Чеченский филиал Россельхозбанка активно поддерживает возрождение и развитие птицеводства в республике

10 сентября 2008, 11:03
Журналисты республиканских СМИ посетили ГУП птицефабрику «Урус-Мартановская». Птицефабрика является предприятием закрытого типа и имеет свой инкубаторий, зону выращивания молодняка кур, промышленную зону выращивания кур-несушек.

- В советские времена птицефабрика «Урус-Мартановская» была известна далеко за пределами республики, и ее продукция пользовалась большим спросом. Во время военных действий фабрика была разрушена, но по мере возможности продолжала функционировать. Процесс восстановления объекта начался в 2002 году по линии Федеральной целевой программы, - рассказывает директор Гехаев Анзор.

Строители приступили к работам, начав с административного здания и бытовых помещений. Фабрика была частично восстановлена. Но для запуска производства необходимы были оборотные средства, и в 2005 году руководство птицефабрики обратилось в Чеченский филиал Россельхозбанка.

- Хочу отметить, что работники банка во всем шли навстречу – помогали готовить бизнес-план, давали ценные советы. Первый кредит мы получили на сумму 1,7 млн. рублей. Эти средства позволили запустить птичник с 18,5 тысяч несушками, закупить сырье, горюче-смазочные материалы, корма и др. Птицу мы покупали в Краснодарском крае, комбикорма в Саратовской области.

Через год ЧРФ Россельхозбанк было выделено на приобретение птицеводческого оборудования 3,5 млн. рублей на 5 лет, что для нас явилось большой поддержкой и позволило дополнительно приобрести новое оборудование, запустить кормоцех, еще один птичник, увеличить поголовье птицы до 30 тысяч кур-несушек, которые на сегодняшний день дают республике до 23 тыс. яиц в сутки. Результат не заставил себя долго ждать, цена товарного яйца нашей фабрики на несколько рублей ниже рыночной. Продукцию фабрика реализует в разных торговых точках Урус-Мартана и Грозного. Лишнего товара не бывает, наоборот, на лицо нехватка продукции.

- На территории фабрики соблюдается жесткая санитария – не может проехать автотранспорт, а в помещение нельзя войти без халата. Что касается непосредственно продуктивности, то куры очень чувствительны к постороннему шуму, - говорит ведущий ветеринарный врач птицефабрики Вахид Асаев

До начала военных действий в республике на фабрике работало 150 человек, а сегодня лишь 27. Дел у работников немало. Один работник обслуживает свыше 6 тысяч кур-несушек. Это очень трудоемкий процесс. Как отметил директор птицефабрики Гехаев Анзор, планируется довести количество птицепоголовья до 200 тыс. голов. На территории располагаются в общей сложности 14 птичников. Для расширения деятельности планируется пристроить еще два помещения и выращивать птицу мясного направления. Также руководство фабрики надеется обеспечить республику не только яйцом, но и как в былые времена, диетическим мясом. И что очень важно для ЧР, появятся новые рабочие места.

- Спасибо работникам Россельхозбанка. Без их участия, внимания, кредитной поддержки даже на такой уровень мы еще долго не смогли бы выйти. Но одними банковскими кредитами производство не вытянуть, - сетует Гехаев Анзор, - для успешной работы необходимы долгосрочные инвестиции, и, в первую очередь, государственная поддержка.
Источник: grozny-inform.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение