«Допустить зависимости от импорта говядины сейчас нельзя»

03 сентября 2010, 10:06
Глава исполкома «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин считает, что с мясом в России проблем не будет

Сегодня многие боятся взлета цен на мясо, зная о проблемах с урожаем и возможном дефиците кормовых. Но я не думаю, что есть основания для волнений, по крайней мере сейчас, пока урожай еще до конца не собран.

Цены на мясо остаются пока стабильными в течение всего года, разве что немного выросло в цене мясо птицы в середине лета, но сейчас цены вернулись приблизительно на уровень весны. И можно предположить, что цены будут сдерживаться и дальше, так как мы ожидаем возобновление поставок мяса птицы из США, которое, конечно, составит определенную конкуренцию российским производителям.

Не ждем мы и роста цен на свинину – тут большую роль играет сезонный фактор. В IV квартале, если посмотреть предыдущие годы, цены на свинину обычно снижаются, так как идет забой животных, особенно в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). А доля ЛПХ у нас до сих пор составляет более 40% от общего рынка свинины, поэтому ожидания увеличения предложения к концу года сейчас сдерживают рост цен. Что же касается отечественного индустриального производства, то тут по-прежнему вводятся новые мощности, за первые 8 месяцев прирост производства свиней на убой вырос на 23% в живом весе, это очень существенный прирост.

Наконец, третий фактор – говядина. В целом, мы нормально смотрим и даже всегда были сторонниками повышения цен на говядину. В России была неестественная ситуация, когда говядина стоила дешевле, чем свинина. При том, что на привес одного килограмма на говядину уходит больше кормов, это более «долгоиграющий» бизнес, с более рискованными инвестициями. Поэтому население должно спокойно смотреть на возможность роста цен на говядину, так как главное тут, чтобы отрасль могла дать какие-то альтернативы. Раз дорожает говядина – мы должны обеспечить стабильные цены на свинину и мясо птицы. Правда, из-за сезонного фактора говядина тоже в ближайшее время вряд ли будет расти в цене.

О дефиците кормового зерна говорить еще рано: мы знаем уже некоторые предварительные цифры по низкой урожайности в ряде регионов, но есть и регионы, где урожайность даже выше, чем в прошлом году, – Краснодарский край, некоторые северокавказские республики. Цена, скорее, будет связана с грамотным управлением, которое должно позволить наладить логистику так, чтобы перевозить фуражное зерно из тех регионов, где его достаточно, в те, где есть скот и где оно нужно. Особенное внимание надо уделить личным подсобным хозяйствам по крупному рогатому скоту, которые раскиданы по огромной территории. Минсельхоз сейчас занимается всем этим на постоянной основе, и каких-то угроз мы не видим.

Я только что участвовал в Госсовете, и там губернаторы рассказывали, какие меры они предпринимают, чтобы решить все эти проблемы. Здесь очень важно межрегиональное сотрудничество, потому что иногда даже в соседних областях ситуация кардинально отличается по кормам, и регионам приходится выделять средства на их субсидирование или доставку. Они понимают необходимость сохранить крупный рогатый скот, потому что если восстановить поголовье птицы легко, то скот требует существенно больших инвестиций. А между тем мировые цены на говядину продолжают расти, и допускать зависимости от импорта сейчас нельзя.

Одним словом, пока Минсельхоз работает системно и в тесном контакте с отраслевыми организациями, жаловаться нам не на что.
Источник: slon.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (3):

#1
Интересно, что касается "цен на говядину" которая не ожидается что будет расти в цене, видимо госп Юшин давал интервью находясь в Европе или где то еще, и имел в виду тамошние цены.
А в целом, уж больно напоминает все это пылью в глаза, которую любили пускать, как это говориться во "времена застоя", все на подьеме, все супер, ценам расти не с чего... в общем будем жить долго и счастливо.
Свинина Говядина

, 3 сент. 2010, 13:27

#2
Цены на говядину будут расти.
Сергей Павлюченко

, 4 сент. 2010, 14:17

#3
ну надо же было такую чушь написать....не согласен ни с одним прогнозом данного господина. Если бы он работал метеорологом,то обещал бы засуху во время дождя. Дядя,ты в окошко то погляди!!!Крестьян послушай! На поля погляди! ...на госсовете он был...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок мяса – текущая ситуация на 06.02.2012
6 февраля 2012, 12:14
По данным Мисельхоза РФ, цена производства говядины увеличилась на 0,3%, свинины - на 0,7%, мяса птицы - 0,1%. Потребительские цены на говядину увеличились на 0,2%, на свинину на 0,1%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины, свинины и мяса птицы ниже уровня 2011 года....
Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли
25 февраля 2011, 09:41
К концу 2010 года и началу 2011 года мы подошли со следующими проблемами и тенденциями. Если говорить о производственной основе рынка, то объемы значительно выросли в отношении свинины и мяса птицы. Дополнительный толчок в производственном направлении сектор мяса птицы получил с отменой на ввоз...
За год поголовье КРС в России сократилось на 3 %
28 января 2011, 08:29
Тенденция по сокращению производственных показателей для сектора КРС давно является «нормой», отечественный рынок в этом направлении очень слабо развит, и пока не ясно когда же за него возьмутся так, чтобы он смог обеспечивать себя самостоятельно без помощи импорта. Однако в этом году положение...


 

Горячее предложение