Дэвид Набарро: новая пандемия гриппа обязательно разразится

14 сентября 2007, 15:58
Участники прошедшей 11-12 сентября на индонезийском острове Бали международной встречи "Ключевые партнеры по птичьему гриппу и готовность к пандемии" подчеркивают, что несомненные успехи в борьбе со смертельно опасной болезнью не дают основания для самоуспокоенности. Пока вирус продолжает жить в миллионах домашних птиц, заражения людей будут происходить вновь и вновь, а каждый подобный случай повышает вероятность такой мутации H5N1, когда вирус станет легко передаваться от человека к человеку, неизбежно вызвав глобальную пандемию.

Ведь, как любят говорить сотрудники ВОЗ, "вирус не признает государственных границ". С 2002 года подтверждено уже свыше 320 случаев заражения вирусом H5N1 в 12 странах мира (Азербайджане, Вьетнаме, Джибути, Египте, Индонезии, Ираке, Камбодже, Китае, Лаосе, Нигерии, Таиланде и Турции), 200 из которых имели летальный исход. Только в этом году вспышки гриппа птиц были отмечены в таких европейских странах как Великобритания, Венгрия, Германия и Чехия. Кроме того, в прошлом месяце случай заражения птицы вирусом H5N1 имел место и в самой России - на птицефабрике ЗАО "Лебяжье-Чилигинское" Краснодарского края.

Надо помнить также, что современная медицина пока не в состоянии лечить ни одно вирусное заболевание - даже обычный человеческий грипп. Ведь вирусы мельче большинства известных микробов; и, в силу их отличий от бактерий, антибиотики против них абсолютно бессильны.

А мутировавший вирус животного происхождения, способный передаваться от человека к человеку, уже давно является настоящим кошмаром для любого эпидемиолога. Хотя большинство таких мутантов способно вызвать максимум конъюнктивит, бывают и исключения. В 1997 году в результате вспышки птичьего гриппа, которая также произошла на юге Китая, заразилось всего 18 человек. Однако скончался каждый третий из них. Эпидемию удалось остановить, лишь уничтожив все поголовье птиц в Гонконге.

Кроме того, как стало известно лишь в прошлом году, прокатившаяся по Европе в 1918 году эпидемия "испанки" была вызвана именно вирусом птичьего гриппа, который обрел способность передаваться от человека к человеку. А эта пандемия считается самой страшной в современной истории человечества: по разным оценкам, тогда от гриппа погибло от 30 до 50 миллионов человек.

К тому же, как показывает опыт прошлых лет, особенно много случаев заражения вирусом-убийцей регистрируется в ходе наступающего в ближайшие недели на большей части территории Индонезии дождливого сезона.

Старший координатор Системы ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Дэвид Набарро, принимавший участие в форуме, ответил на вопросы РИА Новости.

- Вот уже почти пять лет прошло с тех пор, как люди стали умирать от птичьего гриппа. Новые смерти уже не являются сенсацией - просто очередная новая жертва в длинном ряду из двух сотен человек. Считаете ли Вы, что главная угроза птичьего гриппа - это забыть об угрозе птичьего гриппа?

- В общественном здравоохранении мы часто имеем дело с проблемами, которые потенциально влекут за собой серьезные последствия. И пока мы реально занимаемся ими, они не являются сенсациями, и становится таковыми (лишь) когда выходят из-под контроля в случаях, если мы не справились со своей задачей.

Я хотел бы видеть напряженную работу правительств, общественных организаций по разрешению этого вопроса. Мне это кажется самым важным. Громкое освещение в СМИ для меня не столь важно.

На самом деле, не будет никакого толка от запугивания людей, чтобы они поверили, что массовая пандемия начнется в любой момент, и не знали бы, как им теперь жить. Мне кажется, что сейчас мы подходим к более сбалансированному освещению (проблемы) средствами массовой информации.

Что меня очень беспокоит, так это обеспечение продолжения общественной поддержки и продолжение действий правительств в последующие несколько лет, чтобы решить этот вопрос. Если правительства перестанут думать об этом, или если об этом перестанут думать люди, вот тогда у нас появится причина для беспокойства.

- Значит, ситуация не такова, что пандемия может начаться в любой момент?

- В моей работе нормально считать, что пандемия может начаться завтра, поэтому что именно в этом моя работа и состоит: это то, чем я занимаюсь 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но мне бы не хотелось, чтобы вы на своей работе посвящали бы массу времени размышлениям о том, что пандемия вот-вот начнется. Я бы хотел, чтобы вы жили нормальной жизнью и положились на тех, кто отвечает за этот вопрос.

- Не могли бы Вы дать какую-то количественную оценку вероятности пандемии?

- Увы. Знаете, я формулирую это так: история учит нас, что однажды новая пандемия гриппа обязательно разразится. Но мы не в состоянии сказать с какой бы то ни было уверенностью, когда это произойдет, где она начнется, насколько суровой она будет. И потому мы можем быть уверены лишь в одном: однажды она разразится.

- Так же, как обстоит дело с предсказанием землетрясений?

- Люди в Индонезии чрезвычайно привычны к тому, что стихийные бедствия и катастрофы, к сожалению, будут происходить, но мы не знаем, когда они начнутся и насколько суровыми они будут. Те, с кем я говорил в Индонезии, понимают этот язык, на котором я говорю. В других условиях людям сложнее понять его, и они начинают нервничать.

- Каковы на Ваш взгляд шансы на успех при создании вакцины от вируса, которого пока не существует?

- При разработке вакцин от изменяющихся вирусов главная задача состоит в том, чтобы найти участок вируса, который останется неизменным в ходе изменений и разработать вакцину (именно) против этой общей части вируса. Такая вакцина сможет противодействовать любым возникшим патогенным формам. И этот процесс идентификации необходимого генного или клеточного материала идет сейчас во многих лабораториях по всему миру.

Я не могу сказать, насколько вероятно то, что он окажется успешным - мне приходилось иметь дело с поразительно удачными исследованиями в области вакцин, тогда как с другими (например, вакциной от ВИЧ), это оказалось труднее, и потому я не могу оценить для вас вероятность. Но я могу сказать, что для поиска вакцины с множественным покрытием имеется научная база. И лично я очень надеюсь на то, что эти исследования окажутся успешными.

- Что на самом деле означают все эти сообщения о том, что передача вируса от человека к человеку в Индонезии уже идет?

- Когда мы говорим о передаче вируса гриппа от человека к человеку, то имеем в виду устойчивую передачу от человека к человека: я передаю вирус вам, вы - другим людям, и такая цепная реакция кончается широким распространением болезни. Под передачей от человека к человеку имеют в виду именно это, а то, с чем мы сталкиваемся в настоящий момент, называется спорадическим заражением людей.

Разница ужасно важна. Устойчивая передача от человека к человеку несет за собой угрозу пандемии гриппа, которая изменит все наши жизни. Они будут иметь чрезвычайно широкие последствия. В свою очередь, спорадические заражения людей H5N1 чрезвычайно редки: за последние несколько лет сообщалось лишь о трехстах с чем-то. Они очень редки, но они важны, так как указывают нам на лежащую в основе инфицированность H5N1 птицы, с чем нам необходимо бороться.

- Что придает такую важность Индонезии?

- В Индонезии имеет место больше случаев заражения H5N1 птицы и людей, чем где бы то ни было еще в мире, и потому для меня Индонезия чрезвычайно важна.

Индонезия и Египет - это страны, где вирус H5N1 укоренился в поголовье птицы, и потому эти страны изо всех сил стараются взять вирус под контроль и ограничить его обращение. А взять под контроль укоренившийся в птице вирус нелегко. Для того чтобы полностью взять его под контроль, потребуются интенсивные усилия на протяжении нескольких лет.

Нам необходимо помнить (и) о том, что Индонезия - чрезвычайно децентрализованная страна, а это означает, что нам необходимо побуждать относиться к вопросу со всей серьезностью как власти на районном уровне, так и правительства регионов.

В странах с жесткой централизацией управления относительно легко разработать руководства о контроле за болезнями животных или людей, а затем добиться их выполнения на всех уровнях. С децентрализованным управлением это порой более сложно.

- Вкратце, каково сейчас положение в Индонезии с этим высоко патогенным птичьим гриппом, как вы это определили?

- Я очень рад тому, что на протяжении последних лет мы наблюдаем относительную стабильность ситуации. Конечно, это не успех, но могло бы быть намного хуже.

РИА НОВОСТИ

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение