной продукции, имеющих свои свинокомплексы, таков: если политика "открытых форточек" для той же импортной, так называемой, свинины будет продолжаться, то в условиях нестабильного рынка большая часть инвесторов вынуждены будут отказаться от увеличения мощностей и строительства новых мегакомплексов. Массовый ввоз на Юг России, в том числе и на Кубань, дешевого импортного мяса ставит под сомнение и успешное выполнение нацпроекта "Развитие АПК", серьезные трудности возникнут у хозяйств с возвратом кредитов. Местным производителям, фермерам и животноводческим хозяйствам невыгодно тратиться на выращивание скота и содержание поголовья, так как расходы на это не окупаются низкими закупочными ценами из-за демпинга со стороны поставщиков импортного сырья. Есть ли выход? По мнению председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Ивана Петренко, действовать административным методом мы не можем, мясокомбинаты – самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности. Надо искать механизмы государственного регулирования, увеличивать пошлины на ввоз сырья, уменьшать квоты. Плохое качество выпускаемой продукции – значит, не давать кредиты. Меры косвенного воздействия всегда найдутся.

Его коллега депутат Юрий Хараман считает, что действовать нужно безотлагательно и на всех уровнях. Депутаты ЗСК уже направили в Минэкономразвития России запрос о целесообразности столь масштабного мясного импорта. А здесь, на Кубани, пока не поздно – считает он, производителям животноводческой продукции нужно садиться за стол переговоров с переработчиками и вести эти переговоры с участием Федеральной антимонопольной службы, краевых департаментов, депутатского корпуса, чтобы вместе выработать стратегию: всё, что в крае производится, должно быть здесь же и переработано. Интерес здесь общий – национальная и продовольственная безопасность. Эти вопросы, кстати, должны стать темой обсуждения и на ближайшем Совете безопасности РФ.

Исходя из сегодняшних реалий, вступление в ВТО в ближайшее время, по мнению многих участников рынка АПК, еще более усуГУБИТ положение отрасли как на Кубани, в ЮФО, так и в России в целом. По некоторым данным, в 2005 году в страну импортировано продовольственных товаров и сельхозсырья на 17 миллиардов 400 миллионов рублей больше, чем в 2004-м. Доля импортных продуктов в нашей стране уже составляет 40 процентов. Под угрозой наша продовольственная безопасность. По мнению начальника управления сельского хозяйства Староминского района Сергея Молчанова, от вступления в ВТО нам никуда не уйти. Другой вопрос: всё должно быть взвешено и просчитано, а государству в первую очередь надо не забывать об интересах своих производителей. Чтобы, когда откроют "ворота" для зарубежных фирм и их товаров во всю ширь, не просматривались бы интересы тех, кто эти самые "ворота" открывает. Примеры есть. Поставкам польского мяса дали "красный свет", а оно все равно поступает на наши прилавки… Прекрасно понимают аграрии, что в ВТО вступать надо, это мировая тенденция. Надеются, что это подстегнет многих производителей, порядка прибавится, будет больше предсказуемости. С другой стороны, чувство опасности вызывает то, что отечественный товаропроизводитель может не выдержать экзамена на конкурентоспособную зрелость с зарубежными демпингующими фирмами типа "рога и копыта", которые хлынут на российские просторы через во всю ширь открытые ворота. Справка "ЮФ": ОАО "Сочинский мясокомбинат" и ОАО "Мясокомбинат "Краснодарский" являются основными производителями колбасных изделий на Кубани. На их долю приходится 46 тысяч тонн, или 47,5 процента от общего объема продукции. Только за 2004 – 2006 годы "Сочинский мясокомбинат" закупил и переработал 40 905 тонн импортного блочного мясного сырья. "Мясокомбинат "Краснодарский" – 27 053 тонны, "Медведовский мясокомбинат" – 11 874 тонны.

Информация по теме Пали свиньи от чумы Причиной массового падежа свиней в Краснодарском крае, зафиксированного 26 февраля, стала классическая чума, сообщает Управление информации МЧС России. Инцидент произошел в период с 17-го по 26 февраля в Староминском районе на территории одной из ферм. "Результаты анализа проб показали, что у животных была классическая чума", – отметил представитель МЧС. От болезни пало 796 свиней, еще 100 – уничтожено. Всего на товарной ферме 6192 свиньи. В настоящее время проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. Мясо с сальмонеллой не пройдет? Недавно стало известно, что Россельхознадзор временно ограничил ввоз животноводческой продукции из США, Франции, Германии, Бразилии и Уругвая. Причиной запрета явилось то, что в мясе птицы, говядины и свинины российскими специалистами была обнаружена сальмонелла. По словам замначальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, речь идет не о тотальных ограничениях, а о запрете на поставки мясной продукции с конкретных предприятий этих стран, которые допустили нарушения в части безопасности своей продукции, уточняют в Россельхознадзоре. Всего же под запретом оказалась продукция девяти предприятий. Другие же производители смогут поставлять мясо в Россию в прежнем режиме. Что же касается сроков запрета, то они будут зависеть от того, как сработают ветеринарные службы стран-поставщиков. По словам Алексеенко, как правило, подобные запреты действуют от нескольких недель до нескольких месяцев. Иностранные ветеринары должны выявить источники заражения и сообщить о принятых мерах по их ликвидации в Россельхознадзор. Российские специалисты при необходимости готовы проинспектировать предприятия. Тем временем под угрозой запрета оказалась и животноводческая продукция из Евросоюза. Россельхознадзор требует от Еврокомиссии предоставления документов о системе контроля, гарантирующей качество поставок. В каждой из стран ЕС должен быть налажен мониторинг по соблюдению ветеринарно-санитарных требований. Дело в том, что ранее российская ветслужба не раз выявляла случаи поставок в Россию недоброкачественной продукции из ЕС. И в 2007 году отдельные партии такой продукции не соответствуют российским ветеринарным требованиям. Поэтому глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к замруководителя гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паоле Тестори-Коджи с просьбой усилить контроль безопасности и качества поставляемой в Россию продукции. Ответ из Евросоюза в Россельхознадзоре планируют получить до конца этого месяца. Иначе российская сторона будет вынуждена запретить поставки мяса, мясных продуктов, животного фарша и живых животных из стран, не представивших затребованные документы. Контроль за ввозом ГМО Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко делает еще одну попытку навести порядок в использовании в продуктах питания генетически модифицированных организмов (ГМО). На сегодняшний день в России разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов продуктов растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (три сорта сои, шесть сортов кукурузы, три сорта картофеля и по одному сорту сахарной свеклы и риса), а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов. Для контроля пищевых продуктов на наличие ГМО в стране работает сеть специальных лабораторий при региональных центрах Роспотребнадзора. Ведется мониторинг за оборотом таких продуктов. По российскому законодательству, производитель, использующий ГМО, обязан указывать эту информацию на упаковке. Однако проверки, проведенные в прошлом году, показали, что более половины продуктов, содержащих ГМО, выпускались и продавались без этой информации. Поэтому Геннадий Онищенко счел необходимым издать очередное постановление об усилении надзора за ГМО. В своем постановлении Главный государственный санитарный врач потребовал от предприятий-производителей и поставщиков продуктов питания неукоснительного соблюдения законодательства в части информирования населения о наличии в продуктах ГМО-компонентов. Территориальным подразделениям Роспотребнадзора предписано считать надзор за применением ГМО приоритетным направлением работы. В частности, будет усилен надзор за ввозом в Россию продуктов, содержащих ГМО. Геннадий Онищенко также потребовал от региональных центров гигиены и эпидемиологии принять меры по дооснащению лабораторий необходимым оборудованием для исследования количественного состава ГМО в продуктах питания.

ООО Кубань Он Лайн



Также в разделе:

На Кубани резко сократилось поголовье свиней на 17,3%...

Чистая прибыль «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева» в 2016г. упала в 2 раза...

На Кубани сожгли 14 тонн зараженного мяса птицы из Ростовской области...

На Кубани с начала 2017 года против гриппа привили более 1,9 млн птиц...

На Кубани уничтожили более 600 кг инфицированной гриппом птиц продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение