Беларусь запретила ввоз свинины из Краснодарского края из-за АЧС

03 апреля 2013, 12:02
Беларусь запретила ввоз свинины из Краснодарского края России из-за распространения там африканской чумы свиней (АЧС).

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора сообщает, что по информации Россельхознадзора, при исследовании патологического материала, отбранного от павших диких свиней, обнаруженных в Краснодарском крае, выявлен генетический материал африканской чумы свиней", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, размещенном на официальном сайте ведомства.

В связи с вышеизложенным, отмечается в документе, необходимо принять меры по недопущению ввоза с территории Краснодарского края живых свиней, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и продуктов переработки мяса. Запрет также касается кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, уточняется в указании.

Кроме того, в нем говорится о необходимости "принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств".

Ранее Беларусь ввела аналогичные запреты на ввоз подконтрольной продукции из Северной Осетии, Тверской и Тульской областей.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
Белоруссия ограничила ввоз свинины из Крыма из-за вспышки АЧС
3 февраля 2016, 15:28
Запрет также распространяется и на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней Белоруссия запретила ввоз свинины из Крыма, где зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом проинформировал Департамент ветеринарного и продовольственного надзора...