Эмбарго на ввоз свинины из Белоруссии поможет региональным хозяйствам

10 сентября 2013, 13:09
Запрет на импорт белорусской свинины в Россию может положительно повлиять на животноводческую отрасль Кубани, считает председатель Ассоциации свиноводов Кубани Петр Мануйлов. По его словам, запрет на ввоз создаст дефицит свинины в стране. "Это дает нам шанс запустить свои фермы", - отмечает собеседник агентства.

Россельхознадзор ввел Эмбарго на поставки продукции свиноводства из Белоруссии с 30 августа 2013 г, объяснив его "неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней". Запрет продлится минимум 6-8 месяцев, считает П. Мануйлов. "Это связано с требованиями убрать все последствия АЧС. По российскому законодательству только период наблюдения длится полгода. Кроме того, в Белоруссии нет порядка с компартизацией хозяйств - системой уровней ветеринарной защиты. А чтобы ее создать потребуется время", — уверен П. Мануйлов.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев весной этого года заявлял, что свиноводство в крае будет развиваться только на базе ферм с высокой защитой. Это значит, что хозяйство должно иметь IV компартмент. На тот момент из оставшихся 47 свиноводческих хозяйств края такую степень защиты имело лишь половина ферм.

На Кубани производство свинины из-за АЧС в 2012 году упало примерно на 30%: было произведено 56 тыс. тонн против 73,1 тыс. тонн годом ранее. При этом по данным краевого Минсельхоза, потребность региона в продукте составляет 77 тыс. тонн.
Источник: РБК

Также в разделе:

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы...

Краснодарский край: начали вакцинацию домашней птицы...

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение