Башкирия готовится к эпидемии птичьего гриппа

02 февраля 2007, 11:01
В республике начинается широкомасштабная подготовка к борьбе с вирусом птичьего гриппа, который опять семимильными шагами идет по планете.

- Вирус направляется к нам с двух сторон - с юго-запада и с востока. Вспышки болезни уже зарегистрировали в Гонконге, Вьетнаме, Японии, Венгрии, а также в России - в Краснодарском крае, - рассказывает заместитель начальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по РБ Азамат БУКАНОВ. - В прошлом году, например, вирус практически добрался до Башкирии - очаг заболевания был всего в 7 километрах от границы с Челябинской областью.

Зима в этом году аномально теплая, поэтому специалисты считают, что миграция птиц начнется гораздо раньше, в том числе и из опасных регионов. А это значит, ждать очередных вспышек можно когда и где угодно.

- Всего в республике около 2000 населенных пунктов, которые входят в группу риска, - говорит Азамат Мухтарович. - Все они находятся вблизи водоемов, где останавливаются перелетные птицы. В этой зоне риска содержат около 2 миллионов различных птиц, но весной их становится примерно в 2-3 раза больше. Как и в прошлом году, мы вакцинируем всех птиц в опасной зоне, причем совершенно бесплатно. Для нашей республики уже заготовили больше 6 миллионов доз вакцины, они поступят к нам в марте. Тогда же и начнется вакцинация.

Опять начнутся проверки и на башкирских птицефабриках. Они перейдут на закрытый режим работы - никаких посторонних на территории, повышенные требования к персоналу (например, им нельзя содержать дома любую птицу). Пока никаких серьезных нарушений не нашли, поэтому есть башкирскую курятину абсолютно безопасно.

Кстати, если у вас есть какие-либо подозрения в качестве курятины, обязательно ее сварите - при 100 градусах вирус птичьего гриппа погибает.

КСТАТИ

Частные предприниматели уже давно «пронюхали», что на птичьем гриппе можно зарабатывать. В прошлом году, например, неизвестные аферисты пытались продать людям бесплатные вакцины.

А вчера днем на одном из рынков Уфы наш фотограф обнаружил кур с этикеткой «Вкусно, безопасно, 100% гарантии». И реклама недорогая, и люди не пугаются.

БУДЬ В КУРСЕ!

Симптомы птичьего гриппа:

- Взъерошенные перья.

- Синюшность гребешка.

- Поражение органов дыхания.

- Хрипы.

- Коричнево-зеленый цвет помета.

- Отеки в области шеи и груди.

- Судороги.

Если у вашей птицы появились эти симптомы или она неожиданно погибла, немедленно обращайтесь в районное или городское управление ветеринарии.

Комсомольская правда

Также в разделе:

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение