Армения запретила импорт свинины из ряда регионов России

19 января 2009, 09:43
Армении не грозит проникновение африканской чумы, в связи со вспышкой этого заболевания на юге России, в частности, Краснодарском и Ставропольском краях, поскольку она запретила импорт свинины из пораженных чумой российских регионов. Об этом заявил журналистам начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеренарии Министерства сельского хозяйства страны Григор Багиян.

По его словам, на границах проводится строгий контроль над ввозимыми в страну мясом и мясопродуктами, в первую очередь, свининой.

Напомним, что эпидемия африканской чумы поразила некоторые из областей Армении летом и осенью 2007 года. В частности, в Лорийской и Тавушской областях, куда вирус африканской чумы проник из Грузии несмотря на карантин, было зафиксировано семь очагов заражения. По данным Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, за четыре месяца в этих областях погибло 5 тысяч голов свиней. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, то есть общение с внешним миром доведено до минимума.

С сентября 2007 года правительство Армении начало реализацию плана по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой. План был составлен с учетом вспышек этой болезни в Армении и эпидемиологической ситуации в Грузии, а также с целью сведения к минимуму ущерба в сфере свиноводства.

Согласно мнению специалистов, болезнь могла проникнуть на территорию Армении из Грузии. Возможно также заражение свиней африканской чумой от больных птиц и посредством животноводческого корма.

Отметим, что болезнь распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном общении со свиньями.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение