Армения запретила импорт свинины из ряда регионов России

19 января 2009, 09:43
Армении не грозит проникновение африканской чумы, в связи со вспышкой этого заболевания на юге России, в частности, Краснодарском и Ставропольском краях, поскольку она запретила импорт свинины из пораженных чумой российских регионов. Об этом заявил журналистам начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеренарии Министерства сельского хозяйства страны Григор Багиян.

По его словам, на границах проводится строгий контроль над ввозимыми в страну мясом и мясопродуктами, в первую очередь, свининой.

Напомним, что эпидемия африканской чумы поразила некоторые из областей Армении летом и осенью 2007 года. В частности, в Лорийской и Тавушской областях, куда вирус африканской чумы проник из Грузии несмотря на карантин, было зафиксировано семь очагов заражения. По данным Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, за четыре месяца в этих областях погибло 5 тысяч голов свиней. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, то есть общение с внешним миром доведено до минимума.

С сентября 2007 года правительство Армении начало реализацию плана по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой. План был составлен с учетом вспышек этой болезни в Армении и эпидемиологической ситуации в Грузии, а также с целью сведения к минимуму ущерба в сфере свиноводства.

Согласно мнению специалистов, болезнь могла проникнуть на территорию Армении из Грузии. Возможно также заражение свиней африканской чумой от больных птиц и посредством животноводческого корма.

Отметим, что болезнь распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном общении со свиньями.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение