Азербайджан. Республика опасается птичьего гриппа и свиной чумы

11 сентября 2007, 10:31
В связи с этим наложены временные ограничения на экспорт мяса птицы из Северокавказского региона РФ и продуктов свинины из Грузии.

Сотрудники Государственной ветеринарной службы (ГВС) ведут постоянный мониторинг распространения того или иного вируса среди домашних животных, а также вируса птичьего гриппа в мире. Об этом в беседе с "Эхо" заявил руководитель пресс-центра ГВС при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели.

По его словам, список стран, из которых, к примеру, запрещен ввоз в Азербайджан продукции птицеводства, постоянно обновляется. "Если информация о его наличии на территории той или иной страны подтверждается, то сразу же вводится запрет на ввоз оттуда мяса птицы".

Напомним, что 5 сентября Государственная ветеринарная служба (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана ввела временный запрет на ввоз в страну птицепродуктов, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из Краснодарского, Ставропольского, Северокавказского регионов Российской Федерации по причине вспышки вируса птичьего гриппа. Временные ограничения на экспорт реализуются на основании решения Международного эпизоотического бюро.

По словам Й.Ханвели, в настоящее время наша страна закупает птицепродукты из Турции, США, Бразилии и Канады.

Между тем, как отметил руководитель пресс-центра ГВС, они решили ускорить сроки проведения мониторингов по предупреждение птичьего гриппа в стране. "В частности, ранее планировалось провести мониторинги в конце октября. Однако, по причине вспышки распространения вируса в ряде регионов Российской Федерации ГВС решила перенести это мероприятие на 24 сентября",- отметил руководитель пресс-центра ГВС.

По его словам, мониторинги будет проводить специальная комиссия, куда войдут специалисты ветеринарной службы, Министерства экологии и природных ресурсов, здравоохранения и Общества охотников Азербайджана.

По словам Ханвели, эксперты исследуют территории с вероятностью временного проживания перелетных птиц - на Абшеронском полуострове, в Девечи, где имеются два охотничьих хозяйства, Сальяне, Нефтчале, Агджабеди и Лянкяране, на территории национальных парков, вдоль прибрежной полосы Каспия. "Специалисты считают, что именно сюда мигрируют птицы из южных стран. Это их временное пристанище. По сравнению с прошлым годом, численность мигрирующих птиц значительно уменьшилась",- заключил Й.Ханвели.

Между тем, по мнению специалистов, вирусом птичьего граппа не могут заразиться другие животные, за исключением свиней. Кстати, среди временных ограничений на ввоз в страну мясной продукции значатся продукты из свинины из Грузии.

Напомним, что в связи с распространением эпидемии африканской свиной чумы в Грузии эта страна вынуждена была расширить зону карантина, которая охватывала Кахетию, Цагери и Мцхета-Мтианети. На сегодняшний день от африканской чумы в Грузии погибло более 22 тыс. свиней.

"Мы опасаемся, что африканская свиная чума может появиться и в нашей стране. Хотя прежде у нас не фиксировались такие случаи",- подчеркнул Й.Ханвели.

В настоящее время, по его словам, все ветеринарные пограничные пункты работают в усиленном режиме. "Соответствующее распоряжение передано всем пограничным постам страны. Свиная чума является экзотической инфекцией для Грузии. Не исключено что эта инфекция была завезена в Грузию из африканской страны".

"Правда, эта инфекция, в отличие от чумы верблюдов, птиц и крупного рогатого скота, не представляет опасности для человека, т.е. люди не могут быть переносчиками этой инфекции".

Press-uz.info

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение