«АльфаСтрахование» выплатила 11,5 млн рублей за погибших из-за африканской чумы свиней

13 августа 2013, 14:41
«АльфаСтрахование» выплатила ОАО «Агрообъединение «Кубань» 11,476 млн рублей за ущерб, полученный в результате падежа поголовья свиней. В июне 2012 года из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на предприятии пострадало более трех тысяч животных.

Краснодарский филиал «АльфаСтрахование» в апреле 2012 года застраховал на общую страховую сумму в 13,436 млн рублей риски ОАО «Агрообъединение «Кубань» – животноводческого предприятия, выращивающего свиней породы Крупная белая. Срок действия договора составлял один год. Поголовье фермы, насчитывающее более трех тысяч голов, пострадало в ходе вспышки африканской чумы свиней летом 2012 года. «АльфаСтрахование» выплатила агрохолдингу 11,476 млн рублей.

В перечень рисков, помимо гибели животных в результате инфекционных заболеваний, включены также риски вынужденного убоя животных по распоряжению специалиста ветеринарной службы и падеж животных в результате несчастных случаев (удушения, замерзания, теплового удара, отравления, пожара, взрыва). Поголовье также было застраховано от противоправных действий третьих лиц, в том числе от умышленного, или неосторожного уничтожения, хищения, грабежа или разбойного нападения.

Агрохолдинг «Кубань» является одной из крупнейших аграрных бизнес-структур России. Включает в себя четыре дивизиона, объединивших сельхозпредприятия с молочными фермами, уникальным свинокомплексом, комбикормовым заводом, три мощных зерновых элеватора, три завода по производству качественного семенного материала, сахарный завод «Свобода» и крупнейшее в Европе элитное коневодческое предприятие – конный завод «Восход», уже более 90 лет выращивающий чистокровных лошадей английской верховой породы, и др.
«Падеж свиней в результате АЧС на агроферме, принадлежащей ОАО «Агрообъединение «Кубань», Усть-Лабинского района Краснодарского края зафиксировали 25 июля 2012 года. От болезни погибло несколько десятков свиней, однако из-за карантинных мероприятий на ферме пришлось уничтожить инъекционным способом практически все поголовье. Африканская чума свиней – бич животноводства, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. По данным Россельхознадзора, с 2007 года по настоящее время, при ликвидации очагов АЧС уничтожено и отчуждено более 909 тыс. свиней. При введении карантина государство выплачивает компенсацию только за отчужденных свиней, то есть здоровых животных, убитых в хозяйствах, находящихся на пути распространения инфекции. Общий размер выплат с 2007 года составил более 2,3 млрд рублей, – комментирует Кирилл Лукьянов, Директор Краснодарского филиала «АльфаСтрахование». - Свинофермы, на которых обнаруживаются больные животные, субсидии не получают. При этом ущерб от уничтожения поголовья составляет миллионы рублей. Страхование, в данной ситуации, является наиболее актуальным бизнес-инструментом для минимизации убытков предприятия».

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО «АльфаСтрахование - ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО «Страховая компания «Москва» и ОАО Страховая медицинская организация «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 16,5 млн. частных клиентов и более 390 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А рейтингового агентства «Эксперт РА».
Источник: rustrahovka.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы...

Краснодарский край: начали вакцинацию домашней птицы...

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение