Фермеры Кубани борются за гранты на развитие мясных пород скота

28 октября 2013, 09:38
Животноводы со всего Краснодарского края сегодня боролись за денежные гранты. В Краснодаре на суд жюри были представлены бизнес-проекты в программах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».

Приоритет судьи отдали тем соискателям, которые собираются разводить крупный рогатый скот. Кубанское молоко пьют по всей России, а мясо местных буренок нечасто появляется на столах даже жителей Краснодарского края. Но это только пока, уверены в краевом минсельхозе.

Бывший пиарщик, а ныне ресторатор Тахир Холикбердиев ловко управляется с ножом мясника. В его руках — кусок элитной говядины от быка из Мостовского района. Это мясо называют мраморным из-за жировых прослоек, напоминающих рисунок благородного камня.

«Это благодаря тому, что в рационе быка были определенные ингредиенты, в частности, зерновые культуры. Этого быка помимо травы и других травяных культур кормили кукурузным силосом», — рассказывает ресторатор Тахир Холикбердиев.

Кукурузным силосом кормят и этих буренок французской породы шароле. Принадлежат экзотические парнокопытные Васюринскому мясокомбинату. Чтобы их говядина приобрела красивый мраморный узор, животноводы соблюдают еще одно обязательное условие.

«Особенность именно мясных пород — то, что теленок находится под мамой восемь месяцев, то есть на молочке, поэтому мясо получается нежное и вкусное», — говорит Светлана Иванова, зоотехник-селекционер агропромышленной фермы «Рубин», Васюринский МПК.

Мяса такие буренки дают на 30% больше, чем коровы молочных пород. К тому же оно вкуснее и полезнее, уверяют животноводы. Несмотря на сплошные плюсы, мясное скотоводство на Кубани, да и вообще, в России развито мало. Дело в том, затраты фермеров окупаются в среднем через пять лет после начала производства, а со сбытом продукции возникают проблемы.

«Если в молочном скотоводстве основная направленность — молоко, а говядина считается побочным продуктом, то здесь единственный продукт — это теленок. Экономически, конечно, эта говядина будет стоить дороже, чем говядина от молочного направления», — пояснил Евгений Богданов, директор агропромышленной фирмы «Рубин», Васюринский МПК.

В среднем говядина в крае стоит от 300 рублей за килограмм, а цена мраморного мяса доходит до трех тысяч за кило. Побаловать себя стейком в ресторане тоже сможет далеко не каждый: кусок мяса, приготовленный Тахиром, обойдется клиенту рублей в 800.

По словам чиновников краевого минсельхоза, на Кубани традиционно развивали молочное скотоводство. Теперь строят амбициозные планы на коров мясных пород. В том числе собираются наладить производство мраморной говядины, которая считается самой качественной.

«Программой развития производства мяса до 2020 года предусматривается увеличение в целом объема производства мяса всех видов практически на треть — 30%, и доведение его до 730 тысяч тонн. Все возможности в крае для этого есть. Есть хозяйственные условия, есть почвенно-климатические условия, есть квалифицированные кадры», — сказал Александр Сергиенко, начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Вопросы финансирования, говорят в мисельхозе, помогут решить программы господдержки. Например, компенсировать затраты на приобретение скота, техники и развитие инфраструктуры. Чтобы убедить фермеров взяться за непривычное дело в минсельхозе собираются даже отрегулировать ценообразование. Настаивают на том, что такая говядина должна стоить дорого. Говорят: по крайней мере, у жителей Кубани будет выбор — отдать предпочтение более дешевому варианту или все же купить мясо качественнее, но дороже.
Источник: 9tv.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае увеличилось поголовье мясного скота
26 сентября 2016, 14:57
А вот молочных коров стало меньше. Как сообщает Минсельхоз края, на 1 сентября 2016  года специализированного мясного скота и помесного поголовья в хозяйствах края насчитывалось 18,5 тыс. голов. Всего за первое полугодие произведено 17,3 тыс. тонн говядины. Это на 6,4% больше...
Фермеры КЧР содержат 60 тысяч голов КРС мясного направления
22 сентября 2016, 13:28
Карачаево-Черкесия готовится к участию в крупном агропромышленном форуме "АгроЮг 2016". Это международная площадка для качественного и высокоуровневого общения крупнейших игроков сферы АПК, которые определяют дальнейшее развитие отрасли. Программа форума насыщенная....
Украина: На Волыни содержат четвертую часть мясного поголовья КРС страны
23 марта 2016, 09:11
Глава департамента агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Горбенко в ходе еженедельного аппаратного совещания рассказал о результатах работы животноводческого сектора за первые два месяца 2016 года: «Во всех категориях хозяйств за январь – февраль 2016 г. состоялось наращивание...


 

Горячее предложение