Агрокомплекс взлетит на бройлерах

12 января 2012, 12:02
Заявлена программа расширения птицеводческого производства

Фирма «Агрокомплекс» приступила к модернизации своего птицеводческого направления. В 2012 году компания намерена построить 69 новых корпусов, что позволит нарастить производство мяса бройлеров до 100 тыс. т в год. Реализация инвестпрограммы, стоимость которой эксперты оценивают в $10 млн, позволит ЗАО фирма «Агрокомплекс» увеличить долю на региональном рынке мяса птицы, которая сейчас составляет более 30%. К рискам проекта эксперты относят высокую концентрацию птицеводческого производства в крае.

В пресс-службе ЗАО фирма «Агрокомплекс» „Ъ“ рассказали, что в течение 2012 года на производственных площадках по выращиванию цыплят-бройлеров будет построено 69 новых корпусов. «Это позволит „Агрокомплексу“ производить 62 млн инкубационных яиц и 100 тыс. т куриного мяса в год, начиная с 2013 года»,— говорится в сообщении компании. Первым шагом в программе модернизации стал запуск в эксплуатацию на птицефабрике «Кореновская» в конце прошлого года новых мощностей (восемь корпусов.— „Ъ“) по производству племенной птицы.

«Сегодня „Агрокомплекс“ выдает на прилавки более трети всей производимой в крае птицы. Сейчас в связи со вступлением страны в ВТО многие предприятия сокращают инвестиционные планы, опасаясь финансовых потерь в новых конкурентных условиях, но мы делаем упор на развитие и модернизацию фабрик»,— прокомментировал планы компании заместитель генерального директора ЗАО «Агрокомплекс» по животноводству Александр Квашин. При этом в ЗАО «Агрокомплекс» не называют сумму инвестиций в программу расширения производства, также не раскрывают источники финансирования и сроки окупаемости.

ЗАО фирма «Агрокомплекс» образовано в ст. Выселки Краснодарского края в 1993 году, состав акционеров не обнародуется, председателем совета директоров общества является Николай Ткачев, отец главы края Александра Ткачева. В состав холдинга входят около 40 предприятий разного профиля: растениеводство, мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство (10 предприятий, из которых семь производств мяса цыплят-бройлеров, фабрика племенной птицы и две фабрики по производству яйца), также предприятия перерабатывающей промышленности, торговля (300 магазинов). Площадь пашни — 200 тыс. га.

По оценке экспертов ИК «Финам», сумма вложений в заявленный «Агрокоплексом» проект может достичь $10 млн, ориентировочные сроки окупаемости — около пяти–шести лет. «Рынок мяса птицы остается одним из наиболее перспективных направлений АПК — сравнительно высокая рентабельность, быстрая окупаемость, стабильный внутренний спрос, а в перспективе и экспортный потенциал делают его привлекательным с инвестиционной точки зрения»,— говорит аналитик ИК Анна Мишутина.

Алексей Плугов, ведущий аналитик информационно-аналитического агентства «ИМИТ», считает, что рост потребления мяса птицы является не только российским, но и общемировым трендом, а в условиях ВТО появляются широкие возможности для экспорта мяса птицы. «К возможным рискам можно отнести высокую концентрацию птицеводческого производства в крае,— отметил аналитик. По его данным, за январь–ноябрь 2011 года по отношению к январю–ноябрю 2010 года промышленное производство в регионе возросло на 24,3%, или на 50 тыс. т в убойном весе. Однако, как он считает, подобные риски могут быть нивелированы выходом на новые рынки сбыта. «По итогам 2010 года, по расчетам ИАА „ИМИТ“, в 60 регионах РФ объемы потребления превышали объемы производства»,— утверждает господин Плугов.

По данным администрации края, в 2011 году в регионе было произведено около 145 тыс. т мяса птицы. В ЗАО «Агрокомплекс» не сообщают, сколько продукции этой категории было произведено в ушедшем году компанией, на одном из совещаний животноводов в ст. Выселки была названа цифра 43 тыс. т.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га
28 ноября 2016, 09:14
Кубанский холдинг стал одним из крупнейших латифундистов страны Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила срок рассмотрения ходатайства «Агрокомплекса» им. Н. И.Ткачева о покупке 100% агропромышленного комплекса Parus Agro group, свидетельствуют...
Агрокомплекс Хакасии заточен под животноводство
30 сентября 2016, 10:29
На заседании правительства Хакасии Глава республики Виктор Зимин выслушал доклад своего заместителя республики Ивана Вагнера о ходе уборочной кампании в регионе. По словам Вагнера, во всех районах идет слаженная работа, заготовка кормов вступила в завершающую фазу – Те задачи,...


 

Горячее предложение