«Балтимор» вышел на кредитную линию

09 декабря 2008, 15:37
Холдингу требуется 598 млн рублей для окончания строительства свинокомплекса на Кубани.

Вчера „Ъ“стало известно, что ООО «Делимит» (оператор проекта животноводческого комплекса, инвестор — ЗАО «Балтимор-Холдинг», Санкт-Петербург) направило заявку в Россельхозбанк на открытие кредитной линии на 598 млн рублей. Их планируется направить на строительство свиноводческого комплекса в станице Калининской (Краснодарский край). Комплекс и перерабатывающее производство должны быть запущены в эксплуатацию в июне будущего года, инвестиции в проект составят 1,245 млрд рублей. Эксперты и участники рынка считают, что крупный проект в области животноводства и переработки мяса в период кризиса подвержен рискам, связанным с удорожанием кредитов и увеличением сроков окупаемости.
Председатель совета директоров ЗАО «Балтимор-Холдинг» Алексей Антипов рассказал „Ъ“, что на днях он совместно с управляющим отделением Росссельхозбанка по Краснодарскому краю Николаем Дьяченко совершил поездку по Калининскому району, где с 2007 года холдинг реализует проект создания свиноводческого комплекса и перерабатывающего производства. «И я, и руководитель отделения РСХБ остались довольны темпами стройки. К июню будущего года мы планируем ввести объект в эксплуатацию», — сказал господин Антипов.

Как уже сообщал „Ъ“, ЗАО «Балтимор-Холдинг» (Санкт-Петербург) с 2007 года строит в станице Калининской свиноводческий комплекс и перерабатывающее производство. Для реализации данного проекта учреждено ООО «Делимит». Изначально планировалось, что мощность мегафермы составит 60 тыс. голов в год, а мощность перерабатывающего цеха — 60 голов в час, в проект предполагалось инвестировать 648 млн рублей, из которых 75 % должен был выделить РСХБ, остальное — собственные средства предприятия. Реализовывать продукцию компания планирует в виде охлажденных полутуш в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга. Ввод производства в эксплуатацию был намечен на 2008 год, срок окупаемости был рассчитан на 4 года.

«Отставание от намеченного графика имеется, но оно не связано с финансовым кризисом, — пояснил „Ъ“ директор ООО „Делимит“ Алексей Савраскин. — Летом 2007 года мы решили пересмотреть параметры проекта: мощность свинокомплекса увеличить до 72 тыс. голов в год, а убойного производства — до 120 голов в час. По нашему мнению, это должно повысить эффективность производства. Общая сумма вложений возросла до 1,455 млрд рублей».

По данным господина Савраскина, в объекты свиноводческого комплекса, которые суммарно имеют до 45% готовности, уже вложено 462 млн рублей заемных и 170 млн собственных средств. «В головной офис Россельхозбанка от имени нашего предприятия направлена заявка на кредит в сумме 598 млн рублей, которую поддержал руководитель краевого управления РСХБ Николай Дьяченко. Осмотрев наши объекты, он сказал, что их необходимо как можно скорее довести до конца», — пояснил Алексей Савраскин. Он не стал уточнять, на каких условиях и по какой ставке его компания может получить запрошенный кредит.

В Краснодарском отделении РСХБ „Ъ“ подтвердили, что Николай Дьяченко посетил строящиеся в Калининском районе объекты, но более подробную информацию об этой поездке не предоставили.

Эксперты и участники рынка считают, что крупный проект в области животноводства и переработки мяса в период финансового кризиса имеет значительные риски. «Кризис показывает, что проекты категории „мега“ требуют вложения средств на гораздо больший срок, чем небольшие производства, к тому же, мегафермы рано или поздно сталкиваются с экологическими проблемами, решение которых тоже требует немалых средств», — говорит заведующий кафедрой частной зоотехники Кубанского агроуниверситета Василий Комлацкий.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга (Москва) Елена Тюрина утверждает, что ставки по кредитам, предоставляемым РСХБ сельхозпроизводителям, возросли, что увеличивает сроки окупаемости до 7 лет. Однако Елена Тюрина отметила, что при сокращении количества инвесторов, готовых вкладывать средства в животноводство, все произведенные в России объемы свинины будут востребованы.

Руководитель одного из крупного кубанских хозяйств на условиях анонимности сказал «Ъ», что до начала финансового кризиса банки предоставляли кредиты для реализации проектов в сфере АПК на условиях от 12 до 16%. Сейчас ставки - от 20% и выше.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» (Москва) Максима Клягина, высокий интерес к животноводству со стороны инвестора вполне логичен. «Производство свинины — одна из наиболее быстро окупаемых отраслей отечественного сельского хозяйства. Рентабельность бизнеса в среднем составляет около 15 – 20%, а в вертикально интегрированных сельскохозяйственных холдингах может превышать 30 – 40%. Кроме того, развитие бизнеса в данном сегменте весьма актуально на фоне явно обозначенного курса властей на импортозамещение», — считает эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане приступят к строительству крупного селекционно-генетического центра и свинокомплекса
1 февраля 2017, 13:04
Инвестором строительства селекционно-генетического центра и свинокомплекса выступил «Акибанк». Чтобы защитить отечественных производителей свинины и снизить зависимость от импортных поставщиков генетического материала принято решение создать в Татарстане селекционно-генетический...
Белоруссия: Компания Bauer Technics весной 2017 года введет свинокомплекс на 54 тыс. голов в Бобруйском районе
24 января 2017, 13:00
Чешская компания Bauer Technics весной 2017 года планирует ввести свинокомплекс на 54 тыс. голов в поселке Глуша Бобруйского района. Об этом сообщает газета "Пражский Телеграф". Проект реализуется совместно с Бобруйским комбинатом хлебопродуктов, финансирование предоставляет...
Тюменская область: Первую очередь крупного свинокомплекса на Урале построят летом 2017 г.
24 января 2017, 11:03
Инвестиционный проект за 1,7 млрд рублей реализуется в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Первая очередь крупного свинокомплекса в Тюменской области будет построена в июле этого года, сообщили в региональном департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки...


 

Горячее предложение