Чеченская Республика. Птицеводство возродится

03 марта 2008, 09:43
Рынки республики завалены так называемыми «ножками Буша», которые в громадных объемах завозятся в Россию из США. На вид они такие аппетитные и увесистые, но какие ухищрения кроются за таким привлекательным видом известно лишь одним специалистам. Подобный результат был бы немыслим без использования в процессе выращивания птицы разных стимулирующих и химических препаратов. Их влияние на человеческий организм до сих пор так до конца не выяснено. В малых дозах, возможно эти микроэлементы и не представляют сильной угрозы для здоровья человека. Хотя со временем, с увеличением концентраций в организме, их проявления, наверное, будут существеннее.

В отличие от своих заморских коллег продукция наших птицеводов намного экологически чище. Зато им сопутствуют трудности другого характера. По словам директора Наурской инкубаторно-птицеводческой станции Халуева Ризвана Бай-Алиевича, в этом плане особо примечателен, стал прошедший 2007 год, сыгравший с птицеводами злую шутку. В силу неблагоприятных климатических условиях, собранные урожаи зерновых оказались низкими, вследствие чего сразу же повысились закупочные цены на корма. Цена же на мясо птицы осталась без изменений. И в итоге прибыль птицеводов свелась к минимуму.

Конечно, подобное развитие событий омрачило настрой птицеводов, но они не опустили в отчаянии руки, не утратили присущего им оптимизма. И в феврале на Наурской инкубаторной станции произвели закладку бройлерных, утиных и гусиных яиц. Их привезли с Краснодарского края. Инкубаторы на станции - новые, да и коллектив, обслуживающий их, грамотный, так что вывод в процентном отношении ожидается хороший и уже с начала марта и в течение всего месяца жители смогут приобрести для личных подворий цыплят, утят и гусят.

Часть их будут выращивать в птицеводческом комплексе. Уже сейчас Халуев Р. хлопочет о кормах для них. Большие надежды он возлагает на новое оборудование, намечаемое завести в птичник. Оно напольное и отвечает всем современным стандартам. Благодаря ему удастся улучшить условия содержания птицы, намного сократить падеж. Одновременно предусматривается пересмотреть рацион питания птицы, сделать его более сбалансированным.

Птицеводство - высокодоходная быстро окупающаяся отрасль сельского хозяйства. И как отметил Халуев Р.Б., сейчас, когда заместителем Председателя правительства Чечни, министром сельского хозяйства Чеченской Республики работает Эдельгериев Абубакар Сайд-Хусайнович, человек, искренне болеющий за порученное дело, птицеводство наравне со всеми отраслями сельского хозяйства начнет свое стремительное возрождение.

Терская правда

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение