Чеченская Республика. Птицеводство возродится

03 марта 2008, 09:43
Рынки республики завалены так называемыми «ножками Буша», которые в громадных объемах завозятся в Россию из США. На вид они такие аппетитные и увесистые, но какие ухищрения кроются за таким привлекательным видом известно лишь одним специалистам. Подобный результат был бы немыслим без использования в процессе выращивания птицы разных стимулирующих и химических препаратов. Их влияние на человеческий организм до сих пор так до конца не выяснено. В малых дозах, возможно эти микроэлементы и не представляют сильной угрозы для здоровья человека. Хотя со временем, с увеличением концентраций в организме, их проявления, наверное, будут существеннее.

В отличие от своих заморских коллег продукция наших птицеводов намного экологически чище. Зато им сопутствуют трудности другого характера. По словам директора Наурской инкубаторно-птицеводческой станции Халуева Ризвана Бай-Алиевича, в этом плане особо примечателен, стал прошедший 2007 год, сыгравший с птицеводами злую шутку. В силу неблагоприятных климатических условиях, собранные урожаи зерновых оказались низкими, вследствие чего сразу же повысились закупочные цены на корма. Цена же на мясо птицы осталась без изменений. И в итоге прибыль птицеводов свелась к минимуму.

Конечно, подобное развитие событий омрачило настрой птицеводов, но они не опустили в отчаянии руки, не утратили присущего им оптимизма. И в феврале на Наурской инкубаторной станции произвели закладку бройлерных, утиных и гусиных яиц. Их привезли с Краснодарского края. Инкубаторы на станции - новые, да и коллектив, обслуживающий их, грамотный, так что вывод в процентном отношении ожидается хороший и уже с начала марта и в течение всего месяца жители смогут приобрести для личных подворий цыплят, утят и гусят.

Часть их будут выращивать в птицеводческом комплексе. Уже сейчас Халуев Р. хлопочет о кормах для них. Большие надежды он возлагает на новое оборудование, намечаемое завести в птичник. Оно напольное и отвечает всем современным стандартам. Благодаря ему удастся улучшить условия содержания птицы, намного сократить падеж. Одновременно предусматривается пересмотреть рацион питания птицы, сделать его более сбалансированным.

Птицеводство - высокодоходная быстро окупающаяся отрасль сельского хозяйства. И как отметил Халуев Р.Б., сейчас, когда заместителем Председателя правительства Чечни, министром сельского хозяйства Чеченской Республики работает Эдельгериев Абубакар Сайд-Хусайнович, человек, искренне болеющий за порученное дело, птицеводство наравне со всеми отраслями сельского хозяйства начнет свое стремительное возрождение.

Терская правда

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение